14 (969) в продаже с 16 апреля 16+

Елабуга: город вечной старины и яркой современности

2 октября 2020

Трудно найти в Татарстане город, который был бы настолько древен и настолько современен одновременно, как Елабуга. С одной стороны – сохранившаяся и по сей день неповторимая атмосфера купеческого уездного городка с деревянными особняками, старинными улочками и тенистыми аллеями, крутыми холмами и полями, утопающими в зелени. С другой – мощные производства известных на всю страну и мир предприятий. Привлекающие туристов местные пейзажи, знакомые нам по знаменитым полотнам художника Шишкина, пронзительные стихи Марины Цветаевой, дом-музей кавалерист-девицы Надежды Дуровой, каменные здания мануфактур династии Стахеевых – и одна из первых в России особая экономическая зона «Алабуга», резидентами которой являются совместные предприятия, созданные с участием ЕлАЗ и фирм Германии, Италии, Кипра, Чехии, Швеции. И все это – Елабуга.

Шишкин, Цветаева, Дурова

Кстати, по своему возрасту она уступает в Татарстане только матушке-Казани. Да и то совсем немного, всего пару лет. Столице республике в этом году исполнится 1015 лет, а Елабуге – 1013.

О древности города до сих пор напоминает одна из достопримечательностей города – исторический памятник Чёртово городище, ставшее своего рода визитной карточкой Елабуги. Так называют руины древнего поселения, расположенного на высоком берегу, в месте слияния рек Кама и Тойма. От городища сегодня сохранилась лишь невысокая башенка с четырьмя прямоугольными окнами, ориентированными по сторонам света. Природа вокруг просто завораживает. Отсюда, как на ладони, видны раскинутые внизу поля и луга, змейка речки и контуры трех городских соборов.

И коль уж мы начали с достопримечательностей, вспомним дом–музей Шишкина, где воссозданы интерьеры, в которых жила многочисленная семья художника: большая и малые гостиные, кабинет главы дома, столовая и буфетная. Именно здесь можно увидеть старинную утварь: рукомойник, медные самовары, горку с фарфором, затейливые настенные часы с поющей кукушкой.

Поклонники Марины Цветаевой приезжают в Елабугу специально для того, чтобы побывать в мемориальном комплексе знаменитой поэтессы серебряного века. И хотя она прожила в Елабуге не больше месяца, свое имя навсегда связала с этим городом:  эвакуировавшись сюда в 1941 году с сыном Георгием, она провела здесь  последние дни своей жизни, приняв решение уйти из мира. Среди личных вещей поэтессы хранится главный экспонат — записная книжка с прощальной запиской, найденная в кармане фартука хозяйки. Площадь имени Цветаевой, бронзовый бюст на гранитном постаменте, литературный музей имени Цветаевой, библиотека Серебряного века, музей «Портомойня» и кафе «Серебряный век» - все в Елабуге напоминает о величайшей русской поэтессе…

Не менее известна еще одна великая жительница Елабуги - кавалерист-девица Надежда Дурова. Ее музей–усадьба – это скромное жилище в три окна по фасаду на окраине Московской улицы. В доме по сей день сохранилась мебель XIX века -  кресло-качалка с непременной курительной трубкой, этажерка, кабинет-горка, шкатулка для рукоделия в спальне хозяйки. А во дворе можно увидеть реконструированы хозяйские помещения того времени: сарайчик, баню, амбар, беседку и даже каретник. В музее пять залов с экспозициями. В одном из них, в литературной комнате, собрана уникальная переписка Дуровой с Пушкиным, журналы с публикациями и свидетельства ее творчества. При желании можно даже погрузиться в атмосферу того времени – принять участие в реконструкции сражений Отечественной войны 1812 года, посмотреть конные соревнования, полюбоваться костюмами кавалеристов на историческом фестивале и даже потанцевать на балу!

Дятел, самовар и полицмейстер

К числу главных достопримечательностей города можно отнести также Троицкое кладбище, заложенное по указу императрицы Екатерины II в 1770 году, и одну из центральных улиц – Казанскую с частные домами, старинными усадьбами и памятниками архитектуры, бюстом Марины Цветаевой, бронзовой Надеждой Дуровой на коне и памятниками меценату Дмитрию Стахееву и Ивану Шишкину. Кстати, именно на этой улице находятся весьма интересные современные скульптуры. Например, памятник дятлу, присевшему на пне - символу города, изображенному на гербе Елабуги. Говорят, что можно загадать желание, погладив птичку, и оно обязательно сбудется. Или памятник самовару - символу купеческой Елабуги, размеры которого - четыре метра – весьма впечатляют. А еще на улице стоят бронзовый полицмейстер, который следит за общественным порядком, дворник, поддерживающий чистоту, девушка-почтальон со своим велосипедом и  связист на столбе, устраняющий поломку.

К слову, в Елабуге до сих пор сохранился выдающийся памятник Ленину. От своих собратьев памятник великому вождю пролетариата отличается  необычным архитектурным решением. Миниатюрный посеребрённый бюст расположен на высокой стеле, позади которой находится фрагмент кремлевской стены. Так что вам будет с кем и с чем сфотографироваться!

Любимым местом отдыха елабужан  давно уже стал живописный парк на берегу реки Тоймы. Здесь целый комплекс озер и фонтанов, прогулочных дорожек и романтичных мостиков, беседок и лавочек. На Шишкинских прудах, которые включают в себя прогулочную набережную династии Стахеевых, сквер имени Ушакова и питомник Шишкиных, проходят городские праздники, фестивали и ярмарки. А еще здесь можно встретить закат. Красота неописуемая!

На фоне малоэтажных домов города очень красиво смотрится Кафедральный Спасский собор с пятиярусной колокольней. Его изумрудные крыши видны с разных концов Елабуги. А если подняться на открытую площадку 70 метровой колокольни, можно увидеть захватывающую панораму всего древнего города. Главная святыня храма — икона чудотворного образа Спаса Нерукотворного.

Кстати, именно у подножия собора ежегодно в августе проходит Спасская ярмарка, на которой выставляются изделия местных умельцев и натуральные продукты, а также проходят народные гулянья. Если повезет, можно застать знаменитый фестиваль колокольного звона.

Что еще нужно обязательно посмотреть в Елабуге? Старинное здание педагогического университета, расположенное в старой части города, среди деревянных частных домов и узких улочек без тротуаров. Это учебное заведение ведет свою историю с конца XIX века от Епархиального женского училища, построенного на пожертвования представительницы знатного купеческого рода Глафиры Стахеевой. Когда-то воспитанницы постигали здесь азы основных наук, закона божьего, этикета, музыки и иностранных языков.

И, конечно же, гордость не только Елабуги, но и всего края - Святой ключ, или Святой источник целителя Пантелеймона, расположенный в девяти километрах от города, в густом сосновом лесу, на территории национального парка Нижняя Кама. Это дивная поляна с бьющим из земли источником, вода из которого по деревянному желобу уходит в небольшое озеро. Ежегодно у источника, вода в котором считается целебной, собираются тысячи людей во время Крещения, чтобы искупаться в купели. Кстати, именно этот пейзаж увековечил Иван Шишкин в своем полотне «Святой Ключ близ Елабуги», которое хранится сейчас в Киевском государственном музее русского искусства.

Одна из первых в России свободная экономическая зона

В пятидесяти селах и деревнях Елабужского района, который в этом году отмечает свое 90-летие, сегодня проживает почти 86 тысяч человек. Большую часть жителей составляют русские и татары. Из плюсов местоположения района – проходящие по его территории железнодорожная линия, автомобильные магистрали Казань-Уфа, Елабуга-Можга и находящийся неподалеку, в 40 километрах, международный аэропорт «Бегишево».

Одна из важных отраслей района – аграрный сектор. Сельчане занимаются по большей части животноводством. В районе работают более десятка сельскохозяйственных предприятий и порядка 40 фермерских хозяйств. Помимо выращивания зерна местные аграрии занимаются овощеводством, кормопроизводством, а в последние годы еще и рыбоводством.

Долгие годы Елабужский район является регионом развитой нефтяной промышленности, которая представлена такими крупными компаниями, как нефтегазодобывающее управление «Прикамнефть» ПАО «Татнефть», Елабужское управление буровых работ ООО «Татнефть-бурение», «ПрикамНефтеСтройСервис».

С 1998 года жизнь района кардинально изменилась. На территории производственного объединения «ЕлАЗ» была организована одна из первых в России свободная экономическая зона «Алабуга», которая с 2005 года стала именоваться особой экономической зоной (ОЭЗ). В ее рамках был создан ряд совместных предприятий с участием ЕлАЗ и фирм Германии, Италии, Кипра, Чехии, Швеции по производству пассажирских автобусов, систем зажигания, антикоррозийных мастик для автомобилей.

Сейчас в ОЭЗ «Алабуга» работает более полусотни резидентов. Среди них – «Форд Соллерс Елабуга» (завод по производству автомобилей и двигателей бренда Ford, дочернее предприятие совместного предприятия Ford Sollers), «Кастамону Интегрейтед Вуд Индастри» (производство МДФ, ДСП и ОСБ плит), «Аутоматив Гласс Альянс Рус» (производство автомобильного стекла), «Тракья Гласс Рус» (производство строительного стекла, зеркал и стекол с напылением), «Интерскол-Алабуга» (электроинструменты), ROCKWOOL (материалы для утепления, звукоизоляции и огнезащиты), «ЭФТЕК (Елабуга)» (защитные и герметизирующие материалы на основе полимеров для сварочных и окрасочных производств автомобильной промышленности), «Белая Дача Алабуга» (переработка овощной и салатной продукции), компания «Сария Био Индастрис Волга» (производство технического и кормового жира и костной муки) и другие. Помимо этого, в районе активно развивается строительная отрасль и пищеперерабатывающая.

Облик Елабуги складывается из сотен маленьких историй его гостей и жителей. И если у вас выпадет свободный денек, обязательно приезжайте в этот удивительный древний город с тысячелетней историей. Прикоснитесь к старине, вспомните стихи Цветаевой и картины Шишкина, полюбуйтесь купеческими зданиями, которые сегодня вы вряд ли уже где увидите… Удачной поездки на елабужскую землю!

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

16 апреля
15 апреля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?