42 (950) в продаже с 20 ноября 16+

Росреестр Татарстана: как оспорить результаты кадастровой стоимости объектов недвижимости

2 октября 2020

Управление Росреестра по Республике Татарстан провело горячую линию по работе комиссии по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости. Консультацию для граждан провела начальник отдела кадастровой оценки недвижимости Алсу Абдульманова. Предлагаем Вашему вниманию некоторые из наиболее актуальных вопросов и ответов на заданную тему.

- Как можно оспорить результаты кадастровой оценки?

Результаты государственной кадастровой оценки можно оспорить в судебном порядке, а также в специальной Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, то есть в досудебном порядке.  Такая Комиссия действует с 2012 года при Управлении Росреестра по Республике Татарстан.

Для оспаривания юридическими лицами результатов определения кадастровой стоимости первоначальное обращение в Комиссию является обязательным. В то же время при оспаривании физическими лицами результатов определения кадастровой стоимости предварительное обращение в Комиссию не является обязательным.

- Какие документы необходимо подготовить, чтобы обратиться в Комиссию по пересмотру кадастровой стоимости?

- Для обращения в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Республике Татарстан к заявлению о пересмотре кадастровой стоимости должны быть приложены следующие документы:

- выписку из Единого государственного реестра недвижимости о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащую сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости;

- копию правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости;

- документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованные при определении его кадастровой стоимости, в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается по основанию недостоверности указанных сведений;

- отчет об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости, составленный на бумажном носителе, а также подписанный усиленной квалифицированной электронной подписью в форме электронного документа, в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается по основанию установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости.

- Как можно узнать кадастровую стоимость земельного участка?

- Информацию о кадастровой стоимости объекта недвижимости можно узнать на портале Росреестра с помощью сервиса «Запрос посредством доступа к ФГИС ЕГРН». Кроме того, в режиме онлайн с помощью сервисов «Публичная кадастровая карта» и «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» можно узнать общие характеристики объекта недвижимости, в том числе кадастровую стоимость. Однако данная информация является справочной и не может быть использована в виде юридически значимого документа. Результаты государственной кадастровой оценки также размещены на сайте Управления www.rosreestr.tatarstan.ru в разделе «Кадастровый учет» (во вкладке   «Кадастровая оценка объектов недвижимости» - «Результаты государственной кадастровой оценки объектов недвижимости»).

Сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости отражаются в выписке из Единого государственного реестра недвижимости, предоставляются бесплатно по запросам любых лиц. Для получения сведений о кадастровой стоимости следует обратиться с соответствующим запросом в любой филиал Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг в Республике Татарстан, а также это можно сделать и самостоятельно - на портале Росреестра.

- В каком виде для комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости можно предоставить выписку из ЕГРН о зарегистрированных правах на объект недвижимости?

- Выписка из Единого государственного реестра недвижимости может быть предоставлена в Комиссию в любом виде, предусмотренном приказом Минэкономразвития России от 25.12.2015 №975 «Об утверждении форм выписок из Единого государственного реестра недвижимости, состава содержащихся в них сведений и порядка их заполнения, а также требований к формату документов, содержащих сведения Единого государственного реестра недвижимости и предоставляемых в электронном виде», то есть в электронном или в бумажном виде.

-  Почему налог на недвижимость с каждым годом повышается?

- Дело в том, что раньше налог начислялся по инвентаризационной стоимости, а с 2015 года — по кадастровой. Кадастровая стоимость максимально приближена к рыночной, что объясняет увеличение налоговой базы и, как следствие, суммы самого налога. При этом переход происходит не сразу. Переходный период, который предполагал последовательное увеличение суммы налога, рассчитан на четыре налоговых периода. При расчёте в формулу временно включался понижающий коэффициент (- 0,2; 0,4; 0,6; 0,8). Он исчезнет, начиная с пятого налогового периода. Таким образом, в полном размере налог на недвижимость придет в 2020 году, при уплате налога за 2019 год.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
25 ноября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?