40 (948) в продаже с 30 октября 16+

В Японии стали преподавать татарский язык

9 октября 2020

Выпускник КФУ - первый преподаватель татарского языка в Японии. В Токийском университете иностранных языков Юто Хисиями читает курс «Введение в языки мира: татарский язык».

В 2014 японец Юто Хисияма стал обладателем Гран-при II Международной олимпиады по татарскому языку и литературе. Благодаря этому он получил возможность обучаться в Казанском федеральном университете. Как сообщалось ранее, татарский язык он изучал самостоятельно: в Интернете, слушая радио и читая прессу. Тогда он поставил перед собой цель: приехать в столицу Татарстана для глубокого изучения языка и далее возвратиться на родину для преподавания татарского уже в Японии.

Так и вышло, на данный момент Юто – единственный японский ученый, который изучает язык Тукая на самом высоком уровне. Кроме родного японского языка и татарского языка, Хисияма может общаться на турецком, башкирском, английском языках. Говоря о русском и чувашском языках, отметим, что и с ними он знаком. Не так давно приступил и к освоению марийского языка.

Что же касается татарского языка, то, по его признанию, изучать его он начал по велению сердца:

«В 2011 году в Интернете я услышал песню «Аерылмагыз» («Не расставайтесь») (татарская народная песня). Поскольку субтитры были представлены на латинице, прочитать их не составило никакой трудности. Татарский язык похож на турецкий, а с ним я был знаком. В тот самый момент у меня и зародилось желание изучить татарский язык. Его я освоил благодаря словарю, через Интернет, то есть, не выходя из дома», – отмечал Юто Хисияма.

На реализацию поставленной цели ему понадобилось шесть лет. Он обучался в магистратуре в Институте филологии и межкультурной коммуникации, также совершенствовал свои знания при помощи онлайн-школы «Ана теле». Сегодня Юто преподает татарский язык в Токийском университете иностранных языков.

«Я стал преподавателем татарского языка в Японии – моя мечта сбылась. Преподавать я начал недавно, со 2 октября, – делится радостью Юто. – Благодаря стараниям моего научного руководителя Синдзиро Кадзама  открыли курс «Введение в языки мира: татарский язык». В нашем учебном заведении приветствуется изучение разных языков. В связи с пандемией коронавируса приходится проводить обучение в режиме «онлайн». Сам курс организуется на японском языке. Татар в группе нет. Эти занятия проводятся только для студентов нашего университета. Я преподаю порядка 20 обучающимся. Хочу познакомить их с татарским языком и татарским миром. Продолжительность одного занятия составляет 90 минут».

Юто и сам продолжает свое обучение, готовится к защите докторской диссертации.

В последние годы молодежь Японии начала активно интересоваться татарским языком.  В это число входят победители международной олимпиады по татарскому языку Мидзуки Сакурама, Чихиро Тагучи, а также Масая Сешимо, Казуки Аояма. В 2019 году в международной олимпиаде по татарскому языку участвовал и Икуми Хиде.

«Среди обучающихся есть и интересующиеся не только татарским языком, но и татарским миром. Считаю, что в Японии таковых не мало», – говорит Юто.

Как считает руководитель центра онлайн-школы «Ана теле» ИФМК КФУ Кадрия Фатхуллова, если представители других национальностей, проживающие в других странах, изучают татарский язык, значит, они популяризируют язык на мировом уровне.

«Это приводит к расширению культурных и языковых коммуникаций. Ежегодно к онлайн-школе «Ана теле» присоединялись 10 тысяч человек, в 2020 году эта цифра достигла 30 тысяч. Это происходит благодаря тому, что различные организации предоставляют возможности осваивать татарский язык своим сотрудникам. Среди них есть акционерные общества «Ак Барс», «Казанский вертолетный завод», «Таттелеком», «Газпром трансгаз Казань». Я считаю, что за это время мы принесли для многих пользу. Если из тысячи людей хотя бы сто освоили татарский язык, познакомились с татарским миром, это результат. Трудолюбивому все по плечу», – отмечает К.Фатхуллова.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

30 октября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?