42 (950) в продаже с 20 ноября 16+

Строительство и недвижимость в Татарстане: итоги, прогнозы и тренды

2 ноября 2020

30 октября состоялось первое после долгого перерыва мероприятие отрасли, прошедшее в оффлайн-формате - Федеральный саммит по недвижимости PRO Development в Казани. Это проект, ориентированный на обсуждение локальных проблем и перспектив развития градостроительной отрасли в конкретном регионе, в рамках которого эксперты рассмотрели текущую ситуацию на рынке недвижимости в Республике Татарстан.

Главной повесткой стали вопросы развития городских пространств и рынка недвижимости в период пандемии COVID-19: что узнали слушатели про жилой и коммерческий сегмент?

Вопрос градостроительной политики Казани осветил Тимур Кадыров, заместитель главного архитектора, Управление архитектуры и градостроительства Исполнительного комитета г. Казани. Из выступления стало известно, что в феврале этого года утвержден Генеральный план Казани, разработка которого продолжалась в течение 5 лет. Благодаря тому, что проект дважды выносился на общественное обсуждение, получилось создать «живой» документ, соответствующий ожиданиям и запросам жителей.

В концепцию развития территорий города заложен комплексный подход. За основу взят принцип функциональности пространств, которые будут включать смешанные зоны: общественно-жилые, общественно-деловые, общественно-производственные и др. Уделяется большое внимание формированию качественной городской среды. Например, в зонах жилой застройки предлагаем сокращать количество парковочных мест, которые зачастую оказываются пустующими, и отдавать высвобождающиеся пространства под крытые велобоксы для постоянного использования.

Дарья Толовёнкова, заместитель главного архитектора города-руководитель творческой группы, Управления архитектуры и градостроительства Исполнительного комитета г. Казани, продолжила тему формирования комфортной среды и акцентировала внимание на опыте создания природных, парковых и общественных пространств на примере крупных городских проектов: реконструкции Парка им. Горького и Горкинско-Ометьевского леса. Здесь заложена новая философия парковых зон, отвечающих запросам людей, предлагающих максимум насыщения и функциональности. Крупные формы обрастают вокруг малыми парками и скверами, создавая «зеленые коридоры», что позволяет в свою очередь обеспечить повышение привлекательности отдаленных городских территорий.

Переходя к сегменту жилой недвижимости, про тренды и факторы роста рынка жилья рассказала Антонина Дарчинова, коммерческий директор ГК «КамаСтройИнвест». Факторами роста являются ослабление курса рубля, программа субсидирования ипотеки, рост себестоимости. 

«Из трендов сегмента можно отметить выбор покупателей в сторону минимального предложения, снижение средней площади квартир в проектах, оптимизация планировочных решений, рост значения общественных пространств, продажа квартир с отделкой от застройщика и увеличение расходов на маркетинг», - отметила спикер.

Какая картина в сегменте коммерческой недвижимости слушатели узнали из выступления Юрия Чикирова, генерального директора ООО «РЕАГЕНТСТВО». Спикер поделился прогнозами на этом рынке на 2020-2021 года, основные из которых звучат как:

- Увеличение рекламного бюджета или поиск нелинейных решений;

- Высокая скорость изменений. «Бежим, чтобы оставаться на месте»;

- Диверсификация направлений или агрегирование основного направления;

- Курс на «десятилетие» аутсорсинга – заниматься всем самому не эффективно;

- Поиск решений на стыке отраслей/видов использования;

- Использование апробированных моделей девелопмента в последующем их масштабировании (применение УПСС).

Алексей Расходчиков, заместитель директора по внешним коммуникациям АО «Мосинжпроект» рассказал про то, как транспортная инфраструктура меняет географию рынка недвижимости и качество городской среды.

Известно, что грамотная инфраструктурная наполненность территории, в том числе и транспортная, обеспечивает комфортные условия жителям района.

Проведённое компанией исследование показало, что основные приоритеты для жителей составили шаговая доступность метро и хорошая транспортная ситуация в районе (61,3% респондентов), зеленая территория (56,4% респондентов), спокойный и размеренный темп проживания в районе (45,6% респондентов). Удобство транспортного вопроса является определяющим для развития новых территорий.

Говоря про перспективы развития в Казани новых форматов недвижимости, директор по развитию сети апарт-отелей YE’S Антон Агапов выделил апартаменты как один из самых устойчивых и стабильных сегментов коммерческой недвижимости.

Примечательно, что стабильность доходности обеспечивается гибким управлением - ротацией краткосрочного, среднесрочного и долгосрочного размещения. В период пандемии, заполняемость номерного фонда апарт-отелей под брендом YE’S сохранялась на уровне 75%.

Учебные заведения Казани привлекают тысячи абитуриентов ежегодно, особенно из соседних регионов. В этом случае актуально долгосрочное проживание. Формат среднесрочного проживания подойдет для командировочных специалистов, так как Казань - центр деловой активности. А проживание на короткий период предназначено в первую очередь для туристов. Известно, что внутренний туризм города развивается, и в 2019 году Казань посетило 3,5 млн человек. 


Спикер обратил внимание на особенности формата: «Сервисные апартаменты технологически оснащены, укомплектованы «под ключ» и готовы к проживанию. В номерах выполнена европейская отделка, установлена мебель и бытовая техника гостиничного уровня»

Современная недвижимость требует «ЭКО» - заявил генеральный директор EST Group Евгений Тесля. Эко-девелопмент в России выбирают, в частности, по экономическим мотивам. Застройщики опытным путем приходят к выводу, что применение современных технологий снижает их затраты.

Например, энергоэффективная водоразборная арматура позволит снизить потребление тепловой энергии в системе ГВС; энергоэффективные решения в теплоснабжении системы вентиляции позволяют экономить на тепловой энергии; применяемое энергоэффективное оборудование в системе вентиляции жилого комплекса позволяют экономить на электричестве.

«Зеленые» здания – это повышение уровня комфорта внутренней среды, а также это новый тренд качества, нацеленный на категорию людей, думающих о своем комфорте, заботящихся о своей семье и считающих деньги, потраченные на энергоресурсы», - сделал вывод эксперт.

В саммите также приняли участие:

полномочный представитель Российской гильдии управляющих и девелоперов в Республике Татарстан Елена Стрюкова; руководитель архитектурного бюро Маликова, главный архитектор Центра экономики городов Тверской области Никита Маликов, начальник отдела финансирования недвижимости ГОСБ 8610, Управление финансирования недвижимости Волго-Вятского Банка ПАО Сбербанк Гузель Ногуманова, управляющий URBAN Business Center Анна Ложкина.


Организаторы саммита - PROEState Events, учебный центр Academy of Real Estate.

Генеральным партнером мероприятия выступили АО «Мосинжпроект». Партнёры - компания ODIN, Управляющая компания YE’S, компания EST Group.

Официальная площадка мероприятия - Технополис «Химград».

Информационные партнеры: газета «Известия Татарстана», портал Tatre.ru, порталTatMetr, портал «МирКвартир».

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
25 ноября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?