40 (948) в продаже с 30 октября 16+

В казанском парке «Горкинско-Ометьевский лес» открыли новое интерактивное экологическое пространство Zero Waste Lab

16 октября 2020

Площадка проекта «Казань - город без отходов», созданная в рамках сотрудничества Coca-Cola в России и Правительства Республики Татарстан, находится внутри арт-объекта CUBE и свободна для посещения. «Известия Татарстана» побывали на официальном открытии нового образовательного пространства.

Напомним, компания давно и успешно сотрудничает с Татарстаном в части экологических инициатив. С лета прошлого года Coca-Cola в России помогает Правительству республики превратить столицу республики в первый «Город без отходов» на территории страны. Интервью с  генеральным директором Coca-Cola HBC в России Александаром Ружевичем о старте этого проекта Вы могли прочитать на страницах нашего издания в августе 2019 года.

В мероприятии в парке приняли участие официальные лица и представители компании - Заместитель министра экологии и природных ресурсов Республики Татарстан Айрат Шигапов, Директор МБУ «Дирекция парков и скверов» Закиров Марат, директор по внешним связям и коммуникациям Coca-Cola HBC Россия Ирина Архипова, президент ГК «Экотехнологии» Константин Рзаев и другие. Они пообщались с журналистами и торжественно перерезали красную ленточку, которая символизировала открытие площадки. Спикеры отметили важность бережного отношения к природным ресурсам.

Айрат Шигапов, Заместитель министра экологии и природных ресурсов Республики Татарстан: «Казань — инновационный и динамичный мегаполис, который занимает второе место среди городов-миллионников России по доступности раздельного сбора отходов. Эта возможность есть для 76% горожан. Такой результат стал возможен благодаря государственно-частному партнерству, активной позиции общественных организаций и инициативным жителям региона. Я благодарю Coca-Cola в России за плодотворное сотрудничество и поздравляю всех нас с появлением нового образовательного пространства об экологии».

«Экспозиция «Казань - город без отходов» — пространство, где каждый найдет для себя что-то интересное. Мы стремились сделать так, чтобы после его посещения гости вдохновлялись на следование основам ответственного потребления и применяли принципы раздельного сбора отходов даже дома. С помощью интерактивности, функциональности и эмоциональности современной музейной экспозиции нам удалось сделать тему бережного отношения к окружающей среде интересной и доступной для жителей абсолютно разного возраста», — делится Ирина Архипова.

В ходе общения с прессой была затронута и важность раздельного сбора мусора. Затем всем участникам мероприятия гид провел экскурсию по Zero Waste Lab и показал инсталляцию об этапах переработки и экспонаты из вторичного пластика. Журналисты попробовали интерактивные игры и викторины на экостендах, узнали об особенностях маркировки отходов и сделали памятные снимки в фотозоне. На одном из стендов было показано, что из переработанного вторсырья получаются реально нужные в быту вещи – футболки, скейты, велосипеды, мячи т.д. Дальше гости отправились на экскурсию по Горкинско-Ометьевскому лесу, обновленному в рамках программы «Город без отходов». За последний год здесь появилась инфраструктура для раздельного сбора (более 200 контейнеров) и уличная мебель из вторсырья.

СПРАВКА

Напомним, что программа «Разделяй с нами» поставила перед собой цель перейти на полностью перерабатываемую упаковку к 2025 году и к 2030 году обеспечить сбор и переработку 100% эквивалента упаковки, выпускаемой на рынок. С ноября 2016 года Coca-Cola в России отправила на переработку более 88 тысяч тонн отходов различной упаковки. География инфраструктурной части проекта охватывает 55 населенных пунктов, где установлены более 6,4 тысяч контейнеров. Общий охват просветительской части программы «Разделяй с нами» на сегодняшний день – 2 млн человек.    

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

30 октября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?