40 (948) в продаже с 30 октября 16+

Компания «Агат-М»: Танаевские мастера по металлу

2 октября 2020

Есть в Елабужском районе, всего в 10 километрах от города, село с красивым названием Танайка – от названия протекающей через деревню реки. На первый взгляд, обычное село. Сельские дома, школа, клуб, подворья. Но это только на первый взгляд. На самом деле примечательна Танайка не только своей славной историей, реликтовыми сосновыми борами и удивительной красотой здешних мест, но и днем сегодняшним.

Начнем с истории. Во время Крестьянской войны, разразившейся в России в 18 веке, местные жители встали на сторону предводителя бунта Емельяна Пугачева. Что же касается окружающей село живописной природы, она воспета выдающимся художником-пейзажистом Иваном Шишкиным. Всемирно известное утро в сосновом лесу с забавными медвежатами на дереве на одноименном полотне и уходящие ввысь сосны рядом с петляющей среди золотых полей дорогой – все это было запечатлено именно здесь, на танайской земле.

Но все это уже ушло в историю. А чем же примечательно село сегодня? Известным на весь Елабужский район и за его пределами предприятием, благодаря которому, без преувеличения, когда-то чуть ли не половина Танайки была застроена новыми добротными домами.

Речь идет о компании «Агат-М», которая занимается изготовлением и производством металлических конструкций. Но при чем тут сельские дома, спросите вы. Все очень просто. Когда-то, еще на заре своего становления (тогда фирма имела другое название), она открыла в Танайке Молодежный жилищный комплекс. На дворе были 90-е – время бурного развития кооперативного движения. В поисках своей ниши и заработка средств для развития МЖК занялся выпуском мини-заводов для производства блоков. Они шли просто на ура, фирма не знала отбоя от покупателей. Только представьте: более 500 компаний закупили в те годы здешние мини-заводы и блоки. Не говоря уже о том, что сами работники фирмы и здешние жители построили себе из них дома в селе. Да что там Танайка! Мини-заводы нарасхват уходили в Крым, Сахалин, Комсомольск-на-Амуре, в Калининград – практически по всей стране.

Со временем производство мини-заводов из-за большой конкуренции (в то время их предлагали очень многие) стало невыгодно. К тому же компания благодаря активной деятельности в начале своего становления заработала средства для открытия в 2009 году и развития производства по основному профилю – металлоконструкциям. И сегодня ООО «Агат-М», руководит которым Олег Илларионович Баймачёв, производит разнообразное нестандартное оборудование, металлоконструкции, занимается всеми видами металлообработки, в том числе связанными с использованием универсальных станков и станков с числовым программным обеспечением. Кроме того, компания представляет различные услуги (фрезерные, токарные, шлифовальные, слесарные, сварочные и прочие) по ремонту и восстановлению технологического оборудования. «Агат-М» также изготавливает лестницы, проектирует, выпускает и монтирует теплицы, в том числе промышленные, козырьки, навесы. Только недавно, к примеру, компания изготовила промышленную теплицу в Лаишевском районе республики, большие площади которой позволят обеспечивать цветочной продукцией столицу Татарстана.

С созданием особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Алабуга» у предприятия появились новые заказы, касающиеся, по большей части, импортозамещения. Как известно, любое оборудование, в том числе и импортное, со временем выходит из строя. На помощь резидентам ОЭЗ приходит компания ООО «Агат-М», специалисты которой оперативно изготавливают необходимые детали, ремонтируют станки и технологические линии, обеспечивая тем самым бесперебойность производственного процесса не одной компании. Среди заказчиков «Агат-М» - практически все резиденты «Алабуги». ООО «Кастамону Интегрейтед Вуд Индастри», «Роквул-Волга», «Полиматиз», «Аутоматив Глас Альянс Рус», «Тракья Гласс Рус», «САРИЯ Био-Индастрис Волга», «Белая Дача Трейдинг», «Хаят Кимья», «П-Д «Татнефть-Алабуга Стекловолокно» и многие другие.

Предприятие было удостоено гранта размером в миллион рублей. Наградной документ директору компании вручил лично Рустам Нургалиевич Минниханов.


Олег Баймачёв, директор ООО «Агат-М»:

- Поздравляю земляков с 90-летием района! Уверен, Елабуж­ский район ждут впереди только победы и славные достижения!


На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

30 октября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?