42 (950) в продаже с 20 ноября 16+

Рысаки Марселя Хайруллина

13 ноября 2020

Коневодство - сохранение нашей культуры,  наших обычаев.
Рустам МИННИХАНОВ,  Президент РТ

С этими словами многие согласятся, ведь жизнь народов Татарстана, и, в первую очередь, татар, на протяжении веков была тесно связана с лошадьми. С древнейших времен породистый конь  - первый помощник человека и на пашне, и на поле брани. «Это наше дело, наш престиж, наш дух», - сказал про развитие коневодства государственный советник РТ Минтимер Шаймиев. И очень важно, что и в современных условиях в республике есть неравнодушные люди, которые возрождают старинные традиции. Один из них - Марсель ХАЙРУЛЛИН, руководитель КФХ «Марсель» Пестречинского района,  который хорошо известен в республике как страстный любитель лошадей. Увлекается он ими с детства, еще школьником никогда не пропускал конные скачки во время районного Сабантуя в Буинске, и всегда восторгается тем, насколько это животное умное, грациозное, сильное и терпеливое.

Марсель Хайруллин о лошадях может говорить долго и увлеченно: ведь практически  вся его жизнь неразрывно связана с этими животными. И его крестьянско-фермерское хозяйство на слуху, ведь рысаки Хайруллина занимают призовые места во время празднования Сабантуя и на скачках в разных городах, включая Казань и Москву. Для Марселя Зариповича это не бизнес, а увлечение для души, что, впрочем, логично. Каждый татарин в душе коневод, правда, мало у кого есть возможность содержать этих замечательных животных. Скажем прямо, дело это гораздо более затратное, чем другие направления деятельности сельчан. Фермеры, как известно, участвуют в различных государственных  программах, занимаются производством мяса, молока, гусей, рыбы, кроликов, пчел, козьей шерсти и так далее - направлений очень много. Но рискнуть развивать коневодство не каждый сможет. Для этого надо быть таким увлеченным энтузиастом, как Марсель Хайруллин, который не представляет своей жизни без лошадей.  В его хозяйстве 50  голов лошадей. Здесь хороший маточный состав и состав жеребцов-производителей, потомки которых, как следствие, становятся призерами скачек. Конюшни отличают чистота и порядок, животные содержатся в комфортных условиях. В достатке - все виды кормов, основу рациона составляют овес, сено, фураж. В КФХ – 220 га земли, где выращиваются кормовые культуры. В свое время, подав заявку на грант в государственной программе, Марсель Зарипович получил средства, которые пригодились при строительстве конефермы.

Повторимся – лошадь всегда имела большое значение для татар и их предков в качестве средства передвижения, обороноспособности края, морального и нравственного воспитания мальчишек. Спортивные состязания и праздники, в первую очередь, Сабантуй, нельзя было представить без скачек. Породистые лошади считали национальным достоянием, которое старались приумножить. А если говорить о влиянии на здоровье при скаковой езде, то этот вид спорта способствует равномерному и гармоничному развитию мышц всего тела, в этом смысле мало спортивных дисциплин может сравниться с ним по степени воздействия.

Фактически Марсель Хайруллин способствует возрождению национальных традиций, ведь речь идет о части культуры, обычаев татарского народа. Он специализируется на разведении спортивных лошадей, рассчитанных для забегов и для верховой езды. Только благодаря тому, что фермер вкладывает в своих любимых лошадей  душу,  знания, опыт, именно поэтому они и вырастают у него здоровыми и выносливыми.

Прежде чем открыть свое КФХ, Марсель Зарипович получил бесценный опыт на посту директора Казанского конезавода. Это был завод для рысистой и тяжеловозной пород. Как только Марсель Хайруллин возглавил предприятие в 2000 году, практически сразу поставил задачу - выйти на достойный уровень в масштабах всей страны. И сделал для этого все возможное. Тогда появились комфортные конюшни на 100 голов каждая. К числу имеющихся пород прибавились скаковые лошади.  Был построен  международный конноспортивный комплекс. Марсель Зарипович объездил весь мир, собрав элитное поголовье из разных уголков России, Финляндии, Арабских Эмиратов. Чистокровные породы Кабалевские и Кобург дали прекрасные результаты. Лошади занимали призовые места в скачках всероссийского и международного уровня. А ведь вырастить призовую лошадь стоит немалых трудов. Нужен особый уход, смотреть надо, как за малыми детьми. Некоторых и в отдельный загон выпускают, например, жеребцов - производителей. В табун их запускают только в случае необходимости. Конечно, содержание племенных особей - дело очень затратное, цена лошади высока, и окупить расходы можно только теми животными, которые показывают хорошие результаты.

Билли Флин выиграл приз «Павлина» на московском ипподроме в 2020 году
(Мастер-наездник международного класса Геннадий Большаков)

С тех пор, как Марсель Зарипович создал свое КФХ, он активно поддерживает уже в своем хозяйстве все те богатые традиции, которые в свое время были наработаны им на Казанском конезаводе. О многом говорит тот факт, что его рысаков тренирует знаменитый Геннадий Большаков, один из лучших наездников России. Таких, как он, мастеров-наездников международного класса, по всей стране можно по пальцам пересчитать. Геннадий Большаков работает в рысистом направлении «Татнефти» давно. Именно благодаря кропотливейшей работе этого человека конному направлению компании удалось добиться выдающихся успехов. Кстати, несколько лет назад ПАО «Татнефть» им. В.Д. Шашина под руководством генерального директора Наиля Маганова приняло «Программу развития коневодства и конного спорта на юго-востоке Татарстана». Речь в ней идет о популяризации коневодства, конного спорта, верховой езды, создании инфраструктуры для конных дисциплин и проведении соревнований различных масштабов.

Рысаки из хозяйства Марселя Хайруллина вместе с лошадьми «Татнефти» до пандемии полгода выступали в Швеции. А многие скачки лошади Марселя Зариповича выигрывают и благодаря отличному мастеру-наезднику Эдуарду – сыну Геннадия Большакова. Яркий факт 2020 года - знаменитый представитель хозяйства Марселя Хайруллина Билли Флин выиграл приз «Павлина» на Московском ипподроме (мастер – наездник – Геннадий Большаков). А Юник Белла установила рекорд Казанского ипподрома на дистанцию 1600 метров – 1 минута 59, 7 секунд, а на дистанцию 2400 метров – 3 минуты 05, 6 секунд.

Юник Белла установила рекорд Казанского ипподрома на дистанции 1600 м -
1 минута 59,7 секунд, на дистанции 2400 м - 3 минуты 05,6 секунд

Кроме того, благодаря КФХ «Марсель» в Пестречинском районе успешно развивается агротуризм. В хозяйстве разработали ряд маршрутов, и все желающие могут самостоятельно либо при помощи инструктора заниматься в районе верховой ездой. Особенно это актуально для детей, ведь общение с лошадьми – прекрасная мера воспитания подрастающего поколения, поскольку лошади обладают способностью к дружбе с человеком, они внимательны и осторожны, а если рядом дети - аккуратны и еще более дружелюбны. Важность общения с природой – это не дань моде. По мнению специалистов, чем больше природы рядом, тем быстрее проходит усталость у детей, тем они более внимательны, выносливы и лучше осознают свою взаимосвязь с окружающим миром.

Глядя на то, как активно и увлеченно трудится Марсель Зарипович, начинаешь понимать, почему коневодство всегда занимало особое положение среди других направлений сельского хозяйства. И очень важно, что многие начинания и надежды таких энтузиастов, как Марсель Хайруллин, поддерживаются на государственном уровне. В первую очередь, это касается властей республики, Заместителя Премьер-министра РТ- министра сельского хозяйства и продовольствия Марата Зяббарова, главы Пестречинского района Ильхама Кашапова.


Уважаемый Ильхам Миннеханович! Дорогие пестречинцы!

Поздравляю вас с 90-летием района! Это замечательный праздник, который говорит о том, как важно каждому из нас жить в дружбе, согласии и мире. Ведь любой муниципальный район - как общий дом, объединяющий людей, в независимости от их профессии, возраста или национальности.

Ильхам Миннеханович! Ваша активность, целеустремленность, постоянное движение вперед заряжают верой в успех всех пестречинцев. Мы всегда чувствуем Вашу поддержку, за что выражаем Вам признательность. Приятно отметить то, что Вы своим личным примером пропагандируете здоровый образ жизни и спорт, увлекаете за собой других. Как настоящему лидеру, Вам это очень хорошо удается. Искренне желаю Вам сохранить все достижения  района и приумножить их.

А всем пестречинцам желаю мира и добра, благополучия и неизменной удачи!

Марсель ХАЙРУЛЛИН, глава КФХ «Марсель»


На правах рекламы

источник:

Комментарии
Гость 13:51, 16 ноября 2020
Есть и нас люди, влюбленные в свое дело. Честь и хвала!
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
25 ноября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?