44 (952) в продаже с 4 декабря 16+

Сохраним животноводство – сохраним село

20 ноября 2020

Село Бакрчи – одно из образцовых сел Тетюшского района. Это не просто благоустроенный и гостеприимный населенный пункт. Судя по чистым, ухоженным улицам, асфальтированным дорогам, живописной зоне отдыха у реки, видно, что здесь для удобства и комфорта жителей делается все возможное. Душа радуется, когда понимаешь: это село не выживает, а живет и развивается. Немалую роль в этом играет патриотизм жителей и лидерские качества Ильгиза ШАЙХАТТАРОВА, руководителя ООО «Бакрчи».

На селе, как известно, нет более хлопотной и ответственной должности, чем руководитель хозяйства, ведь ему приходится одновременно совмещать несколько профессий сразу.  Так что успехи в развитии самого села и хозяйства «Бакрчи» за последние несколько лет вполне понятны, они только подтверждают лидерские качества Ильгиза Шайхаттарова (он возглавил основанное на базе обанкротившегося сельхозпредприятия хозяйство в 2015 году). Всегда вызывают восхищение такие люди, которые не ждут подарков судьбы, а надеются преимущественно на свои силы и знания. Ильгиз Фатыхович никогда не жалуется на объективные трудности, которые есть в сельском хозяйстве и всегда повторяет, что в сельском хозяйстве чуда не бывает. Он очень хорошо знает: для успеха необходимо трудиться с полной отдачей и земля вернет с лихвой.

Рабочий день руководителя ООО «Бакрчи» начинается с раннего утра, и проходит далеко не только в теплом кабинете. Ильгиз Шайхаттаров постоянно в разъездах, на объектах хозяйства, - все находится под его неусыпным контролем. Весна для него время надежд и тревог: лишь бы не подвела, лишь бы не обернулась засухой. Ведь к посевной в хозяйстве, как всегда, готовятся задолго и на отлично…

Деятельность ООО «Бакрчи» Ильгиз Шайхаттаров поднял на качественный уровень за относительно небольшой период. Доказательством тому – стабильно успешные ежегодные показатели развития, более 218 миллионов валового продукта за 2019 год. Работники хозяйства получают довольно высокую не только для села заработную плату, у них искренняя заинтересованность в получении конечного результата и вера в завтрашний день. Чтобы не быть голословными, приведем некоторые цифры. В хозяйстве трудится 60 человек. Среднемесячная заработная плата – более 32 тысяч рублей. Территория пашни – 4800 га. Поголовье КРС – более 1000 голов, из них – 318 дойных коров, но в ближайшем будущем ожидается увеличение количества дойных коров до 450 голов, а начинали со 100 голов и 200 литров молока. Что касается растениеводства, то в нынешнем году здесь наблюдалась рекордная урожайность, зерновых – 60 ц/га, сахарной свеклы более 500 ц/га. Хозяйство всегда содержится в образцовом порядке, машинно-тракторный парк регулярно пополняется новейшей энергосберегающей техникой (трактора, комбайны, посевные и уборочные агрегаты). Особую благодарность ООО «Бакрчи» выражает президенту Татарстана  за поддержку сельчан. Ведь таких программ субсидирования сельского хозяйства нет ни в одних регионах.

- Особый упор сегодня мы делаем на развитие животноводства, - говорит Ильгиз Шайхаттаров, - это важно, потому что без животноводства село не выживет. Эта отрасль помогает обеспечивать рабочими местами большинство населения. Конечно, заниматься растениеводством легче, но мы должны думать о нашем будущем, о будущем деревень. А для этого важно приобретать лучшие породы крупного рогатого скота, строить современные фермы или переоборудовать старые, мы в ближайшее время планируем закупить 150-160 голов КРС датской голштинской породы, которая славится высокой молочной продуктивностью. Почему-то сегодня стали забывать о том, что раньше в деревнях в каждом дворе корову держали, и это помогало переживать голодные годы войны и в послевоенное время. А в 1990-ые годы фактически массово был сокращен скот в российских деревнях через разрушение материальной базы и экономических отношений, через исчезновение колхозов и совхозов. Кормить коров стало дорого, а реализовать молоко и мясо затруднительно без кооперации советского типа. Из-за упадка животноводства и деревни стали вымирать. А восстанавливать-то гораздо сложнее. Поэтому сейчас очень важно развивать именно животноводство, чтобы деревни сохранялись, чтобы сельчанам было, где работать и получать достойную заработную плату за их нелёгкий труд. По мнению Ильгиза Фатыховича есть две достойные профессии для мужчин. Защищать Родину и вторая кормить свой народ.

ООО «Бакрчи» - яркий пример того, как можно выпускать сельхозпродукцию, повышая эффективность производства, доходность предприятия, улучшая благосостояние работников. Хозяйство активно участвует в жизни села, поскольку главное для Ильгиза Шайхаттарова - приносить пользу родной земле, создавать добрую историю, почитать традиции предков. Остается только пожелать успехов ООО «Бакрчи», ведь именно на таких хозяйствах, без преувеличения, и держится жизнь нашей Родины.

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

4 декабря

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?