44 (952) в продаже с 4 декабря 16+

Пух, перо или синтетика: выбираем верхнюю одежду на зиму

5 ноября 2020

В преддверии заморозков Роскачество подготовило рекомендации по выбору верхней одежды. Какие утеплители используются в верхней одежде, уступает ли синтетика натуральным волокнам, а также как определить на ощупь натуральный наполнитель в куртке? На эти и другие вопросы отвечают эксперты Роскачества.

Какой утеплитель лучше для зимней одежды?

Утеплители бывают натуральные и синтетические. Современные утеплители тонкие и плотные, хорошо пропускают воздух и создают длительное ощущение комфорта при различном диапазоне температур. В качестве наполнителя используются натуральные пух и перо утки, гуся, гаги. Также используются наполнители из синтетических волокон: шелтер, холлофайбер, синтепух, изософт, тинсулейт.

Некоторые производители смешивают синтетические волокна или шерсть с настоящим пухом, делая комбинированный утеплитель с утиным или гусиным пухом. Различные количественные соотношения пуха и пера также влияют на теплоизоляцию.

Как утверждают некоторые из производителей, гарантировать стабильное качество пуха становится все сложнее: растут темпы выращивания птицы, пух просто не успевает приобретать свои природные свойства. Отсюда растущий спрос на технологии, которые позволяют стабилизировать качество пуха за счет добавления различных композитных материалов, родственных его структуре. Кроме того, синтетические материалы зачастую позволяют реализовать те характеристики, которые недостижимы при использовании натуральных материалов. Например, синтетические волокнистые системы в виде полотен или отдельных волокнистых компонентов позволяют обеспечить не только должный уровень теплоизоляции в любых климатических условиях, но и терморегуляцию пододежного пространства, сделать одежду «интеллектуальной», при этом обеспечить простоту ухода и эксплуатации.

В чем отличие синтетики от натурального наполнителя?

Пуховые куртки боятся влаги и сложны в чистке. Нужно понимать, что при приобретении куртки с натуральным наполнителем должна быть возможность отнести ее в химчистку или быть соблюдены правила стирки (если такие имеются на данное изделие), тогда куртка прослужит долго. В ходе носки могут появиться лезущие пушинки из швов и даже через поверхность ткани. Стоимость такого изделия широко варьирует от среднего до высокого ценового сегмента.

Другой натуральный наполнитель — овчина, тоже имеет свои плюсы и минусы. Овчина гипоаллергенна, будет хорошо согревать в морозы, но при этом изделие с таким наполнителем весит больше пуха или синтетики, требует особого ухода и находится в более высоком ценовом сегменте.

Некоторые виды искусственного наполнителя обладают высокой степенью миграции и слеживания: например, синтепон. Такое изделие рано потеряет свои потребительские характеристики. Это нужно учитывать при покупке. Ценовой сегмент таких изделий низкий.

Новые материалы искусственного наполнителя имеют более высокие качественные показатели. Они также имеют низкую плотность и небольшой вес, при этом они устойчивы к влаге. Пример такого наполнителя — холлофайбер. Куртку с ним можно найти в среднем ценовом сегменте.

Некоторые новые виды утеплителей имеют достаточно высокую стоимость по сравнению даже с натуральным пухом. Например, тинсулейт —у этого наполнителя хороший воздухообмен, он легкий. Такие изделия находятся в высоком ценовом сегменте.

Зависит ли качество от цены?

«Цена изделия с натуральным наполнителем значительно выше, чем с синтетическим, но это не гарантирует, что качество будет превосходным. Изделия с синтетическим наполнителем чаще пригодны при небольших морозах, при более серьезных — лучше использовать одежду c натуральным утеплителем», — отмечает руководитель отраслевого испытательного центра «Инновационного научно-производственного центра текстильной и легкой промышленности» Дмитрий Гузов.

Материалы из восстановленных (переработанных) материалов невозможно на первый взгляд отличить от произведенных из первичных волокон, которые дороже на 15–20%. Именно поэтому такая верхняя одежда из вторсырья может стоить дешевле, чем конечное изделие из первичного сырья.

Использование вторичного сырья, как и вторичный оборот восстановленных изделий, набирает темпы во всем мире. Многие фирмы outdoor-направления используют только вторичное сырье при производстве, некоторые компании используют даже вторичный пух. Безусловно, качество вторичного сырья уступает по своим характеристикам первичному.

Что учитывать при выборе наполнителя?

При выборе наполнителя решение должен принимать для себя каждый потребитель самостоятельно, однако можно опираться на несколько факторов:

1. Наличие аллергии на натуральные наполнители. Если таковая имеется, лучше обратить внимание на гипоаллергенные синтетические материалы.

2. Температура воздуха и погодные условия, при которых планируется носить верхнюю одежду.

3. Готовность должным образом ухаживать за изделием для продолжения его срока службы. Если потребитель не планирует использовать верхнюю одежду несколько сезонов подряд, то это не является основным критерием выбора вещи.

Как можно выбрать на ощупь в магазине верхнюю одежду?

Только пуховые куртки могут быть очень теплыми (–50 ºС), а синтетические сложно изготовить для температуры ниже –40 ºС. Поэтому большинство синтетических курток используется при небольшом морозе, а пуховые — при сильном.

Кроме того, при покупке куртки можно понять, какой наполнитель в ней присутствует. Пух более мягкий на ощупь, а полиэстерные волокна более грубые и «скрипят» или «похрустывают» между пальцами. Также при надавливании на куртку с наполнителем синтетический утеплитель будет ощущаться как «пружина», тем временем натуральный будет мягко проминаться.

Важно. Если в одежде более 30% пера, она становится на ощупь грубой. Практически все качественные пуховики содержат в составе утеплителя не менее 70% пуха и только 30% пера. Изделий, которые на 100% состоят из пуха, практически не бывает, а если встречаются редкие модели — стоимость их достаточно высокая.

Маркировка. Согласно закону «О защите прав потребителей» и ТР ТС 017/2011, маркировка товаров должна содержать исчерпывающую информацию о производителе, изготовителе и поставщиках/импортерах (при наличии). Это необходимо, чтобы потребитель знал, куда обратиться с претензиями к качеству приобретенной им вещи. Независимо от того, где произведен товар, если он реализуется в России, в маркировке должна содержаться полезная для потребителей информация на русском языке. На этикетке должны быть указаны состав использованных материалов и информация о наполнителе. Маркироваться должна вся верхняя одежда, причем произведенная не только за рубежом, но и в России.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

4 декабря

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?