44 (952) в продаже с 4 декабря 16+

Мы сильны своим единством

20 ноября 2020

Как же ошибочно многие из нас полагают, что жизнь кипит только в крупных городах, а в небольших муниципальных районах все размеренно и тихо. Это неправда! Приезжайте в Тетюши, и убедитесь в том, насколько успешно развивается этот замечательный исторический край, известный еще со времен Казанского ханства. Казалось бы, в Тетюшах проживает всего-то 12 тысяч человек, а во всем районе - 22 тысячи. Но при этом какие успехи здесь достигнуты за последние годы в сельском хозяйстве! Тетюшане на ведущих позициях по многим показателям отрасли. Да и промышленность стала развиваться благодаря открытию промплощадки. А какие здесь достойные условия для развития спортом! Это означает только одно - в Тетюшах проживают люди с несгибаемым характером, открытые и работящие. О том, каков сегодняшний день этого замечательного края в год его 90-летия, наш разговор с главой Тетюшского муниципального района Рамисом САФИУЛЛОВЫМ.

- Рамис ХАТЫПОВИЧ, район, который Вы возглавляете, несомненно, родной для Вас. Ведь Вы долгие годы трудились здесь в сфере сельского хозяйства, успешно руководили агрофирмой, уделяя особое внимание высокой культуре производства. Будучи депутатом Тетюшского муниципального района, Вы принимали активное участие в работе районного совета, решали социально-бытовые проблемы своих избирателей. Поэтому, без  сомнения, Вам очень хорошо известны заботы и чаяния, мечты и надежды тетюшан. Сейчас, когда Вы возглавляете район уже шесть лет, как Вы оцениваете его экономические показатели, и какова стратегия развития района в целом?

-  Вы правы, Тетюшский район стал для меня родным еще с 1990-х годов, и за эти годы я «прикипел» к этим местам. Чем больше узнавал тетюшан, историю, местные традиции, менталитет, потенциал, тем больше понимал, что полюбил этот замечательный край. И поэтому основная задача  для меня как для главы –  это, конечно, рост благосостояния жителей на основе устойчивого экономического развития, и создание комфортных условий для местного населения. А для этого важно увеличивать доходную часть бюджета, поднимать промышленность и аграрный сектор. Понятно, что  это непросто, на это нужны и время, и ресурсы, и специалисты, но мне очень приятно отметить, что сейчас социально-экономическая динамика района положительная. Главные задачи, поставленные перед муниципалитетом, выполняются.

Я понимаю, что необходимо активно развивать малый и средний бизнес, тем более что свободных ниш для этого более чем достаточно, к примеру, в сельском хозяйстве, в перерабатывающей промышленности. Только надо понимать, что прибыль нельзя ждать сиюминутно. И я убежден, что на первоначальном этапе предпринимателям нужно помогать льготными кредитами, предоставлением промплощадок с выгодными условиями. Если предприниматели будут успешно работать, больше будет поступать налоговых поступлений в муниципальный бюджет, тогда и району легче будет решать вопросы, связанные с образованием, здравоохранением, благоустройством территории.

В районе строятся социально-культурные, спортивные объекты, ремонтируются дороги, ведется внешнее благоустройство города и деревень. В квартирах установлены двухконтурные котлы, которые позволяют населению экономить тепло и горячую воду.  Успешно развивается республиканская программа по самообложению граждан в сельской местности, как дополнительная финансовая поддержка для решения социальных проблем.

В этом году мы устанавливаем 14 спортивных площадок, плюс 193 контейнерных площадок для сбора мусора. Огромное внимание уделяется развитию сел, практически во всех населенных пунктах есть освещение, дороги асфальтированы. Приведу такой пример: когда я стал главой района, 21 населенный пункт нуждался в асфальтированных дорогах, а сегодня только в нескольких небольших деревнях нет дорог,  в ближайшем будущем и эта проблема будет решена.

Создание промышленной площадки - огромный шаг для развития района. На промплощадке в настоящий момент семь резидентов. Среди них завод по производству стеклопакетов, компания по производству минеральной воды. Одно из лучших подразделений Казанского вертолетного завода – механический завод также с каждым годом увеличивает свои мощности.  Впервые в Татарстане в нашем районе стали заниматься разведением африканского сома (нильского клариаса).  Будем и в дальнейшем работать над тем, чтобы район уверенно смотрел в будущее благодаря успешной экономике.

- Давайте подробнее поговорим о том, как обстоит ситуация в основополагающей отрасли тетюшан - сельском хозяйстве…

- Развитие сельского хозяйства всегда было и остается в центре внимания. И по урожайности, и по культуре полей, и по животноводству тетюшане стараются выполнять республиканские показатели. Большую лепту в эти достижения вносят передовые сельхозпредприятия, такие как агрофирмы «Колос», «Нур», «Татарстан», «Авангард», «Бакрчи». А ведь надо учитывать при этом, что территория у тетюшан небольшая, и земель у нас меньше, чем во многих других районах.

Сегодня по валовому сбору зерна наш район занимает третье место в республике, по урожайности зерновых  - второе место, по урожайности сахарной свеклы - первое место. По использованию минеральных удобрений тетюшане на лидирующих позициях, причем в районе практически не осталось неиспользованных сельхозземель. Там, где они были, созданы сельхозпредприятия.

В настоящий момент ведется большая работа по животноводству, за несколько последних лет уже в шести хозяйствах установлены импортные доильные залы. Активно ведется модернизация животноводческих ферм. Район закупил более 1000 голов  высокопродуктивного племенного скота из Дании и Голландии,  эта работа продолжается, потому что животноводство важно для развития деревень, для успешной деятельности хозяйств, сохранения рабочих мест. Также на повестке дня - строительство современных молочных комплексов.

- Не секрет, что Тетюшский район имеет блестящий туристический потенциал. Что говорит статистика: увеличилось ли количество туристов, посещающих район, в последние годы?

- Да, конечно, если лет шесть назад приезжали три - четыре тысячи туристов, то сейчас уже 60 тысяч. Это, несомненно, радует, потому что тетюшанам есть что показать, есть чем гордиться. Огромной популярностью у гостей пользуется историко-архитектурный и природный парк  «Долгая поляна» и знаменитая гора Вшиха, соединяющая город с пристанью. На ее вершине находится Тетюшское городище, а рядом выстроена сторожевая башня - аналог башни времен древних Булгар. Вшиха - излюбленное место отдыха тетюшан, отсюда открывается живописная волжская панорама.

А два года назад в районе открылся уникальный музейно-выставочный комплекс под открытым небом – музей истории рыболовства, это фактически культурно-образовательный центр с мастер-классами. Комплекс состоит из главного здания, являющегося памятником архитектуры конца  XIX века, и интерактивных площадок с водоемом. Отмечу, что музей истории рыболовства уже хорошо известен в республике и привлекает немало туристов.

Кстати, в Тетюшах  есть памятник Чудо-белуга, изображающий огромную рыбу на трех деревянных бочках. А в музее истории туристов встречают портреты известных уроженцев этих мест. За последние годы преобразился целый квартал старой части Тетюш, улицы вновь приобрели облик  купеческого города. Мы уделяем особое внимание капитальному ремонту старинных зданий, имеющих историческую ценность. Кстати, в районе около 200 объектов культурного наследия и больше сотни археологических памятников. В Тетюшском городище когда-то были развиты железообработка и бронзолитейное дело.

Район – многонациональный, на его территории - русские, татарские, чувашские, мордовские села, поэтому мы с удовольствием проводим национальные праздники разных народов, которые сплачивают нас. Можно сказать, что это дело чести. Тетюшане – народ многонациональный, дружный и очень гостеприимный. Мордовский фестиваль «Валда Шинясь» или чувашский праздник «Чуклеме», собирают гостей со всей страны. В планах у нас также возродить Воздвиженскую ярмарку. В дальнейшем развитии туризма рассчитываем на поддержку республиканских и федеральных программ.

- Нельзя не затронуть и социальную политику района, ведь, в конечном итоге, все преобразования направлены  во благо населения…

- Разумеется. Большое внимание в Тетюшах уделяется развитию здравоохранения, образования, культуры и спорта. Все направления для нас в приоритете. Для меня всегда - большой праздник, когда открывается после капитального ремонта сельский Дом культуры или школа, или детский сад. Я горжусь успехами наших фольклорных коллективов и спортсменов. У нас блестящая спортивная база для представителей разных видов спорта. Работает специализированная школа олимпийского резерва по стендовой стрельбе, за 55 лет деятельности отсюда выпустили почти сотню мастеров спорта. В том числе в Тетюшах выросла и самая титулованная чемпионка Татарстана Светлана Демина. Это заслуженный мастер спорта по стендовой стрельбе, которая неоднократно выигрывала чемпионат мира и чемпионат Европы, много раз побеждала в Кубках мира и чемпионатах страны.  Тетюши гордятся своими чемпионами мира и чемпионами Европы, обладателями Кубка мира и в других видах спорта, например, в борьбе. Наша земля также держит марку одного из лыжных районов республики.

А в целом, я от всей души хочу поблагодарить жителей Тетюшского района, глав поселений, руководителей предприятий и организаций, простых работников, тех, кто с душой, добром, серьезно и ответственно делает свою работу, каждый на своем месте. Это опора и основа власти. Именно на них  я  рассчитываю в  нашей дальнейшей  совместной работе на благо родного края. И, конечно, огромную признательность выражаю Правительству Татарстана и лично Президенту республики Рустаму Нургалиевичу Минниханову. Все, что он делает для эффективного развития муниципальных районов,  достойно самого глубокого уважения.

Поздравляю всех тетюшан с 90-летием района, желаю благополучия каждой семье! Вместе мы будем добиваться успехов!

- Спасибо вам, Рамис Хатыпович, за содержательную беседу. Желаю успехов и процветания всем тетюшанам!

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

4 декабря

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?