40 (948) в продаже с 30 октября 16+

Годовая инфляция в Татарстане в сентябре составила 3,4%

15 октября 2020

Годовой темп прироста цен в Татарстане в сентябре 2020 года составил 3,4%, увеличившись по сравнению с предыдущим месяцем на 0,2 п.п. На рост инфляции повлияло удорожание импорта, вызванное ослаблением рубля. В результате непродовольственная инфляция составила в сентябре 3,7% после 3,3% в августе, продовольственная – 4 ,3% (в августе – 4,0%). При этом инфляция в сфере услуг замедлилась до 1,8% (в августе – 1,9%), чему способствовало выполнение вузами рекомендаций Минобрнауки РФ о сохранении цен на услуги образования на уровне прошлого года.

Таблица. Основные показатели инфляции в % к соответствующему месяцу предыдущего года

 

Март

2020

Июнь

2020

Июль

2020

Август

2020

Сентябрь

2020

Инфляция

2.2

2.8

2.8

3.2

3.4

Базовая инфляция

2.4

2.4

2.2

2.6

2.8

Прирост цен на

 

 

 

 

 

Продовольственные

товары

1.6

3.8

3.8

4.0

4.3

 из них

 

 

 

 

 

  - плодоовощная

продукция

-8.4

4.8

7.0

9.0

12.9

Непродовольственные

товары

2.2

2.4

2.7

3.3

3.7

Услуги

2.9

2.2

1.8

1.9

1.8

из них

 

 

 

 

 

  - ЖКХ

3.2

2.9

2.6

3.0

3.2

  - транспорт

4.3

3.6

2.2

3.3

2.8

Источник: Росстат

 

Высокий урожай картофеля, сахарной и столовой свеклы, полученный в 2019 году, привёл к заметному снижению цен на рынке, и в этом году сельхозпроизводители республики во избежание перепроизводства по рекомендации Минсельхоза РФ сократили площади посадки. В результате рост цен на корнеплоды ускорился: картофель в сентябре стоил на 25,1% дороже, чем годом ранее, что особенно ощутимо на фоне августовского увеличения всего на 6,4%. Свекла в сентябре также подорожала – на 1,7% в годовом выражении, после снижения на 14,7% в августе. После существенного снижения осенью прошлого года из-за перепроизводства сахарной свеклы постепенно возвращаются к своим среднегодовым значениям цены на сахар.

Нехватка иностранной рабочей силы в период сбора урожая томатов на юге России увеличила издержки на оплату труда. Вместе с неблагоприятными погодными условиями это привело к тому, что годовой прирост цен на помидоры в сентябре составил 22,1% против снижения на 3,1% в августе.

Продолжил дорожать виноград: в августе он стоил на 7,6% больше, чем год назад, в сентябре – уже на 14,5%. На ценах сказалось увеличение стоимости импортных поставок и то, что из-за засухи сбор урожая в Краснодарском крае начался позже обычного. 

Вклад в увеличение продовольственной инфляции также внесло ускорение роста цен на импортируемую продукцию: бананы, чай, кофе и какао – в условиях ослабления рубля с начала года.

При этом быстрее начало дешеветь мясо птицы. В августе курица стоила на 5,8% дешевле, чем годом ранее, а в сентябре – уже на 7,1%. Снижение цен – следствие возросшей конкуренции среди торговых сетей и среди производителей. Из-за увеличения предложения также замедлился рост цен на яйца и молоко.

Также в республике снизился темп роста цен на хлеб и хлебобулочные изделия: в сентябре в годовом выражении он составил 4,2%, тогда как в августе – 4,8%. Этому способствовало увеличение субсидий производителям социальных сортов хлеба в республике начиная со второго квартала 2020 года с 3 до 4,5 рублей на килограмм готовой продукции.

Во всех сегментах продаж автомобилей дилеры Татарстана фиксируют высокий спрос, который превышает предложение. Стремление приобрести автомобиль вызвано в том числе и инфляционными ожиданиями граждан. Вместе с возросшими издержками производителей из-за колебания курса национальной валюты это привело к увеличению прироста цен на легковые автомобили до 5,1% в сентябре. В августе этого года он составлял 3,9%.

Ослабление рубля, продолжившееся в сентябре этого года, сказалось также на изменении цен на импортные товары и товары длительного пользования со значительной долей иностранных комплектующих. Так, ускорился рост цен на мебель, бытовую технику, компьютеры, замедлилось снижение цен на смартфоны и телевизоры.

Парфюмерно-косметические товары подорожали в сентябре на 6,6% в годовом выражении при том, что в августе прирост составлял 6,2%. Кроме удорожания импорта влияние на динамику цен оказала также подготовка к введению с 1 октября 2020 года обязательной маркировки парфюмерной продукции.

Татарстан – регион, привлекательный для внутреннего туризма. В условиях действия ограничений на зарубежные поездки и постепенного возобновления работы региональной инфраструктуры, отдых в республике стал еще более востребованным. В результате в сентябре годовой прирост цен на санаторно-курортные услуги составил 3,9%. В августе же, напротив, наблюдалось снижение на 2,2%. Цены на услуги гостиниц в сентябре выросли на 2,0% в годовом выражении, хотя месяцем ранее они снизились на 0,2%.

Заметное влияние на инфляцию в сфере услуг оказало замедление годового роста цен в сфере образования, составлявшего в августе 1,7%, до 0,1% в сентябре. Основной его причиной стало выполнение рекомендации Министерства образования и науки Российской Федерации о сохранении стоимости обучения в вузах на уровне 2019 года.

Во второй половине сентября в Татарстане были смягчены ограничительные меры: театрам и кинотеатрам было разрешено увеличить наполняемость залов с 50% до 70%. Однако аномально теплая и благоприятная для прогулок погода в сентябре не способствовала высокому спросу на услуги организаций культуры, что привело к снижению темпа прироста цен до 1,0% с 2,4% в августе. А билет в кинотеатр, подешевевший в августе на 0,6%, в сентябре стоил на 1,5% дешевле, чем годом ранее.

Годовая инфляция в Приволжском федеральном округе в сентябре 2020 г. по сравнению с августом повысилась на 0,2 п.п., до 3,9%. Это связано с ослаблением рубля, сокращением урожая отдельных овощей, продолжающейся реализацией отложенного спроса после смягчения ограничительных мер. В результате несколько ускорился рост цен на продукты и непродовольственные товары. В то же время тарифная политика в регулируемом секторе и сдержанная динамика спроса замедлили инфляцию в сфере услуг. В сентябре годовая инфляция ускорилась в 10 из 14 регионов ПФО, осталась прежней в Кировской области, Пермском крае, Мордовии, несколько замедлилась в Чувашии.

В целом по России годовая инфляция увеличилась на 0,1 п.п., до 3,7%. Ограничивающее влияние на инфляцию оказывали растущее предложение продовольствия, сдержанный спрос, низкие темпы роста регулируемых цен на отдельные услуги. Проинфляционное влияние было связано преимущественно с ослаблением рубля, отражавшимся в первую очередь на ценах на непродовольственные товары. В ближайшее время повышательное давление на цены может оказывать ослабление рубля. При этом сдержанный спрос, вероятно, будет оказывать дезинфляционное влияние. По прогнозу Банка России, в условиях проводимой денежно-­кредитной политики годовая инфляция составит 3,7 – 4,2% в 2020 г., 3,5 – 4,0% в 2021 г. и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

30 октября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?