44 (952) в продаже с 4 декабря 16+

Характер лидера

20 ноября 2020

Настоящий возраст человека определяется не прожитыми годами, а достигнутыми успехами. Трудно с этим спорить, ведь кто-то за несколько десятилетий успевает сделать многое, и навсегда оставляет достойный след в истории. А кто-то живет, не пытаясь бороться даже с малейшими трудностями. Каждому свое. Но, так или иначе, всегда вызывают особое восхищение люди, которые наперекор всему, на любой должности работают так, чтобы максимально приносить пользу обществу. Среди них – заслуженный работник сельского хозяйства РТ, Почетный гражданин Тетюшского муниципального района Марат ФАЗЛЕЕВ. Среди его многочисленных наград – медаль «За доблестный труд», знак «Отличник народного просвещения РФ», орден «Заслуженный гражданин России», почетные грамоты Президента Республики Татарстан, Госсовета Республики Татарстан, Министерства образования и науки РТ и РФ, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Татарстана.

Говорят, что некоторые люди наследуют от родной земли ее лучшие качества. Убедиться в справедливости этих слов можно как раз на примере Марата Фазлеева. Именно в Тетюшском муниципальном районе, на родной земле он состоялся как профессионал и лидер. Твердость характера, умение не отступать перед трудностями, ответственность и большая работоспособность – все это было заложено от родной земли, благодатных корней, питающих его всю жизнь.

За плечами Марата Фазлеева – богатый опыт работы на руководящих постах, в том числе в должности главы Тетюшского района, где он показал себя настоящим патриотом своей земли. Он работал агрономом колхозов «Татарстан» и «Байрак», главным агрономом колхоза «Рассвет», председателем колхоза «Авангард» (причем возглавил его в 25 лет и руководил десять лет!), начальником Управления сельского хозяйства и продовольствия Тетюшского района, председателем районного агропромышленного объединения, председателем районного Совета народных депутатов, первым заместителем Министра сельского хозяйства и продовольствия РТ. А еще он возглавлял «Татсахарпром», был председателем Совета – генеральным директором Ассоциации по производству и переработке сахарной свеклы, директором Тетюшского сельскохозяйственного техникума. На всех этих должностях Марат Галимзянович успешно справлялся с многочисленными проблемами даже в самых непростых ситуациях. Потому что талант организатора подсказывал ему, на что направить средства и силы в первую очередь.

Отметим главное – Марата Галимзяновича «направляли» на самые сложные участки, где требовались знания и опыт сильного руководителя, умеющего сконцентрироваться на выполнении порученных задач. Может быть, поэтому и сама судьба благоволила ему, ведь Марата Фазлеева всегда окружали замечательные люди. Вместе с ними, в единой связке решались многие актуальные задачи.

Одним из самых тяжелых испытаний для Марата Галимзяновича стал 1990 год, когда ему пришлось лично, как председателю Исполкома районного Совета опечатывать здание райкома партии в районе. А ведь совсем недавно ради коммунистических идеалов в стране добивались блестящих побед, поднимали промышленность и сельское хозяйство. И вдруг…Наступила другая эпоха и к ней необходимо было привыкать. А Марату Фазлееву необходимо было не только привыкать, но строить эту новую реальность для своих земляков, ведь он был назначен с должности председателя исполкома Тетюшского района на должность главы администрации района в 1991 году! За время руководства Марату Галимзяновичу удалось сделать главное – газифицировать город Тетюши и села района. Это была очень масштабная работа, требующая огромных усилий, но ее удалось выполнить при непосредственной поддержке первого Президента РТ Минтимера Шаймиева. В период с 1990 по 1998 год  в районе шла прокладка 76 км магистральных газопроводов высокого давления , построено 4 АГРС, 98 километров межпоселковых и более 100 километров внутрипоселковых газовых магистралей. В городе Тетюши на голубое топливо перевели восемь городских угольных котельных и еще несколько котельных, находящихся на балансе предприятий. Помимо газификации, Марату Галимзяновичу приходилось вести не менее масштабную работу по ликвидации ветхого жилья. Сколько было построено жилья, мостов, дорог!

Конечно, это был важный период в жизни Марата Фазлеева еще и потому, что он избирался депутатом двух созывов Верховного Совета РТ в самое судьбоносное для Татарстана время (с 1990 по 1995 годы и с 1995 по 2000-ый годы). Подъем национального самосознания в тот исторический период наблюдался повсюду, открывались школы, гимназии с татарским языком обучения, с большим воодушевлением прошел первый съезд Всемирного конгресса татар. А депутаты Верховного Совета РТ решали, как всем жить дальше, как строить отношения с РСФСР, другими республиками. При непосредственном участии Марата Галимзяновича принималась Конституция республики, шли бурные дискуссии, в Госсовете, без преувеличения, приходилось ночевать…

А сегодня, уже находясь на заслуженном отдыхе, беспокойная натура Марата Фазлеева по-прежнему не позволяет ему отдыхать. Он создал хозяйство – ООО «Нива», обеспечил рабочими местами 25 человек, занимается растениеводством и животноводством. В хозяйстве построены фермы, механическая мастерская, зерноток, приобретено немало техники. ООО «Нива» – одно из крепко стоящих на ногах хозяйств района. И нет сомнения в том, что впереди – новые достижения, ведь Марат Фазлеев привык идти только вперед. В свое время он долгие годы отдал сельскому хозяйству, поэтому не может оставаться равнодушным к состоянию этой отрасли.

Марат Фазлеев благодарен судьбе за все – за радости и испытания, надежды и реальность, за верных друзей, за крепкую семью.

– Сила любого района, региона, республики в сплоченности, – убежден он, – только если есть общая команда, нацеленность на результат, тогда удается добиваться успехов. Я счастлив, что живу в Татарстане, где трудятся такие лидеры, как Президент Рустам Минниханов и Государственный Советник республики Минтимер Шаймиев. Благодаря их целеустремленности, упорству удалось добиться результатов по многим целевым программам. Где бы я ни работал в новейшей истории республики, всегда ощущал их поддержку, за что хочу выразить им огромное спасибо. А еще хочу поздравить своих земляков с 90-летием Тетюшского района и пожелать им дальнейших успехов, благополучия, побольше приятных событий! Вместе, в труде, в буднях и праздниках, мы будем продолжать делать все для развития Тетюшского района и  нашего родного Татарстана!

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

4 декабря

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?