40 (948) в продаже с 30 октября 16+

Признанная школа национальных и культурных традиций

2 октября 2020

Мозаика коллективов Елабужского колледжа культуры и искусств поражает своей разножанровостью: вокальные ансамбли «Шатлык нуры», «Млада», «Алабуга егетлере», хореографический коллектив «Камские зори», учебный театр «Кама», ансамбли баянистов «Лад» и тальянистов, оркестр народных инструментов, дебютант, но уже прославившийся ансамбль песни и танца «Алабуга». Объединяющий фактор творческих коллективов, прославивших не только родную альма-матер, Елабужский колледж культуры и искусств, а так же Республику Татарстан и Россию - это кладезь национальных и культурных традиций, бережно хранящихся и транслирующихся на всех языках Волго-Камского региона.

Нынешний учебный год для этого старейшего учебного заведения Татарстана предъюбилейный. В 2021 году оно отметит знаменательную дату – 85-летие со дня своего рождения. За долгие годы существования учебного заведения число выпускников социально-культурной сферы уже перешагнуло 20 тысячный рубеж. Среди них немало выдающихся деятелей науки, культуры и искусства, государственных руководителей. Это доктора наук, профессора, народные артисты Татарстана, композиторы, поэтессы, заслуженные деятели искусств РТ и заслуженные работники культуры республики. Сегодня выпускников Елабужского колледжа культуры и искусства можно встретить повсюду: в библиотеках и клубах, в театрах и оркестрах, в Домах культуры и молодежных центрах. Лучшие его выпускники работают в московском театре Джигарханяна, петербургском театре «Лицедей», ярославском государственном кукольном театре, во многих театрах Татарстана. А без нынешних студентов в Елабуге не обходится ни один праздник, будь то Сабантуй или Науруз, Масленица или известная на всю Россию Спасская Ярмарка. На протяжении многих лет творческие коллективы радовали своими зажигательными танцами и песнями жителей Петербурга - по приглашению татарской диаспоры они участвовали в проведении Сабантуя в северной столице. Пришло время покорять другие рубежи, и, успехи талантливой молодежи Елабужского колледжа культуры и искусств отмечены не только в городах России, а  и во Франции, Киргизстане, Саудовской Аравии.

И за всеми этими праздниками стоит огромный труд педагогического коллектива колледжа. Свое мастерство будущие работники культуры и искусства оттачивают под руководством опытных, высококвалифицированных наставников-педагогов в творческой лаборатории. Именно здесь раскрываются молодые таланты и создаются сценарии разнообразных обрядов и праздников, творческих и юбилейных торжеств, массовых гуляний, поэтических вечеров и музейных экскурсий, репетируются курсовые и дипломные спектакли, готовятся вечера импровизаций, «капустники», идет подготовка к конкурсам и фестивалям. Самые оригинальные идеи и проекты студентов находят затем свое воплощение на творческих площадках города, района и республики.

Начав подготовку с традиционных специальностей по библиотечному и клубоведческому делу, в колледже постепенно открыли ряд новых, и сегодня это учебное заведение с успехом готовит специалистов народного художественного творчества, социально-культурной деятельности, библиотековедения, столь востребованного в настоящее время дизайна, музыкального искусства эстрады, актерского искусства и инструментального исполнительства.

Получив прекрасную теоретическую и практическую подготовку, будучи конкурентоспособными на рынке труда, выпускники колледжа, как правило, не остаются без работы. Действующий при колледже Центр содействия трудоустройству изучает спрос и потребности учреждений культуры республики и заключает договоры с муниципальными органами на трудоустройство выпускников.

Долгие годы Елабужский колледж культуры и искусств возглавляет заслуженный работник культуры РТ, кандидат филологических наук, доцент Альфира Акберова. Под ее руководством в учебном заведении открывались новые специальности, создавались новые рабочие программы, существенно укрепилась материальная база.

Сегодня в колледже обучается более пятисот человек. Большая часть студентов – татарстанцы, много и других национальностей, населяющих Волго-Камский регион. Это их через несколько лет ждут очаги культуры и искусства.  Сегодня, когда жизнь наполнена бесконечными трудностями, проблемами и заботами, всем хочется чего-то особенного – светлого и доброго. И вот это особенное создают именно работники культуры и искусства.


Альфира Акберова, директор государственного автономного образовательного учреждения среднего профессионального образования «Елабужский колледж культуры и искусств»:

- От имени педагогического коллектива колледжа подтверждаю готовность реализовать стратегию Президента Республики Рустама Минниханова о том, что 2021-й год станет в Татарстане Годом родных языков и народного единства. Можно с полной уверенностью подтвердить наличие условий реализации указанной стратегии в Елабужском колледже культуры и искусств. Мы благодарны за предоставленную возможность выступать на мероприятиях, прославляющих Татарстан.


На правах рекламы
 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

30 октября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?