40 (948) в продаже с 30 октября 16+

Врач спешит на помощь!

9 октября 2020

Обычно все новое вызывает некоторое недоверие, и даже отторжение в обществе, ведь, чтобы к чему-то привыкать и находить пользу в начинании, необходимо время. Однако это ни в малейшей степени не касается проекта «Мобильная поликлиника». В прошлом году Министерство здравоохранения республики разработало данную программу для диспансеризации сельского населения (бесплатно и на постоянной основе) в рамках проектов партии «Единая Россия» и нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография». Прошел всего год, но уже ясно, насколько это начинание необходимо и востребовано сельчанами. Убедиться в этом в очередной раз смогли жители Мамадышского района, где в сентябре работала бригада передвижного комплекса для жителей удаленных населенных пунктов.

Специалисты ГАУЗ «Городская больница № 5» города Набережные Челны консультировали мамадышских пациентов по четкому графику. Сначала на несколько дней мобильная бригада врачей остановилась в Соколке, потом в Камском Леспромхозе, Нижней Ошме. И, наконец, завершающим населенным пунктом для «мобильной поликлиники» стало село Шадчи. На территории этих деревень сельчане смогли попасть на прием к гинекологу, офтальмологу, хирургу, кардиологу, урологу, онкологу и пройти УЗИ.

Напомним, что проект реализован при поддержке Президента РТ Рустама Минниханова. Мобильные комплексы закреплены по зонам обслуживания районов Татарстана (за Республиканской клинической больницей, Городской клинической больницей №7 Казани, городской больницей № 5 в Набережных Челнах, Альметьевской центральной районной больницей). Каждая поликлиника приезжает в конкретный район с бригадой врачей той больницы, которая курирует автомобиль. В автомобиле – несколько изолированных кабинетов, оснащенных современным переносным диагностическим и лабораторным оборудованием. Модуль полностью автономный и спроектирован таким образом, что в нем можно работать круглый год – в любую погоду, и зимой, и летом. Районные представители направляют к узким специалистам своих пациентов, которые прошли первый этап диспансеризации. За один рабочий день каждый врач принимает примерно 25 человек.

Если быть более точными, «мобильные поликлиники» проводят второй этап диспансеризации. Они располагают большим спектром оборудования: от аппаратов УЗИ, ЭКГ и кольпоскопа до офтальмологического оборудования, также представлена современная лаборатория. По результатам консультаций пациенты направляются на дообследование и госпитализацию в ЦРБ и ведущие клиники республики. Состав выездной бригады, конечно, формируется с учетом потребностей района и может меняться ежедневно.

В начале октября завершили свою работу в Мамадышском районе врачи «мобильной поликлиники» в селе Шадчи. Здесь, кстати, расположена врачебная амбулатория, построенная в 2013 году. Ее возглавляет заведующий, врач общей практики Артур Васильев, за плечами которого почти 30 лет профессионального стажа.

– В нашей амбулатории есть все необходимые кабинеты и лаборатория, – рассказывает Артур Васильевич, – со мной вместе трудится восемь человек. Мы обслуживаем население 15 деревень (это примерно 2100 человек, из них 600 детей). Когда-то на этой территории располагалось три колхоза и 23 деревни, сейчас крупное сельскохозяйственное предприятие здесь только одно. Есть пять ФАПов, с которыми мы вместе – в единой связке. Мы располагаем санитарным транспортом, которым пользуемся, если пациента необходимо срочно доставить в ЦРБ. Что касается работы «мобильных поликлиник», то, я считаю, речь идет об очень востребованной деятельности. Ведь узкие специалисты мобильных комплексов позволяют выявлять пациентов, которые нуждаются в той или иной операции. Заболеваний много, и не все люди знают, что больны чем-то серьезным, надо вовремя обследоваться, а сельчанам это сложнее сделать, чем горожанам.

Отметим, что городская больница № 5 Набережных Челнов получила мобильный комплекс в ноябре 2019 года и обслуживала тогда три района – Агрызский, Муслюмовский, Менделеевский. В 2020 году согласно приказу Министерства здравоохранения РТ данный мобильный комплекс обслуживает шесть районов (Муслюмовский, Нижнекамский, Елабужский, Мамадышский, Кукморский, Тукаевский). К «поликлинике на колесах» прилагается микроавтобус (для перевозки врачей) и палатка (пневмокаркасный модуль), чтобы у сельчан в теплое время года была «зона ожидания». А пациентов из ближайших деревень доставляют на районном транспорте.

– График «мобильной поликлиники» расписан на год, – говорит старшая медсестра городской больницы № 5 Набережных Челнов Светлана Медко, – востребованность бесспорная, ведь многие деревни расположены далеко от ЦРБ, и не все жители могут оперативно добраться до больницы, тем более, когда речь идет о пожилых людях. Мы слышим много слов благодарности. И, конечно, ведется строгий отчет в электронном виде по итогам каждого дня (сколько пациентов обследовалось, кто из них с хроническими заболеваниями, кого направили на операцию).

– Очень важно, что и сельчане сами начали думать о своем здоровье, и что для нас созданы такие условия, как работа «мобильной поликлиники», – говорит местный житель, заслуженный работник сельского хозяйства РТ, ветеран труда Рифхат Хафизов, – у нас в Шадчи хорошая врачебная амбулатория. И главный врач здесь работает уже давно. Но, конечно, такой проект, как «мобильная поликлиника» важен, мои земляки радуются, ведь приезжают врачи разных специальностей и могут точно сказать, что делать дальше при серьезном заболевании, нужна ли операция. Они такие вежливые, как они внимательно и терпеливо выслушивают нас! Поэтому большое спасибо хочу сказать всем инициаторам этого проекта, Президенту Татарстана Рустаму Нургалиевичу, Министерству здравоохранения республики, врачам городской больницы№ 5 Набережных Челнов. Когда про сельских жителей не забывают, помогают, думают о нашем здоровье, нам это очень приятно.

Данное мнение отражает общую точку зрения жителей Мамадышского района. Пациенты отмечают удобство и актуальность «мобильной поликлиники». Так что это как раз тот самый случай, когда новый проект вызывает безоговорочное одобрение, потому что он продуман до мелочей во благо сельчан.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

30 октября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?