42 (950) в продаже с 20 ноября 16+

Не отступать перед трудностями

13 ноября 2020

Все масштабные меры республиканской поддержки фермеров и личных подсобных хозяйств за последние десять лет – тщательно продуманная программа Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ, согласованная с Президентом Татарстана. Но не будем забывать, что есть в нашей республике пионеры фермерского движения, которые отважились на этот непростой путь тогда, когда надеяться можно было только на себя, когда все традиционное было разрушено, а новое еще только строилось. И даже в таких условиях можно, как выяснилось, работать, рисковать и добиваться ожидаемого результата! Если говорить о достойном будущем села, то более всего в нем заинтересованы хозяева личных подворий и ферм. Именно фермеры в новейшей истории страны показали себя силой, способной на самоорганизацию, консолидацию сельского сообщества для решения производственных задач.

В Пестречинском районе есть замечательное село, известное далеко за пределами района. Это Ленино-Кокушкино, где расположен дом-музей Ленина как центр природно-исторического заказника. Село достаточно крупное – здесь проживает 2500 человек. Когда-то на этой территории находился большой совхоз, который считался в Пестречинском районе одним из крупных животноводческих хозяйств молочного направления. Но после распада Советского Союза, когда многие отрасли, в том числе сельское хозяйство, оказались на грани выживания, совхоз прекратил свое существование. В результате земли обанкротившегося сельхозпредприятия были отданы в аренду тем, кто был настроен заниматься сельским хозяйством. Среди них оказался и отец Сергея Анатольевича Солодкова. Он взял в аренду 100 га и помог сыну организовать КФХ. Это произошло в 2001 году. Наверняка непросто было решиться на этот шаг, однако новые времена диктовали свои условия. Надо было изменять себя, свое мировоззрение и взгляды на жизнь. Говорят ведь, что именно в кризис открываются возможности для инициативных людей, для тех, кто хочет попробовать себя в новом качестве. Конечно, трудностей хватало на первых порах – и с техникой, и со сбытом продукции, и с неоднозначным отношением односельчан. Но начинающие фермеры все выдержали. А сегодня в хозяйстве Сергея Анатольевича и его сына Александра уже более 350 га пашни, где выращиваются зерновые и кормовые культуры, включая пшеницу, ячмень, горох. Продукция реализуется на элеватор.

Для проведения агромероприятий, посевных, уборочных работ в хозяйстве имеется необходимая техника. Кстати, новые трактора были приобретены по республиканской программе «60/40», согласно которой, при покупке техники погашается 40% ее стоимости. Эта программа, без сомнения, стала огромной поддержкой для многих сельхозтоваропроизводителей республики. На следующий год Сергей Солодков планирует принять участие в гранте Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ. Он очень хорошо знает, что сельскому труду надо отдаваться полностью, не жалея ни сил, ни времени, ни энергии, и, главное – любить это дело. Иначе ничего не получится. А уж сколько нужно терпения! Достаточно вспомнить 2010 год – очень засушливое лето, после которого у многих сельчан опустились руки. Но и эти испытания приходится преодолевать, невозможно все рассчитать, когда зависишь от климатических факторов. Если вспомнить из истории период становления колхозов и совхозов, то тогда, согласно плановой экономике, раз в пять лет списывались долги с хозяйств и предоставлялся кредит. Сейчас такой практики нет, но сельское хозяйство при любом строе зависит от государственной поддержки. Это бесспорная истина.

Хочется верить, что у начинающих предпринимателей на селе окажется столько же желания и упорства, как у Сергея Солодкова. Повторимся, речь идет об одном из старейших фермерских хозяйств Пестречинского района, представители которого методом проб и ошибок научились успешно управлять хозяйством, ставить перед собой реальные задачи и выполнять их. Но есть и у них трудности. Одна из них – низкие закупочные цены на сельхозпродукцию. Надеемся, что ситуация в этом смысле улучшится. А Солодковым желаем дальнейшей удачи, тем более что представители этой семьи не привыкли отступать перед трудностями.

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
26 ноября
25 ноября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?