42 (950) в продаже с 20 ноября 16+

Глава КФХ Ильдус Валеев – путь к давней мечте

20 ноября 2020

Если ты построил воздушные замки, это вовсе не значит, что твой труд пропал напрасно: именно так и должны выглядеть настоящие замки. Осталось лишь подвести под них основание, – мудро заметил когда-то американский писатель и философ Генри Торо. Признаемся честно: мы очень часто строим в душе воздушные замки, но многие ли из них превращаются со временем в замки настоящие? Зачастую мечта так и остается мечтой лишь потому, что у нас не хватает сил, а может быть, и смелости, чтобы подвести под них нужное основание. Казанец Ильдус Валеев сумел построить свой «замок» и воплотить в жизнь давнюю мечту детства – работать на земле.

Казалось бы, ну зачем успешному юристу, да еще владельцу собственной юридической фирмы, крестьянско-фермерское хозяйство с его нескончаемыми круглый год хлопотами и заботами? Детская мечта покоя не давала. Решение поступить в сельскохозяйственный институт он принял еще в школе, когда ребенком впервые увидел здание этого вуза в Казани. Дело в том, что душа городского мальчишки все время рвалась в деревню, где жили бабушка с дедушкой и где он проводил все свои каникулы. Будучи старшеклассником, летом работал в колхозе механизатором. Так что его поступление после школы в сельскохозяйственную академию никого не удивило. Правда, поработать в поле новоиспеченному специалисту в области экономики и управления агропромышленным производством тогда не довелось. На дворе стояли нулевые, молодежь рвалась из деревень в город, и Ильдус, насмотревшись на учившихся на юрфаке друзей, отправился получать второе образование.

Однако спустя годы, когда уже было собственное дело, стабильная работа и устоявшаяся в Казани жизнь, мечта таки взяла свое! Приехав как-то с приятелем в Тетюшский район, он был настолько впечатлен красотой местной природы, что сделал неожиданный даже для себя шаг – решил все же вернуться к детской мечте. Местом для своего крестьянско-фермерского хозяйства выбрал село Лаптевку, в котором сейчас осталось очень мало жителей. Что и говорить, места здесь действительно красивые: речка, леса и поля. А вдобавок к ним оставшиеся еще со времен развала колхозов пустующие земли и старые здания ферм и мастерских. Вот здесь, в двадцати четырех километрах от Тетюшей, и обосновалось в 2019 году КФХ Валеева.

С них, никому не нужных зданий, Ильдус Ирекович и начал свой второй бизнес. В 2019 году засеял зерновыми культурами первые 310 гектаров, по программе министерства сельского хозяйства Татарстана капитально отремонтировал зерносклад, в следующем году построил ремонтную мастерскую для техники.

В первую осень хозяйство из-за морозов осталось без урожая – озимые погибли полностью. Не принес прибыли и следующий год: КФХ завершило его с «минусом». И только нынешняя осень порадовала – собрано в среднем 37 центнеров с гектара. На такой урожай, как признался сам Ильдус Ирекович, он и не рассчитывал. Но погода, что называется, на этот раз «улыбнулась» аграриям. Не подвели ни пшеница, ни ячмень, так что урожаем глава хозяйства остался доволен: полученная прибыль позволит покрыть затраты. Но только года нынешнего, поэтому работы впереди еще очень и очень много. Главе хозяйства, который провел все лето и осень в Лаптевке, пришлось нелегко: вначале посевная, потом обработка посевов от сорняков и вредителей. Рабочий день у Ильдуса Валеева, как и у многих сельчан в эту пору, начинался ранним утром и заканчивался поздним вечером.

Сейчас, когда хлопоты с урожаем уже позади, работники хозяйства, а в КФХ трудится 17 человек, заняты ремонтом техники. Предстоит основательно подготовить шесть тракторов и два комбайна к предстоящей посевной, тем более что засеять зерновыми культурами в следующем году планируется уже 1200 гектаров.

В планах также построить в 2021 году ещё один зерносклад и тёплое помещение для ремонта техники, чтобы рабочие могли в тепле работать. Да и с землей придется изрядно повозиться: очень много залежных и уже залесенных посевных площадей, которые не обрабатывались с конца 90-х– начала 2000-х годов. Их нужно очистить, привести в порядок, а это очень долгий и, надо сказать, дорогостоящий труд. А вот переходить на другие культуры Ильдус Ирекович пока не собирается. Считает, что для начала нужно основательно зерновые освоить, а уже потом видно будет, что еще сажать на полях хозяйства. Кстати, в первый год главе КФХ сложно было найти работников: местные с недоверием посматривали в сторону нового фермера. И на второй год они с опаской поглядывали на него. А нынче уже сами приходили и интересовались у Ильдуса Ирековича, не найдется ли для них работа. Может, поверили, наконец, жители села, что в Лаптевку горожанин пришел не на один день, а, вполне возможно, надолго…


– Поздравляю всех с юбилеем района! Желаю сельчанам хороших урожаев, больших привесов и удоев, а в семьях – мира и достатка!

Ильдус Валеев, глава КФХ  


На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
25 ноября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?