40 (948) в продаже с 30 октября 16+

В Казани Международный джазовый фестиваль открыла «Акапелла Экспресс» и Эйленкриг

5 октября 2020

2 октября состоялось открытие VII Международного фестиваля «Джазовая Казань». В первом концерте фестиваля, который включает три вечера джаза, принимали участие Вадим Эйленкриг, лучшая вокальная группа России «Акапелла Экспресс» и Филармонический джаз-оркестр РТ.

Впервые фестиваль был организован в 2014 году, он является одним из самых узнаваемых Джазовых фестивалей России. Фестиваль проходит в виде концертных выступлений, джем-сейшнов, мастер-классов и творческих встреч. Фестиваль ориентирован на разные возрастные категории и подразумевает тесное эмоциональное взаимодействие исполнителей и зрительской аудитории. Международный формат фестиваля позволяет приглашать лучших российских и зарубежных исполнителей, тем самым привлечь внимание к этому событию большего числа знатоков и ценителей джаза. Фестиваль ориентирован на сохранение и совершенствование традиций и опыта джазового фестивального движения в г. Казани.

Многим уже хорошо знакома необычная манера исполнения музыки голосом от «АКАПЕЛЛА ЭКСПРЕСС». Имитация звуков музыкальных инструментов голосами включает абсолютно разные произведения, которые гармонично сочетаются с жанром а капелла. На концертах группы можно услышать вариации классических произведений и популярной музыки, фольклор и советскую эстраду.

- С нашей точки зрения акапелла - это самодостаточный жанр, хотя некоторые люди говорят: «как же можно без музыкальных инструментов звучать»? Мы пытаемся доказать обратное, и, на наш взгляд, нам это удается. Голос - это самый универсальный, самый многозначительный инструмент. Благодаря голосам можно добиться полной иллюзии звучания оркестра, ансамбля. И тогда кроме голосов ничего не нужно! Конечно, мы с удовольствием выступаем с оркестрами, но сами по себе голоса – это полноценный инструмент, - рассказал «Известиям Татарстана» музыкальный руководитель коллектива «Акапелла Экспресс - A'cappella ExpreSSS» Андрей Туник. - Репертуар мы подбираем себе совершенно по-разному. Например, мы очень часто пишем музыку к российским кинофильмам. Так, мы сотрудничаем с композиторами Алексеем Рыбниковым, Эдуардом Артемьевым, Геннадием Гладковым и т.д. Если что-то мы записываем для кино, то это переходит в наш репертуар. Наш коллектив – люди разных музыкальных интересов, и благодаря этому все это гармонично складывается в одно общее. Кто-то больше любит джаз, кто-то – рок, кто-то – поп-музыку. И так как у нас у всех профессиональное музыкальное образование, то все это мы делаем профессионально.

Одним из приглашённых гостей стал российский трубач, музыкант, педагог и телеведущий Вадим Эйленкриг. На сегодняшний день Эйленкриг один из самых узнаваемых и востребованных российских джазовых музыкантов. Музыка Вадима Эйленкрига понятна и любима, а мастерство и техника игры на трубе делают его уникальным артистом на российской джазовой сцене.
Десять лет Вадим Эйленкриг солировал в Биг-бэнде Игоря Бутмана. Затем Вадим начал концентрироваться на авторских проектах, среди которых дуэты с Антоном Барониным и Даниилом Крамером, проект с шоуменом Тимуром Родригезом, электронный дуэт с DJ LeGran. Музыкант солировал на сценах Карнеги-Холла, Линкольн-центра, Чикагской и Бостонской филармонии.

11 октября состоится второй вечер под названием «Голос джаза», где казанцы смогут услышать неподражаемую Мариам Мерабову и феноменального музыканта-саксофониста с огромной музыкальной джазовой эрудицией Сергея Головню. Мерабова (меццо-сопрано) – это советская, армянская и российская певица, автор песен, композитор, актриса, телеведущая. Участница шоу «Голос» и «Три аккорда».

Третье заключительное событие фестиваля станет жемчужиной для татарстанских любителей джаза: 24 октября в столицу приедет Джазовый оркестр под управлением фантастического саксофониста, народного артиста РФ, лауреата Государственной премии РФ 2003 года Игоря Бутмана. Также гостем на сцене станет уникальная певица, свободно владеющая русским, испанским, английским и французским языками Фантине. Исполнительница обладает своим особенным музыкальным стилем, который отражает ее необычное происхождение. Ее музыку описывают как смешение инди и соула. В настоящее время Фантине параллельно работает вместе с продюсером Ли Гроувс (Голдфрапп, Берти Блакман) над своим дебютным альбомом и репетирует специальную программу с Московским Джазовым Оркестром. Все концерты будут проходить при участии Филармонического джаз-оркестра РТ под управлением Сергея Васильева. Возрастная категория 6+. 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

30 октября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?