40 (948) в продаже с 30 октября 16+

«Таткардан»: не волшебство, а четкий бизнес-план

16 октября 2020

Сила успеха любой компании заключается в постоянном развитии. Перспективные проекты, новые направления деятельности, расширение производства – только так и происходит движение вперед. Яркий пример – компания «Таткардан», которая за короткий период из небольшого предприятия превратилась в федеральную сеть по производству и ремонту карданных валов всех видов легкового, грузового и пассажирского автотранспорта, а также спецтехники зарубежных и отечественных производителей. Сегодня это уже группа компаний по разным направлениям деятельности. А ведь «Таткардан» существует всего лишь пять лет, но за это время здесь было сделано столько, что другим и не снилось за гораздо более солидный срок. Во многом это заслуга генерального директора, учредителя компании Рафаэля ГАБДРАХМАНОВА.

Привести в Гармонию мир  посредством выявления и устранения дисбаланса
Миссия компании «Таткардан»

История «Таткардана» начинается с создания сервисного участка по диагностике и балансировке карданных валов. Это направление очень перспективное в масштабах страны. Пять лет назад у татарстанской компании даже практически не было конкурентов. А ведь балансировка карданных валов – очень востребованная услуга, поскольку из-за дисбаланса в автомобилях наблюдается нарушение равномерности вращения, увеличивается нагрузка на элементы передачи (из-за этого происходит их ускоренный износ). Если вовремя не произвести ремонт (балансировку), то кардан может прийти в негодность, тем самым транспортное средство полностью парализуется.

За относительно короткий срок дятельность компании «Таткардан» стала очень актуальной, и сюда на балансировку начали привозить уже не только карданы, но и приводные валы, роторы, двигатели. А для качественной балансировки необходимо качественное оборудование, чем, как известно, не всегда отличается китайская техника. Поэтому в компании стали задумываться о том, чтобы создать свой собственный станок для балансировки. В итоге станок был создан благодаря тесному сотрудничеству с научными специалистами, и, в немалой степени, силами известного ученого, доктора технических наук, профессора, заведующего кафедрой машиноведения и инженерной графики КНИТУ-КАИ Мунира Яруллина. В процессе работы аспиранты ученого приходили непосредственно на практику в компанию «Таткардан», так что это была очень интересная насыщенная работа.

А сегодня высокоточные станки собственного производства «Микрон 505», «Протон 4Х» и «Эталон-5» работают во многих городах РФ. Компания «Таткардан» имеет отдельный дивизион «Производство станков», который как раз занимается разработкой и производством балансировочного оборудования. На этих станках работают крупные компании Татарстана, включая «Метроэлектротранс», а также предприятия Крыма, Иркутска, Санкт-Петербурга. «Таткардан» – единственный производитель балансировочного оборудования в Поволжье. А в ближайших планах – выход на международные рынки. Впрочем, этот процесс уже идет, по крайней мере, несколько станков отправлены в Казахстан. Ведутся переговоры с представителями Турции, Сербии, Канады, США.

Еше один дивизион, основанный благодаря деятельности «Таткардан», – это Центр Динамической Балансировки (DBC), который профессионально занимается вибродиагностикой любых промышленных агрегатов, узлов, машин на современном оборудовании. Вибродиагностика – это обследование вибраций динамического оборудования (турбины, компрессоры, воздуходувки, вентиляторы, электродвигатели, редукторы). Во время этого процесса выявляются дефекты, причины их возникновения, а также даются рекомендации по их устранению. Причем в данном случае речь идет о выездной диагностике. Это очень актуально, ведь у крупных предприятий оборудование таких внушительных размеров, что проблематично разобрать и привезти куда-либо на балансировку карданы или двигатели, для этого придется остановить производство и потерпеть большие убытки. А компания DBC как раз предлагает выездную диагностику, то есть специалисты организации выезжают на производство, ставят датчики собственной разработки, выявляют уровень дисбаланса.

– Фактически у нас три дивизиона, – рассказывает генеральный директор компании «Таткардан» Рафаэль Габдрахманов, – сервис, производство станков и услуги по выездной динамической балансировке, вибродиагностике и лазерной центровке. В каждом направлении свой руководитель. Есть управляющая компания и две франшизы. Одна франшиза – под брендом «Таткардан», благодаря ей нас знают уже в пятнадцати российских городах. Вторая франшиза – DBC, к ней проявляют внимание не только регионы России, но и другие страны. Это первая технологичная франшиза нового формата в мире, то есть в вопросах вибродиагностики в данном направлении еще никто не развивался. В целом, среди наших клиентов – ОАО «РЖД», ПАО «Газпром», турецкий завод «Хаят Кимья» в Особой экономической зоне «Алабуга», и многие другие.

Важно отметить, что группа компаний «Таткардан» тесно сотрудничает с вузами Татарстана, в частности, с КГЭУ и КНИТУ-КАИ. В КГЭУ успешно развивается Инжиниринговый центр, который тесно участвует в процессе создания научных разработок для «Таткардан». Научный куратор компании в этом вузе – Рафаэль Аскаров, бесспорный специалист по вибродиагностике, доцент, кандидат технических наук. Кстати, все, кто приобретает франшизу у группы компаний «Таткардан», проходят обучение сначала в Центре неразрушающего контроля в КНИТУ-КАИ, дополнительно знакомятся с важной теоретической информацией в КГЭУ. А непосредственно практику проходят на производственной базе самой компании «Таткардан», после чего начинают без проблем развивать бизнес-модель по вибродиагностике в своих регионах. В ближайшее время состоится важное событие российского масштаба – открытие лаборатории по вибродиагностике на базе КГЭУ в рамках договора о двустороннем сотрудничестве.

Руководитель группы компаний «Таткардан» Рафаэль Габдрахманов – обладатель почетного звания «Предприниматель года– 2018». Недавно он защитил магистерскую диссертацию на экономическом факультете в КФУ (тема научного труда «Акционерное общество на примере завода «Таткардан»). Большую поддержку своими ценными советами Рафаэлю Ринатовичу оказывает его отец Ринат Мухаматфагатович, ученый, который всю жизнь работал главным технологом и главным инженером на разных авиационных заводах.

Группа компаний «Таткардан» уверенно смотрит в завтрашний день, полностью переняв характер своего лидера, главный девиз которого – профессионализм во всем. Искренне хочется пожелать компании дальнейших ярких побед, потому что здесь, без сомнения, справятся с любыми проектами.

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

30 октября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?