44 (952) в продаже с 4 декабря 16+

Сила - в трудолюбии

20 ноября 2020

Агрофирма «Колос» - ведущее сельхозпредприятие Тетюшского района, которое ежегодно занимает призовые места по итогам урожая и вносит большой вклад в развитие агропромышленной отрасли республики. Об этой агрофирме написано множество публикаций в различных СМИ, снято немало роликов для телевидения, фактически «Колос» уже давно стал признанным брендом Тетюшского района и всего Татарстана. И, конечно, эта агрофирма – яркий пример для других сельхозпредприятий, пример выдержки, силы духа и терпения. Ведь и у ООО «Колос» были сложнейшие времена, например, в 1990-ые годы, когда хозяйство фактически было на грани банкротства, и позже, когда в стране несколько раз случались экономические кризисы. А каким сложным стал 2010 год из-за небывалой засухи… Но в этом хозяйстве всегда умели мобилизовать все силы, ресурсы, средства для того, чтобы не просто выживать, а успешно развиваться.

Помимо непосредственно производства сельхозпродукции, агрофирма активно занимается благотворительностью, оказывает помощь пенсионерам и малоимущим. В своей новейшей истории хозяйство взяло на себя заботы по освещению и водоснабжению шести населенных пунктов, оказало содействие в строительстве сельского клуба, провело капитальный ремонт детского сада, обустроило прекрасный парк рядом с административным зданием агрофирмы. Скажем откровенно, душа радуется, глядя на такие населенные пункты и хозяйства, где вопреки всем прогнозам о том, что село вымирает, видна совсем другая картина. Село не просто живет, а успешно развивается. Самое главное, что молодежь отсюда уезжать не хочет, создаются новые семьи, молодые пары строят планы о своем будущем и о будущем своих детей на родной земле.

Секрет успеха агрофирмы «Колос» прост – здесь собрались трудолюбивые люди, которые вместе, слаженно работают на результат. Результат на благо родного хозяйства, своей земли, своих семей. Главное для них, чтобы близкие были живы – здоровы, чтобы работа оценивалась достойно, и чтобы труд на благо родной земли приносил реальную пользу окружающим.

Уже с пяти утра все спешат по делам: кто-то торопится к буренкам, кто-то - на поля, кто-то - к технике. У всех свои обязанности и планы на предстоящий день. «Колос» - как большая дружная семья. А руководитель агрофирмы Рима Сафиуллова большое внимание уделяет решению социальных вопросов. Она инициатор перспективных проектов и добрых дел на селе, большое внимание уделяет воспитанию молодежи, закреплению молодых специалистов в аграрном производстве. Не удивительно, что с желанием сюда идут трудиться молодые специалисты - выпускники Тетюшского сельхозтехникума, Казанского аграрного университета. Грамотная кадровая и социальная политика направлена на то, чтобы обеспечить коллектив социальными льготами, премиями и субсидиями. Оказывается материальная помощь при строительстве домов для работников, поощряются те, кто особенно отличился во время посевной или в уборочную страду. Руководство помогает развивать и личные подсобные хозяйства своих работников, помогает транспортом и кормами.  Вместе с работниками Рима Сафиуллова отмечает праздники, знает, у кого что происходит, какие проблемы у кого в семье, и обязательно помогает.

Агрофирма занимает ведущие места в республике по производству сельхозпродукции. Здесь занимаются производством зерна, сахарной свеклы, молока и мяса. Еще одно важное направление деятельности – семеноводство. В агрофирме очень хорошо владеют самой современной информацией о перспективных сортах и плотно взаимодействуют с селекционерами для получения качественных урожайных культур. По итогам девяти месяцев нынешнего года площадь сельхозугодий составляет 8442 га, из них пашня – 7749. Урожайность зерновых в этом году составила 60, 3 ц/га, урожайность сахарной свеклы – 507, 7 ц/га. В Тетюшском районе производство сахарной свеклы ведется по немецкой технологии, которую именно ООО «Колос» внедрило в числе первых в Татарстане.

Удой молока на одну корову – 5690 кг. Поголовье КРС составляет 1060 голов, из них коров – 398. Произведено зерна – 20554 тонн, сахарной свеклы – 40616 тонн, молока – 2276 тонн. Выращено мяса – 103 тонны. А среднемесячная заработная плата работников составляет более 30 тысяч рублей. Каждый год выделяется немало средств для технического перевооружения, капитального ремонта молочно-товарных ферм, на строительство бетонных дорог и площадок, реконструкцию коровников. Стабильно обновляется машинно-тракторный парк, к этому вопросу руководство хозяйства относится очень ответственно. Современные свеклоуборочные комбайны Ropa, трактора New Holland, комбайны Claas, в том числе для скашивания зерновых яровых и ячменя, для заготовки кормовых «Ягуар» и «Макдонь», прессовочные машины обеспечивают бесперебойную работу агрофирмы.

Понятно, сколько сил, времени, средств, нервов и здоровья требуется от руководителя, чтобы содержать в порядке предприятие, не говоря уже о том, чтобы вывести его в рентабельное хозяйство. Тем более, если речь идет о сельхозпредприятии. Поэтому искреннего уважения может вызывать такое хозяйство, как «Колос», которое всегда на лидирующих позициях. Ближайшие помощники Римы Гумеровны, ее заместители Радик Юсупов и Ранис Мавлиханов, также не считаются со своим личным временем и заботами, они всегда на страже интересов хозяйства.

Руководство агрофирмы очень хорошо понимает, что для сельчан главное - не растерять знания, традиции, умение бережно и заботливо относиться к земле - кормилице. От всей души хочется пожелать всему коллективу «Колос» и в дальнейшем всегда высоко держать марку одного из лучших хозяйств республики, поддерживать друг друга, только так и можно противостоять всем невзгодам и строить планы на будущее.

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

4 декабря

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?