40 (948) в продаже с 30 октября 16+

Объединяясь – побеждаем

16 октября 2020

В конце прошлого года многие ведомства Татарстана активно готовились к Новому, 2020 году, учитывая значимость и масштаб событий, которые предстояло провести. 75-летие Великой Победы, 100-летие ТАССР, выборы Президента Татарстана, Всероссийская перепись населения. Но… случилось то, что случилось. 2020 год, к сожалению, войдет в историю как год пандемии. Далеко не всем и не все проекты удалось воплотить в жизнь. А вот «Штаб татар» Москвы под руководством лидера и патриота своего народа Рустэма Ямалеева максимально выполнил тот огромный объем работы, который был приурочен ими к знаменательным юбилейным датам. В честь 100-летия ТАССР «Штаб татар», начиная с прошлого года, уже провел 100 культурно-просветительских и социальных мероприятий.

Укрепляя связи

Даже если просто попытаться перечислить все мероприятия, сплачивающие нацию, которые «Штаб татар» Москвы провел в столице страны и в Татарстане, к примеру, только за последние три месяца, понадобится немало времени. А ведь за каждым событием стоит огромный труд, множество единомышленников, важнейшая идеология, национальное самосознание. То, чем занимается «Штаб татар» уже на протяжении более чем двадцати лет, невозможно делать без души и сердца, этим надо «болеть», «гореть», то есть речь идет не об общественной деятельности, а фактически об образе жизни.

Одно из главных событий в Москве в сентябре нынешнего года, которое удалось организовать благодаря «Штабу татар» и лично Рустэму Ямалееву, это круглый стол: «Россия – Тюркский мир: пути к сотрудничеству». Мероприятие собрало ученых, востоковедов, председателей автономий Москвы, Алтайского края, Чувашии, Татарстана, Азербайджана, Башкортостана, Пензенской области, Казахстана. О том, насколько масштабным, насыщенным и полезным оказался круглый стол, можно посмотреть на сайте YouTube (кстати, у «Штаба» на этом сайте более 10 000 подписчиков). Ведущим мероприятия стал Гаяр Искандяров, правозащитник, член президиума татарской общины Москвы. Он напомнил слова знаменитого Орхана Джемала, говорившего, как необходима политическая воля. Именно политической воли сейчас не хватает во многих национальных республиках страны для того, чтобы более активно продвигать интересы своего народа, укреплять мир с соседями, но с защитой своих интересов.


Россия – Тюркский мир: пути к сотрудничеству»

Бронтой Бедюров, прославленный востоковед, писатель, напомнил, что тюркские народы бок о бок живут с русскими испокон веков, за всю историю Российского государства они ни разу не предали землю, на которой живут, и всегда храбро сражались за нее в первых рядах во всех войнах. «Мы не являемся пришельцами в России, это наша родина, – отметил Бронтой Бедюров, – но, поскольку я окончил Институт востоковедения в Академии наук СССР, то хорошо знаю, что значение тюркологии в советский период снижалось из-за политических соображений еще после прихода к власти Сталина. Я знаю, что существует множество скрытых недругов, которые долгие годы наговаривали русскому народу на тюрок. А ведь тюркские народы всегда были на страже интересов российского народа во всех испытаниях. И жаль, что в новейшей истории всего лишь один раз, в 1995 году, состоялся первый и единственный конгресс тюркских народов России под эгидой правительства Российской Федерации и министерства национальной политики».

Во время круглого стола в «Штабе татар» много говорилось не только об однобокой политике в отношении тюркских народов, но и о необходимости самим тюркам более активно вести свою политику, создавать общественные структуры, партии, расширять информационное пространство. По результатам мероприятия принята расширенная резолюция о важности укрепления тесных связей между Россией и тюркским миром. Все участники круглого стола выразили благодарность «Штабу татар», отметив, насколько необходима, особенно в современных условиях, деятельность организации.

Отметим, что Рустэм Ямалеев вносит огромный вклад в сплочение, консолидацию тюркских народов Москвы и Московской области. Мероприятия под его руководством проводятся также в Казани, других российских городах. Планируется открытие филиалов в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Уфе. На Башкортостан у «Штаба татар» направлено особое внимание, поскольку там поистине огромный внутренний резерв, здесь татар больше, чем башкир. В «Штабе татар» собрана впечатляющая база банных – 3000 контактов национальных автономий и других структур, связанных с татарами российских регионов и зарубежья, причем со всеми давно и успешно налажены тесные связи.

Аксакалы – гордость Штаба

С весны этого года, когда наступила пандемия, волонтеры и активисты клуба постоянно были на связи с пенсионерами, ветеранами татарского общественного движения. Аксакалы – это гордость «Штаба татар», на них равняется молодежь.

Кстати, «Штаб татар» выписывает московские и региональные газеты на татарском языке, и каждый выпуск аксакалы ждут с большим нетерпением. Все летние месяцы активисты клуба развозили газеты вместе с продуктовыми пакетами по домам, понимая, как важно для пожилых людей не терять связь с внешним миром и своими друзьями – единоверцами в это непростое время. «Штаб татар» – единственная организация, которая постоянно выписывает большое количество татарских изданий (в этом году вновь оформлена годовая подписка). Перед праздником пожилых людей клуб провел акцию по доставке новых газет из Москвы, Уфы, Нижнего Новгорода, Ижевска и Магнитогорска. А летом аксакалы получили исторически важный номер московской  татарской литературно-исторической еженедельной газеты «Туган тел – Туган ил» («Родной язык – Родная страна»), посвященный 100-летию Татарстана. Он был издан как раз при непосредственной поддержке «Штаба татар». Познавательные и исторические материалы газеты посвящены прошлому и настоящему Татарстана, здесь же опубликовано интервью с координатором «Штаба татар» Гульнарой Яруллиной.


Аксакалы – гордость Штаба

Накануне Дня пожилых людей штаб татар Москвы провел большую встречу аксакалов, собравшую более семидесяти человек. Как признают лидеры организации, «незабываемы те вечера, когда наши уважаемые академики, ученые, общественные деятели рассказывают о своей жизни, делятся опытом, дают важные наставления. Мы учимся у них быть искренними, активными, целеустремленными, сильными и добрыми». К сожалению, в этом году за время пандемии не стало замечательных людей из совета аксакалов. Яхья Набиуллович Гибадуллин и Фарит Абдуллович Гибатдинов были выдающимися общественными деятелями, душевными людьми, и «Штаб татар» неоднократно брал у них интервью. Конечно, память о них всегда будет жива в сердцах татарского народа. Тем более что клуб не только отмечает дни рождения своих аксакалов, но и постоянно проводит вечера памяти тех, кого уже нет рядом с нами.

Часовне быть!

Штаб татар Москвы давно дружит с Агрызским районом и с жителями Красного Бора. К примеру, активисты клуба проводят совместные ифтары с татарской мусульманской общиной, помогли построить здесь мечеть, оказывают помощь детскому дому.

Красный Бор знаменит тем, что когда-то здесь располагалась Покровская церковь и рядом с ней погост, но большевики в 1930-ые годы снесли купол и колокольню, организовали в здании клуб, а в 1960-е годы бульдозер снес все надгробные камни. По слухам, там находилось от 60 до 100 могил. Сам храм затоплен водами Нижнекамского водохранилища и полностью разрушен в 1982 году. Все руины надгробий, останки захороненных с мест затопления закопаны посреди красноборского кладбища. Сейчас на месте храма и кладбища нет даже никаких опознавательных знаков. На самом деле это очень страшно, и многие местные старики переживают, для них это незаживающая рана. Старожилы Красного Бора куда только не обращались за помощью, пытаясь разъяснить чиновникам, что произошедшее несправедливо по отношению к праху и памяти многих уважаемых людей, православных татар, которые создавали историю этих мест.

«Штаб татар» не смог остаться равнодушным к непростой проблеме. Московские татары сделали запрос в Красноборское сельское поселение и Агрызское отделение Всемирного конгресса татар. Им удалось получить разрешение установить ограду и крест на месте перезахоронения. По словам лидера организации Рустэма Ямалеева, этот факт с их стороны символизирует дружбу народов, проживающих в республике. Тем более что и среди татар есть немало православных, например кряшен. Сама часовня будет построена в следующем году. Казалось бы, доброе дело, ведь где-то в другом регионе может случиться так, что православные окажут помощь мусульманским святыням. Но неожиданно «Штаб татар» столкнулся с критикой в свой адрес, мол, как же так, почему мусульмане помогают православным в установке креста и часовни? Удивительно столкнуться с такой реакцией, ведь речь идет об элементарной помощи, поддержке стариков, крик помощи которых никто до этого не слышал, и здесь никак не стоит пытаться искать попытки противопоставлять одну религию другой.

Вспоминая Валерию Порохову


Вспоминая Валерию Порохову

Недавно в «Штабе татар» прошел вечер памяти известной переводчицы Корана Валерии Пороховой. Потомственная русская дворянка Порохова – автор единственного перевода Священной Книги, которому она посвятила 11 лет. Жена сирийца доктора Мухаммада аль-Рошда приняла ислам уже в зрелом возрасте. Иман Валерия при жизни несколько раз была в «Штабе татар», рассказывала об исламе, Коране, с удовольствием встречалась с молодежью, отвечала на актуальные для многих вопросы. И ее последняя лекция состоялась именно в «Штабе татар» в режиме онлайн. Кстати, клуб снял фильм о тех местах, где работала и жила Валерия Порохова, о том, что ее вдохновляло, придавало сил. И при жизни знаменитой переводчицы, и сейчас ее супруг аль-Рошд всегда привозит несколько книг Корана в подарок гостям «Штаба татар».

Трудный год для «Гиппократа»


Трудный год для «Гиппократа»

Текущий год, без сомнения, стал очень сложным для медицинских работников. К счастью, осенью, удалось, наконец, провести встречу татаро-башкирского медицинского клуба студентов «Гиппократ», который работает при «Штабе» уже долгие годы. У истоков создания клуба стояла жена И.Ф.Табеева, известный доктор Дина Мухаметовна Табеева. Она сыграла огромную роль в продвижении медицинских кадров Татарстана. Сегодня руководитель клуба – Дания Юсуфовна Каримова, доктор медицинских наук, профессор, академик, автор более 100 научных трудов, заслуженный врач России. На нее равняются студенты, которые регулярно собираются на встречах в клубе. Каждое ее выступление – это мощный тренинг, особенно для молодежи. Дания Юсуфовна не только настраивает молодых специалистов на карьерный рост, но отмечает важность сохранения татарского языка, необходимость говорить на родном языке с друзьями, коллегами, пациентами.

Кстати, во время самоизоляции молодые специалисты клуба «Гиппократ» консультировали, оказывали психологическую и моральную поддержку пенсионерам и аксакалам в онлайн-режиме. И сейчас работа телефонной службы моральной и психологической службы поддержки продолжается.

Молодежь – за активность!

За 23 года в стенах «Штаба татар» выросло не одно поколение патриотов и активных людей, которые из студентов превратились в преподавателей, предпринимателей, врачей, ученых. Преемственность поколений не обрывается! В начале осени состоялась очередная встреча молодежи в стенах клуба, которая собрала представителей из разных вузов Москвы: МГУ, МГИМО, РГУ нефти и газа им.И.М.Губкина, РАНХиГС, МГСУ, МФЮА, РНИМУ им. Н.И.Пирогова, Московской консерватории им. П.И.Чайковского, МГУУ. Были учащиеся всех курсов и выпускники, кто-то уже перешел в магистратуру и аспирантуру. Встреча получилась очень интересной, с презентациями студенческих землячеств, обменом мнениями и планированием будущих проектов. Для новеньких координатор клуба Гульнара Яруллина рассказала о традициях студенческого движения «Штаба», перечислила, в каких акциях и проектах участвует молодежь, рассказала, какие поездки и культурно-спортивные мероприятия могут посещать студенты вместе со «Штабом татар».


Молодежь – за активность!

Самое главное, что клуб является проводником в Москве активной и созидательной политики Президента Татарстана Рустама Минниханова. Активисты организации позволяют своим соотечественникам, проживающим вдали от Татарстана, быть в курсе всех новых проектов, движений и перспектив Казани. И доказывают, что Татарстан – территория, устремленная в будущее, где комфортно жить и трудиться, это предмет нашей гордости и уверенности в завтрашнем дне. Молодежь должна гордиться своими корнями и в будущем на самом высоком уровне успешно решать национальные вопросы. Это очень важно, особенно в преддверии переписи населения страны, молодые люди должны осознанно понимать, хранителями какого богатого культурного наследия они являются. Ведь в истории нашего народа много достойных страниц, о которых надо знать и помнить. Главный вектор деятельности «Штаба татар» – вовлекать молодежь в активную общественную жизнь, мотивировать на успехи, поддерживать и нацеливать на сохранение национальной идентичности.

А еще цель клуба – объединять татар в Москве, воплощать в жизнь совместные проекты, заниматься благотворительностью, помогать людям, находить единомышленников и создавать татарские семьи. На встречах клуба звучит татарский язык и национальные песни, накрыт гостеприимный стол, поддерживается теплая атмосфера татарского дома. «Штаб» – это множество круглых столов с журналистами, блогерами, писателями, политологами, активистами татарских автономий и студенческих землячеств высших учебных заведений Москвы и Татарстана, со всеми, кто неравнодушен к вопросам сохранения нации. Клуб уже доказал, насколько он необходим своей нации, и остается только пожелать его представителям как можно больше молодых людей, которые будут достойно продолжать традиции своих предшественников.

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

30 октября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?