40 (948) в продаже с 30 октября 16+

Александр Васильев: «Задача Татарстана - сохранить традиции, не ориентируйтесь на Милан или Париж!»

16 октября 2020

В столице Татарстана побывал историк моды Александр Васильев. Телезвезда, известная многим по телепрограмме «Модный приговор» и участием в других телепроектах, посетила Казань.

Александр Васильев - известный историк моды, декоратор интерьеров, сценограф, автор популярных книг и статей, лектор и коллекционер, почетный член Российской Академии художеств, телеведущий и основатель международной интерьерной премии «Лилии Александра Васильева». Он регулярно проводит семинары и мастер-классы по истории моды и истории интерьера в разных городах России. В этот раз выездная школа Васильева прошла в Национальном музее Республики Татарстан.

Двухдневный визит состоялся в рамках программы «Золотая Казань». Говоря о современных трендах моды, он отметил, что в фэшн-индустрии упор на национальный костюм не делается, но для определенных случаев это вполне уместно в гардеробе:

- Сегодня костюм очень прост. Главное направление - это унисекс, а все что вручную сделано и что касается вышивки – это деталь скорее фольклорная, аристократическая, дворянская. Сегодня это не в моде. Но для мусульман это всегда актуально – справлять свадьбу, на праздниках типа Навруз, на больших событиях это подойдет. Не стоит путать мировую моду, которая сейчас нищая по образам, и богатый татарский костюм. Задача Татарстана сохранить традиции, что Вы делаете и должны делать. Не ориентируйтесь на Милан или Париж. Потому что все-таки богатые золотые вышивки есть и в Турции, и в Индии, во многих странах. Ведь Татарстан – это часть восточной культуры, уникальной по-своему, но не единственной в мире. Поэтому не надо всех заставлять ходить в татарских костюмах. Я ношу шапочки и халаты, мне нравятся восточные вещи. Вот сейчас на мне марокканская куртка. Но не все это любят, это личный выбор каждого.

Историк моды в ходе визита в Казань вместе с группой слушателей посетил новую экспозицию Национального музея РТ «История Татарстана: с древнейших времен до наших дней», а 15 октября – филиалы музея, Музей Е.А. Боратынского и Музей А.М. Горького и Ф.И. Шаляпина. Программа посещения построена таким образом, чтобы максимально представить экспонаты музеев, связанные с историей моды.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

30 октября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?