44 (952) в продаже с 4 декабря 16+

Агрофирма «Родина»: возрождая славные традиции известного колхоза

20 ноября 2020

Жители села Малое Шемякино, основанного еще в 18 веке и расположенного в 26 километрах от города Тетюши, издавна занимались земледелием и разведением скота. Минувшие два века мало что изменили в привычном укладе жизни здешних сельчан. В советские времена расположенный в селе колхоз «Родина» был одним из ведущих в Тетюшском районе. Местные колхозники славились своим трудолюбием: плановые задания пятилетки ударно выполняли за четыре года.

Крепкое хозяйство, как и многие другие в России, подкосили трудности века нынешнего. На месте оказавшегося на грани развала колхоза была создана агрофирма с прежним названием – «Родина».

И ей нелегко пришлось поначалу. Были времена, когда работники хозяйства получали зарплату, причем мизерную, не каждый месяц. И все же хозяйство понемногу, но верно вставало на ноги. Год назад ООО «Агрофирма «Родина» возглавил Ильсур Мухаметзянов. В Тетюшском районе Татарстана уроженец Чувашии оказался волею судьбы. Как, впрочем, и в самом сельском хозяйстве. Окончив факультет радиоэлектроники и информатики Чувашского государственного университета, Ильсур Миназимович работал в Ульяновске, в филиале компании «Ростелеком» инженером-энергетиком. Грамотного специалиста заприметила и пригласила к себе на работу руководитель хорошо известного на весь Тетюшский район крестьянско-фермерского хозяйства Рима Сафиуллова.

Проработав там несколько лет, Ильсур Миназимович пришел в новое хозяйство, которое специализируется на выращивании зерновых, технических культур и животноводстве, имея уже богатый опыт работы в разных секторах агропромышленного комплекса. За год, что он возглавляет агрофирму «Родина», было сделано очень многое. Капитально отремонтированы коровник на 200 голов и зерносклад. Построены новый доильный зал и сенажная траншея. Хозяйство приобрело трактор «Кировец-742». В будущем планируется закупить бороновальный агрегат, два культиватора – предпосевной и стерневой, а также два полуприцепа для МТЗ 1221.

Благодаря модернизации скот перевели с привязного содержания на беспривязное.

Хозяйство занялось воспроизводством стада, закупив в Дании 136 нетелей голштино-фризской породы, которая славится высокой молочной и мясной продуктивностью.

Сегодня в хозяйстве содержится 700 голов крупного рогатого скота, в том числе 250 дойных коров. В коллективе агрофирмы, за которой числится почти три тысячи гектаров земли, трудятся 38 человек. Работы хватает всем: в агрофирме, помимо посевных площадей, есть фермы и животноводческие помещения. С объемом работ растет и зарплата. В этом году она составила в среднем 28 тысяч рублей. Для сравнения: еще год назад работники агрофирмы получали на руки всего 8 тысяч. А на 2021 год, если все пойдет удачно, зарплату собираются поднять до 40 тысяч рублей!

Погода нынешним летом благоволила аграриям, не подвела. Дожди пришли вовремя и не сильно досаждали во время уборки. Отсюда – и хорошая урожайность. В агрофирме «Родина» зерновых собрали больше 65 центнеров с гектара, а сахарной свеклы – 500 центнеров, сделав неплохой вклад в продовольственную копилку Тетюшского района. Урожайность свеклы, кстати, выше среднего показателя по Татарстану.

Под урожай будущего года уже засеяно озимой пшеницей 700 гектаров земли. Вывезена с полей выращенная свекла, завершена вспашка зяби. Работы в полях закончились до следующей весны. Но в самом хозяйстве они не заканчиваются круглый год. Впереди – ремонт техники и зимовка скота. А в ближайших планах – строительство ещё одного помещения на 200 голов дойного стада, сенажной траншеи и капремонт зерносклада. Так что отдыхать, по сути, некогда. Недаром народная мудрость гласит: тогда у тебя будут хлеб и молоко водиться, когда ты будешь трудиться… 


Поздравляю жителей Тетюш­ского района со славной датой – 90-летием со дня образования! Пусть район и дальше радует республику своими победами и новыми достижениями!

Ильсур Мухаметзянов, руководитель ООО «Агрофирма «Родина»


На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

4 декабря

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?