42 (950) в продаже с 20 ноября 16+

«Пирог национальных идей» и поиски консенсуса – эксперты обсудили, как новые условия жизни влияют на систему национальных ценностей

11 ноября 2020

В Казани состоялось заседание экспертного клуба Волга – в обновленном формате и жанре дискуссии эксперты обсудили национальную идею в современной России. На протяжении всего постсоветского периода в России ведется дискуссия о том, какой должна быть ее национальная идея, о ключевой идеологии, которая должна «сшивать» страну. Кто-то видит в качестве таковой патриотизм, кто-то – единство проживающих в России народов, но, в то же время, сохранение идентичности каждого из них. Некоторые считают стержнем, вокруг которого должно консолидироваться общество, безопасность страны. Вокруг этих вопросов была построена дискуссия экспертов.

Площадкой для первого в новом деловом сезоне заседания была выбрана Национальная библиотека Татарстана. Направление для дискуссии задал открывший заседание клуба руководитель агентства маркетинговых коммуникаций «Теория Дарвина» Владимир Кутилов.  По его мнению, просто так, произвольно сформулировать национальную идею невозможно – она должна быть построена из того культурного и исторического материала, который есть у нации. Cледующий год объявлен Президентом Республики Татарстан годом родных языков и народного единства, и это очередной акцент на том, насколько значима эта тема для республики. Уважительные межнациональные, межконфессиональные отношения закрепились в Татарстане в форме государственных программ, в форме особых общественных институтов. Сегодня все больше внимания уделяется самосознанию, ощущения ценности традиций, развитию этих традиций.

– Формулирование национальной идеи – это всегда конструирование, инженерия. Ряд философов проводят параллель между русской идеей, сформулированной в работах российских классиков XIX – начала ХХ веков и современной национальной идеей России. Это не лишено смысла, поскольку семейность, солидарность и нравственность заданы ими как базовые принципы политической, социальной, экономической, духовной, внешнеполитической жизни, а также межэтнических и межкультурных отношений. Но вот отвечает ли это ожиданиям нынешнего общества, и как сделать так, чтобы эти базовые принципы стали действительно национальной идеей, были приняты и превратились в миссию?

Отвечая на этот вопрос, президент НП «Национальная лига специалистов по связям бизнеса и государства» (GR-лига) Марат Баширов заявил, что в такой стране, как Россия, нет и не может быть мононациональной идеи, а может быть только все время меняющийся многослойный «пирог», в котором сквозным тезисом выступает консенсус:

– Государство здесь должно выполнять две ключевые задачи. Оно, во-первых, должно создать равные условия и достойный уровень жизни каждому гражданину, независимо от его национальности, вероисповедания и культурных предпочтений, в том числе, вне территории, на которой он проживает в данный момент времени. А во-вторых, обеспечить создание каналов коммуникаций -  площадок, где люди должны разговаривать, точек, где будет вырабатываться тот самый консенсус. Остальное – задача общественного диалога, – считает эксперт.

Татарстан, находящийся в авангарде развития цифровых технологий, мог бы стать и площадкой, откуда бы началось формирование информационной идентичности страны. Так считает член Общественной палаты РФ, президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич:

– Последние события показали, насколько мы защищены в плане здравоохранения и общественной безопасности. Но применительно к защите национальных интересов и ценностей мы должны говорить и о цифровом суверенитете нашей страны. Также, как мы победили навязанные нам в 90-е «ножки Буша», мы должны победить нашу почти 100-процентную информационную зависимость от других государств и корпораций. И начать перерезание этой цифровой «пуповины» надо именно с Татарстана. Все, чтобы совершить этот рывок, у нас есть.

Общественный деятель и блогер Артур Королев в оценке эффективности государственной политики по формированию национальной идеи был достаточно резок – по его мнению, государству не хватает политической воли и смелости, чтобы принять один из вариантов:

- Я сомневаюсь, что во времена СССР эксперты, ученые и прочие мыслители вот так же сидели и обсуждали, как им сформировать национальную идею. Сверху бы просто сказали и сделали. Идея векового союза братских народов реально работала – об этом мы слышали от бабушек и дедушек, которые жили в Союзе. Поэтому не надо ничего выдумывать – надо просто брать и использовать уже опробованные инструменты. Для меня важный пункт в национальной идее – это принцип «слово и дело». Если приняли национальный закон или национальный проект, то давайте соблюдать его на всех уровнях. Государство должно отвечать за свои слова.

Доктор экономических наук, профессор ИСФНиМК КФУ Галина Морозова в понятие национальной идеи вкладывает, прежде всего, сопричастность каждого гражданина к жизни страны:

– Нашей национальной идеей должно стать формирование обществом в целом и каждым его представителем в отдельности чувства принадлежности к социуму и ответственности за судьбу той территории, где он живет. Двигаться надо именно в этом направлении. А многонациональность России, ее этническое и культурное богатство – специфика, которая лишь дополняет идею сопричастности и ответственности за эту территорию. В России нет проблем в плоскости межнациональных отношений, и этот тот фактор, который поможет нам достичь единения, разрушенного после распада СССР, – считает ученый.

Ее коллега по вузу, доцент ИМО КФУ, кандидат исторических наук Елена Фролова отмечает, что некий тренд на формирование национальной идеи уже задан в Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации, цель которой – укрепление гражданского единства многонационального народа страны и формирование национальной идентичности. Помешать этому может низкий уровень осведомленности самих россиян о том, что из себя представляет их страна:

– В современном обществе человек относит себя ко множеству различных групп, которые гармонично дополняют друг друга. Есть понятия общегражданской, региональной, национальной, религиозной идентичности, и все они сосуществуют в сознании людей. Однако о том, что из себя представляет страна, какие народы ее населяют, каковы их этнические особенности и культурные традиции, люди, к сожалению, знают очень немногое. Пример: некоторые наши московские гости перед тем, как прилетать в Татарстан, спрашивают, нужно ли оформлять татарстанскую визу – и удивляются, поняв, что Татарстан часть России. Здесь должна вестись просветительская работа.

Развитие информационных технологий привело к тому, что озвученный историком список идентичностей пополнился как минимум еще одним пунктом: стали появляться идентичности на уровне брендов и корпораций. Об этом на площадке экспертного клуба «Волга» сказал директор технопарка в сфере высоких технологий «ИТ-парк» Александр Борисов:

Например, сотрудники компании Яндекс называют себя «яндексоидами». Так они относят себя к отдельной общности. И для таких, как яндексоиды, ее принципы, ценности и цели зачастую становятся важнее, чем их национальность, вероисповедание и место, откуда они приехали. И это тоже серьезные вызовы для формирования национальной идеи внутри какой-то отдельной страны.

Заместитель председателя комиссии Общественной палаты Республики Татарстан по социальным вопросам и благотворительности, председатель регионального общественного движения «Наше дело» Тимур Сафин считает, что национальная идея должна формулироваться, прежде всего, вокруг социально-экономического роста:

– Когда государство уделяет этому первоочередное внимание, когда в качестве главной цели ставится всеобщее благосостояние и равные возможности для каждого, нация будет чувствовать свою целостность. Мы видим, как социально-экономические кризисы в других странах влияют на состояние общества. И мы не можем предугадать, триггером к каким процессам они могут послужить.

Участники заседания экспертного клуба «Волги» отметили и особую роль регионов в процессе формирования российской национальной идеи.

– Это не только многонациональность и многокультурность нашей страны, но еще и ее многосубъектность, - сказала доктор социологических наук, заведующая отделом этнологических исследований Института истории им. Ш.Марджани Гульнара Габдрахманова. – Россия – страна регионов, совершенно разных по своему экономическому, социальному или культурному потенциалу. Однако все они – часть одной страны. Об этом постоянно говорит Президент Татарстана Рустам Минниханов. Лидер республики подчеркивает, что Татарстан – это часть России, и все, что здесь делается, делается на общее благо страны.

Безусловно, во благо страны может и должен использоваться опыт Татарстана в части выстраивания государственной политики в области межнациональных отношений – в этом уверен заместитель председателя Совета Ассамблеи народов РТ, директор Дома дружбы народов Татарстана Ирек Шарипов.

– В Татарстане нет отдельного Министерства по национальной политике, как, например, в Удмуртии, где я проработал 20 лет. Но здесь созданы все условия для сохранения языков, национальных традиций и культуры каждого из 173 народов, представители которых проживают на территории республики, – отмечает общественный деятель. – Нашей общенациональной идеей должно стать создание абсолютно равных условий жизни для представителя любого, даже самого малого народа. Модель выстраивания межнациональных отношений необходимо тиражировать и масштабировать как в России, так и в других многонациональных государствах – это вполне реалистично и реализуемо.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
26 ноября
25 ноября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?