42 (950) в продаже с 20 ноября 16+

Важная миссия

13 ноября 2020

Каждый год мусульмане всего мира ожидают наступления Курбан-байрам. Этот большой и очень важный праздник объединяет верующих, ведь в Курбан-байрам обязательно навещают родственников, соседей, друзей, принимают гостей, посещают могилы ушедших близких. Более того, именно в эти дни завершают Хадж миллионы паломников со всего мира, находящиеся в Мекке. Перенося все тяготы длительного путешествия, они совершают внешнее и внутреннее очищение. Главный смысл праздника – воспитание милосердия и сострадания. Ведь уже само предписание разделить жертвенное животное таким образом, чтобы две трети мяса отдать бедным, неимущим, родственникам, соседям, воспитывает умение творить благо.

Долгие годы наша республика остро нуждалась в собственных фермерских хозяйствах, где выращивали бы баранов, ведь в-основном жертвенных животных завозили из других регионов страны. Но, к счастью, есть успешные примеры фермеров Татарстана, которые уже давно занимаются именно этим направлением деятельности. Среди них – КФХ Наиля Исмагилова из села Янцевары.

Всегда вызывают уважение люди, которые долгое время преданы выбранному делу. Наиль Камилевич уже 12 лет занимается разведением баранов (ежегодно в среднем 500-600 голов). Для них фермер подобрал особый рацион питания, состоящий только из натуральных кормов. Уход за каждым бараном строжайший: всегда надо следить, кто хромает, кому прививку надо, кому – витамины. Сбалансированное питание включает в себя сено, солому, ячмень. Так как бараны являются пастбищными животными и в летний период большую часть светового дня проводят на лугах, то еду получают именно на пастбище (природные травы богаты витаминами и микроэлементами). У КФХ Наиля Исмагилова 500 га земель. Понятно, что из-за климатических особенностей республики длительность выпаса на свежей траве доступна в среднем лишь три месяца в году, поэтому много усилий в хозяйстве уходит на заготовку кормов. Конечно, скучать некогда – сплошной круговорот нескончаемых забот. Но зато когда удается добиваться намеченного, начинаешь ощущать полноту жизни и радость от работы.

Основные требования при выращивании баранов – достаточная территория для выпаса и просторные помещения для содержания. А для профилактики заболеваний осуществляется постоянная вакцинация. За месяц до Курбан-байрама животные проходят дополнительную ветеринарную проверку. Отметим, что как подконтрольное комитету по стандарту «Халяль» ДУМ РТ КФХ контролируется на протяжении всей производственной цепочки.

Надо отдать должное активности и трудолюбию Наиля Камилевича. Он не любит много говорить, потому что привык работать. На примере этого КФХ можно сказать, что ведение крестьянского хозяйства способствует закреплению людей на земле, которые вкладывают в собственное дело свои знания, ум, время, опыт, совершенствуют мастерство. Такой труд формирует новый тип труженика, уверенного в себе и независимого. В конечном счете, это и есть главная цель государственной программы развития села.

В последние десятилетия сельская жизнь претерпела немало изменений. И, если быть более точными, в современных условиях только те, кто отличается врожденным трудолюбием и любовью к родной земле, смогут работать в такой непростой, но необходимой для всех нас отрасли. Отрасли, которая обеспечивает продовольственную безопасность страны. Поэтому очень актуально то, что глава Пестречинского района Ильхам Кашапов максимально поддерживает сельское хозяйство района и, в частности, крестьянско-фермерские хозяйства, подобные КФХ Наиля Исмагилова.

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
25 ноября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?