40 (948) в продаже с 30 октября 16+

Наталья Комар: «Наша задача – на базе Центра Пушкина сплотить людей ради развития русской культуры»

16 октября 2020

В этом году год со дня своего создания отметил Культурный центр имени А.С. Пушкина, расположенный в бывшем милицейском здании ДК Менжинского. Директор центра Наталья Геннадьевна Комар в интервью «Известиям Татарстана» рассказала о большой поддержке Минниханова и важной работе по возрождению русской культуры.

 
 
Наталья Геннадьевна, здравствуйте! Расскажите о работе Центра с момента открытия и по сегодняшний день. Что уже удалось сделать и что предстоит?

- Здравствуйте! Создание Центра – это большая заслуга РНКО – Русского национального культурного объединения, которое многие годы выходило с просьбой к Президенту Татарстана. И конечно, Рустама Нургалиевича, который лично выделил бюджетные средства. МВД передало здание бывшего ДК Менжинского Центру, но сооружение находилось в плачевном состоянии - с потолка в прямом смысле падали камни. Здесь прошел полный ремонт, который начался в 2017 году. Открытие состоялось 5 июня 2019 года. Все материалы интерьера мы долго подбирали сами. На стенах расположены барельефы с цитатами известных людей – Державина, Аксакова, Боратынского, Пушкина и т.д. У нас есть выставочный зал, концертный зал на 300 человек, молодежный зал в стиле лофт. Торжественно открывал Центр сам Президент республики. Было столько разных встреч, выступлений, прошло заседание РНКО и были намечены планы на будущее. 6 июня в День русского языка наш знаменитый профессор Алексей Николаевич Пашкуров читал небольшую лекцию о Пушкине и его значении. Профессор Ирина Валерьевна Ерофеева, занимающаяся лингвистикой, языком, прочитала две лекции по теме. Нас поздравляли музеи и ансамбли из самых разных уголков страны. За год нами проведено более 100 мероприятий, Центр посетило более 15 000 человек. Среди наиболее крупных – Пушкин Фест, который в этом году из-за пандемии проводился онлайн. Благодаря такому формату к нам смогли присоединиться люди из других городов и стран, отзывы были очень положительные. Этот фестиваль является нашим центральным мероприятием, которое станет ежегодным и будет проходить постоянно с 1 по 6 июня, Дня рождения Пушкина. Центр представлены в Инстаграме, Вконтакте, Фейсбуке, работает сайт «центрпушкина.рф». В 2019 году с размахом в течение двух дней прошло важное событие русской народной культуры - Фестиваль Петрушки. Мы подключили всю республику – здесь выступали самые лучшие кукольные театры. Проходили мастер-классы по рукоделию в народном стиле, развлекательные игры с детьми. Коллектив из Воронежа приезжал с великолепным спектаклем «Пролетели все наши года». Из Петербурга у нас гостил молодежный оркестр из 25 человек, который специально для мероприятия написал трёхчастный концерт для фортепиано и арфы. Это было иммерсионное световое шоу с юмором и интерактивом.

Что еще проходит в учреждении? Какая публика посещает Ваши мероприятия?

- В стенах Центра проходят литературно-музыкальные гостиные, посвященные музыкантам и писателям, которые имеют историческую связь с Татарстаном. Есть цикл мероприятий, направленных на патриотическое воспитание юношей. Мы продолжаем сотрудничать с МВД, которые остались здесь и занимают часть помещений в здании. Сейчас вместе с ними активно разрабатываем совместную программу работы на следующий год. Все наши события созданы с учетом разных возрастов, много мероприятий проходит по заявкам школ. Вечерки в народном стиле и мастер-классы по бальным танцам востребованы у молодежи. Есть много интересного и для более возрастной аудитории. Мы принимаем людей из разных сфер - сюда приходят художники, краеведы, писатели, музыканты. Более узкий круг ходит на наш философский кружок, который ведет профессор КИУ, доктор наук Олег Дмитриевич Агапов. Занятия посвящены работам Бибихина, Генисаретского, Хоружия. Есть и народный и академический хор, детская студия. В выставочном заде сейчас при партнерстве с Центром русского фольклора проводится выставка народной игрушки. В Центре Пушкина проходят открытые лекции при участии заслуженных ученых, например, Лии Бушканец. В общем, наши активности можно перечислять бесконечно!

Наталья Геннадьевна, наверное, имеет смысл рассказать и о Вашем личном вкладе в развитие русской культуры.

- Я филолог по образованию, кандидат наук, преподавала в Университете. Второе мое образование – музыкальное, я была несколько лет дирижером, и с университетским студенческим театром «Ладья» мы побывали в разных городах. Моей мечтой всегда была большая конференция, такой праздник науки, состоящий из разных секций – творчество Александра Сергеевича, русская литература и культура. Хотим подключить разные учебные заведения – КФУ, КАЗГУКИ. Сейчас мы активно нацелены на работу с молодежью, с районными коллективами, которые сохраняют традиции и культуру от своих бабушек и дедушек. Мы стараемся общаться с великими и мудрыми людьми о том, как они видят развитие русской культуры в регионе. В этом смысле важными были беседы с профессором, дирижером Владиславом Георгиевичем Лукьяновым. Мы хотим, чтобы каждый, кто сюда приходит, успокоился, обрадовался, ведь жизнь сейчас такая тяжелая у всех. Да и в части русской культуры очень много проблем. Наша задача - узнать их, постараться помочь людям и сплотить их на нашей площадке.

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

30 октября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?