35 (990) в продаже с 17 сентября 16+

Ковид, Байден и Навальный: В ОЭЗ «Алабуга» прошла онлайн конференция о влиянии коронакризиса на экономику

29 октября 2020

В Татарстане прошла онлайн-конференция с начальником аналитического управления банка «Открытие» Анной Мориной о ключевых трендах экономики 2020 года. Она рассказала о влиянии различных политических факторов и рисков на курс российской валюты.

Анна Морина, начальник аналитического управления банка Открытие сообщила о ключевых факторах, влияющих на экономику - сильный прирост коронавирусных случаев в европейских страна, реакцию на выборы в США и т.д. Мероприятие модерировала пресс-секретарь банка по ПФО Ильнара Ахатова.

Самый большой провал экономики прошел в Китае в начале года, а потом этот рынок показал стабильный прирост. В остальные страны кризис пришел на месяцы позже, самое большое падение было в Еврозоне и Японии. Сейчас идет медленное восстановление рынка, так как самыми последними открылись торговые центры, плюс многие люди стали все больше копить свои сбережения. В России меньше всего по сравнению в другими странами сократилось промпроизводство, сохранилась розничная торговля и платные услуги населения. В апреле-мае ВВП страны снижался на цифру в более чем 10%, на рынке осуществлялись интервенции Центробанка для поддержки курса. После первой волны коронакризиса в октябре рубль немного укрепился. Но также Морина отметила, что после отравления Алексея Навального инвесторы опасались дополнительных санкций. Она рассказала о стабилизации инфляции, хотя по итогам года она будет выше прогнозируемого уровня. Согласно ее данным, по итогам 2020 года будет 4% инфляции, отрицательный рост доходов населения и ВВП.

- По нефти в этом году произошло два негативных события – упали цены и России пришлось сократить добычу. Сейчас до конца годы ожидаем, что ситуация не изменится, ОПЕК стабилизировался, - сказал Морина. – За счет добычи мы не потеряем, ожидаем что экономики буду выходить из кризиса и спрос начнет восстанавливаться - самолеты начнут летать, машины продолжат ездить. И цены на нефть увеличатся до 50 долларов за баррель. И от этого выиграют регионы, которые добывают нефть, например, Татарстан.

Она отметила, что в ОЭЗ выстроена четкая система, и пандемия даже может выгодно сказаться на работе таких точек производства как «Алабуга».

Далее спикер показала презентацию по ситуации на рынке недвижимости ПФО. Льготная ипотека под 6,5% и другие госпрограммы субсидирования жилищных кредитов значительно увеличили доступность жилья в РФ и в Приволжском ФО в частности. Приволжский ФО находится на 2-м месте после Центрального ФО по объему возводимого жилья по новым правилам. Доля строящегося по механизму эскроу-счетов здесь составляет 55%. Таким образом, можно констатировать, что ПФО успешно перешел на новые правила и в дальнейшем будут все меньше ощущаться негативные стороны переходного этапа. Это позволили первичному рынку жилья устоять и быстро вернуться к росту, но оборотной стороной госпрограммы стал сильный рост цен на новостройки. Также Морина отметила, что рынок сразу реагирует на новости о второй волне коронавируса:

- Реакции происходят постоянно, потому сейчас рынок очень волатилен, даже вчера мы видели эту реакцию. Как только прошло объявление о новых ограничениях в Германии, наша валюта сразу потеряла 2 рубля. Потом курс отыгрывает, но сегодня добавилась новость про карантин во Франции и снижении цены на нефть. С другой стороны, это только в моменте это влияет на курс, но бюджетное правило призвано выравнивать этот курс.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

22 сентября
21 сентября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?