40 (948) в продаже с 30 октября 16+

Непризнанная «страна души»: как живет современная Абхазия

2 октября 2020

«Апсны», то есть «страна души» – так называют свою Родину сами абхазы. В интернете о данном тревел-направлении Вы сможете найти самые противоречивые отзывы – от «бюджетного курорта» до «дикого места». Отправившись в далекий вояж, мы решили выяснить, как живет сейчас бывшая всесоюзная здравница, пережившая две войны.

Давайте для начала окунемся в историю. Территория современной Абхазии является древнейшим обитаемым местом на Земле. Здесь обнаружены стоянки древнего человека времен палеолита, позже сюда дошла и греческая цивилизация, которая называла эти земли северной Колхидой. Эллины основали портовые города-колонии: Диоскуриада — на месте нынешнего Сухум, Гюэнос — на месте Очамчиры, Питиунт — на месте Пицунды. Эта земля получила от греков имя «Гениохия». Сюда же ссылались христиане в Римской империи. Так, многим хорошо известно нынешнее место паломничества православных – Новоафонский Симоно-Кананитский мужской монастырь. Далее Абхазия пережила завоевания византийцев, арабов, турков, русских, войдя в 20 веке в состав СССР. Во времена распада Союза Абхазия объявила о своей независимости от Грузии, вступив с ней в вооруженный конфликт. Итогом стала победа абхазов при поддержке РФ и почти полное уничтожение собственной инфраструктуры, от чего страна и по сей день не может оправиться. Эта незаживающая рана – предмет особенного патриотизма местных жителей, уважения к защитившей республику России и причина многочисленных памятников погибшим воинам. Абхазию не признало мировое сообщество, но после нового вооруженного конфликта в августе 2008 года («шестидневная война») признала Россия.

Как гласит красивая легенда, которую рассказывают всем приезжим, когда Бог раздавал земли, то абхаз не смог прийти, потому что встречал гостя. Узнав об этом, Всевышний дал ему землю, которую приберёг для себя. Гагра, Пицунда, Гудаута…Эти магические названия говорила мне еще бабушка, вспоминая о своих путешествиях по черноморскому побережью в советское время и показывая старые фотографии. Действительно, эту территорию на северо-восточном побережье Черного моря не зря так любил вождь народов Сталин, где у него было аж 6 дач! К основным достопримечательностям относят красивейшее озеро Рица, которое красуется на всех туристических справочниках и магнитиках. Абхазия хорошо известна своей плодородностью. Так, проходя вдоль пляжа, здесь можно свободно собирать урожай почти со всего – инжир, виноград, мандарин, грецкий орех, фейхоа и т.д. На местных рынках продают порой совсем экзотические фрукты и ягоды – зизифус, наномит, ананасовую дыню, лавровишню, шелковицу. Страна является лидером по числу долгожителей: среди рекордсменов Джидж Шапковский (151 год), Ашхангерий Бжаниа и Хфаф Ласуриа (по 138 лет). Особенно советуют это место для тех, кто страдает легочными заболеваниями – здесь растут эквалиптовые деревья, которые помогают больным, заменяя ингаляцию. Что касается логистики, то добраться сюда можно только по земле, потому что в Абхазии нет действующих аэропортов. А именно через Россию, долетев до Сочи, сев на маршрутку либо взяв такси до КПП Псоу, где у вас просто посмотрят документы (достаточно внутреннего паспорта РФ) и далее также на такси или маршрутке до пункта назначения. Также можно добраться до города Гагры поездом из Москвы. Пересечь границу Абхазия-Грузия нельзя, так как она закрыта полностью. Въехать в саму Грузию через Абхазию даже опасно, ведь по мнению грузинской стороны, Абхазия является частью Грузии и ее независимость не признана. Поэтому, посещая Абхазию, по сути мы нарушаем границу. Вас могут в лучшем случае оштрафовать, а в худшем – отправить в тюрьму. Некоторых российских туристов грузинские пограничники просто разворачивают в обратную сторону. Плюс их ждут санкции в виде запрета на въезд в страну на определенный срок. А вот если на границе с Грузией на КПП Ингури у вас поинтересуются, бывали ли вы в Абхазии, говорите нет, иначе вас могут не пропустить в страну. Проблема при пересечении грузинской границы может возникнуть, если у вас в загранпаспорте стоит штамп о посещении Абхазии. Сейчас жители России могут смело посещать Абхазию по внутреннему паспорту гражданина РФ, обходясь без отметок в загранпаспорте. Если вы ранее посещали Абхазию и у вас в паспорте есть соответствующая отметка, то в любом грузинском аэропорту вам откажут во въезде в страну.

Конечно, самое главное для многих туристов – это море. Оно здесь очень теплое вплоть до конца сентября и весьма чистое, настолько, что это было первым местом, где лично я увидел рядом с собой резвящегося дельфина. Моему восторгу не было предела! На пляжах как правило галька, чуть в глубь – песок. Пляжи сложно назвать оборудованными, но зато здесь не столько народа, как в Крыму или Сочи. В непризнанной республике Вам придётся забыть о безналичном расчете, а также о привычных российских торговых сетях, хотя, несмотря на наличие собственных денег, в ходу здесь только рубль. Теперь о вопросе безопасности – за все время нахождения в Апсны не замечено ни одного недоброжелательного поступка, вроде обмана со сдачей или банального воровства. При оформлении, скажем, туров, как в любом другом бизнесе и стране, Вам, конечно, будут предлагать самые дорогостоящие. Имейте ввиду, что цены на рынках также разняться, каждый продавец станет уверять Вас, что именно его товар самый свежий и недорогой, а в соседнем лотке будет в два раза дешевле – проверено. У многих местных жителей есть оружие, так как это и национальные традиции, и реальный способ отражения нападения в случае новой агрессии. Если говорить о страшном наследии войны, то в 2011 году страна полностью избавилась от мин. Кстати, проходя мимо местной полиции, довелось наблюдать громкую потасовку двух молодых горцев, закончившуюся...правильно, ничем. Но в случае неуважительного поведения с Вашей стороны гордые кавказские мужчины отреагируют соответствующе. Как и везде, просто ведите себя корректно и тогда местное гостеприимство вам обеспечено.

Столицу страны Сухуми, которую Инстаграм в качестве метки геолокации позволяет отмечать только как Грузию, в нашем понимании сложно назвать крупным городом – здесь проживают 65 000 человек. В центре города кипит жизнь – работают банки, гостиницы, забиты туристами модные кафешки с wi-fi, но стоит пройти квартал, как Вы попадаете в постсоветское запустение и атмосферу позднего социализма, которая в целом характерна для Абхазии. Посещая этот курортный городок, обязательно стоит сходить в сухумский Ботанический сад и прогуляться по местной набережной. В Сухуми повсюду видны следы войны – обстрелянные здания и разрушенные пустые дома. В целом, у многих туристов вызывает справедливые вопросы тот факт, что за почти 30 лет со времени завершения боевых действий, так и не наведен порядок в благоустройстве. Местами штукатурка отваливается от домов, много мусора и опустошения. То тут, то там разбитый асфальт, неубранные улицы. И это печально, так как портит имидж в общем достаточно приличного и экономичного курорта. Помните и об абхазской беззаботности и непунктуальности, когда назначаете встречу. Среди самых ярких впечатлений от Абхазии – необычное для жителей средней полосы России обилие животных на улице, которые имеют право гулять, где хотят. Пробки здесь бывают совсем не от трафика, а от того, что местный пастух решил выгулять стадо коров. Абхазские кошки и собаки очень лениво и спокойно лежат в отелях, магазинах, пляжах, наблюдая за красивой природой. Местная кухня заслуживает отдельного упоминания – вкусные хачапури, сытные люлякебаб и шашлык, гранатовое вино и чурчхела в мандариновом соке, лимонад из фейхоа и 70-градусная чача. Ценовая политика более чем низкая, скажем, ужин на двоих обойдется вам в районе 500-700 рублей. Как и многие южные народы, абхазы просто обожают крутые машины. Они предпочитают жить в старом домишке, но иметь в гараже тюнингованный БМВ, матовый Порш Каен или представительский Ленд Ровер. Ни в одной стране мира мне не доводилось видеть столько элитных внедорожников на дорогах и Панамеру за 6 миллионов рублей в деревне. На улицах, несмотря на серпантинные горные дороги, водители гоняют как сумасшедшие, замечено много дорожной полиции. Но прочные родовые клановые связи позволяют таксистам в случае нарушения просто махнуть знакомому ДПСнику-родственнику в качестве приветствия и проехать мимо.

Несмотря на небольшие размеры, в Абхазии есть много морских и горных пейзажей, поэтому ежегодно многие туристы съезжаются сюда ради удивительных моментов и памятных фотоснимков. Абхазия – идеальное место для бюджетного туризма на собственном авто, ведь на каждом шагу Вам предложат апартаменты и вкусную сытную еду. Милый кавказский акцент и барашки теплых волн, вкус местной чачи и вина – вот за что мы так любим эту непризнанную республику. В общем, добро пожаловать, то есть бзиала шваабеит!

источник:

Комментарии
Гость 18:03, 6 октября 2020
спасибо за интересный рассказ про Абхазию
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

30 октября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?