44 (999) в продаже с 3 декабря 16+

ТАСС уполномочен заявить: В Казани Лана Самарина рассказала о новых медиа

23 ноября 2020

20 ноября в ГТРК «Корстон» в рамках главного татарстанского журналистского конкурса «Бэллур калэм» («Хрустальное перо») прошел практико-ориентированный семинар для представителей СМИ. Спикером выступила Заместитель главного редактора информационного агентства России «ТАСС» Лана Самарина, которая рассказала представителям местных редакций и пресс-служб о трендах медиа-пространства 2020 года и ответила на вопросы прессы.

XXIII республиканский конкурс Татарстана «Бэллур калэм» собрал ведущих игроков рынка медиа региона, иногородних журналистов и других гостей столицы Татарстана. В ходе семинара Самарина рассказала о пандемической повестке для медиа, попутно озвучив главные тренды – рост инфопотока и фейков, эмоциональность вместо анализа, новые медиа и интерактивы, информационные войны и манипулирование общественным мнением. Замгглавреда ТАСС ответила на вопрос «Известий Татарстана» о том, как новостникам работать с кризисными ситуациями, когда ньюсмейкер отказывается от своих слов и требует опровержения.

- У нас разработан четкий регламент, что мы, ТАСС, делаем в таком случае. Мы рассматриваем ситуацию, когда наш журналист стоял на мероприятии, записал на диктофон фразу, что «город потратит 100 рублей на дороги». Была сделана новость, и она вышла. Город пересчитал и пришел к выводу, что не 100, а скажем 200. И просит внести правку. Тогда мы вносим правку согласно нашему регламенту, но при этом обязательно помечаем, что по просьбе спикера уточняется информация, и правильно читать так и так. Иногда бывает ситуация с аннулированием, что-то бывает ошибочным – все мы люди, кто-то не так услышал. Однажды была ситуация в регионе, когда федеральный спикер сказал, что «налоги повышаться не будут», но в момент «не» кто-то закашлял и в новости получилось «налоги повышаться будут». Скандал был большой, но мы принесли извинения, внесли правку и сделали новость в нормальном варианте. Бывает, когда спикеры отзывают свои цитаты. Но единственное, против чего мы против, и никогда этого категорически не делаем, это когда просят незаметно поправить на сайте. Из серии «вы вот так вот написали, но я подумал и красивее сформулировал». На что приходит наше жесткое «нет». У нас очень много в связи с этим обид, но это вопрос репутации, потому что вы все прекрасно знаете, что из интернета ничего вычеркнуть нельзя – кто-то обязательно успеет сделать скриншот и выложить в сеть со словами «смотрите, что они творят втихую». Поэтому мы обязательно, если исправляем по просьбе спикера, делаем обновленную новость с пометкой «правка» большими жирными буквами и дату с причиной исправления.

Также Самарина сообщила о ее видении будущих медиа. По ее словам, в мире наблюдается тенденция увеличения количества источников информации и количества источников непроверенной информации. Это нарастание кома, в котором очень сложно найти первоисточник, и нарастание спроса на проверенную информацию.

- Возвращаясь к теме блогеров и новых медиа, соцсетей, не так давно, где-то год назад, я участвовала в мероприятии с известными российскими блогерами. Те из них, у которых большое количество подписчиков, начинают использовать те же принципы, которые используем мы, традиционные СМИ. Например, нельзя взять втихую записать интервью, незаметно подсунув диктофон, и затем выдать его в паблик. Потому что они дорожат репутацией. Нельзя переврать то, что сказал спикер. Нельзя выдать непроверенную информацию, потому что в следующий раз тебе просто не поверят. То, что сейчас зарождается как некий кодекс, пусть еще не сформулированный, будет развиваться. Возможно, будет сокращаться количество новых медиа, но их качество, на мой взгляд, будет возрастать. А запрос на качественную быструю и эксклюзивную информацию будет всегда, - уверена Лана Самарина.

источник: Фото: refnews.ru

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

7 декабря

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?