16 (1018) в продаже с 13 мая 16+

«Свияга+» – место, в которое хочется вернуться!

27 ноября 2020

Для большинства татарстанцев Свияга – это река. А вот для поколения молодых Свияга – это еще и замечательный детский центр, расположенный в селе Деушево Апастовского района, как раз на берегу известной реки. Места здесь не просто красивые – леса с высокими холмами, сплошь усыпанными летом земляникой и поля, но и богатые историческим прошлым. Именно здесь находится легендарная Девичья гора, где, по преданиям, похоронена ханская дочь вместе с несметными сокровищами.

В начале ноября санаторно-оздоровительный лагерь «Свияга +» наполнился шумом и голосами ребятишек: заехала очередная, третья осенняя смена. Впрочем, детские голоса здесь слышны всегда, ведь лагерь работает круглогодично. Согласитесь, очень удобно для родителей, желающих поправить здоровье своих чад. Не нужно детям далеко от дома уезжать, уникальная природа вкупе с лечебными процедурами позволит набраться сил и здоровья, а учеба при этом нисколько не пострадает.

Начнем, пожалуй, с оздоровления, ведь «Свияга+» не просто лагерь, а в первую очередь санаторий с современным медицинским оборудованием. После тщательного осмотра опытный врач-педиатр назначает каждому ребенку индивидуальные процедуры. К услугам ребятишек – кедровая бочка, солевая шахта, ароматерапия, парафино-озокерит, лампа «Соллюкс», новейший аппарат для светолечения «Биаптрон», ингаляция, электрофарез, лечебный массаж, стоматологический кабинет, кислородные коктейли и, конечно же, растущий рядом сосновый бор с хвойным ароматом, который является прекрасной профилактикой заболеваний органов дыхания.

Нынешняя смена – особая. В «Свиягу» приехали около 220 детей, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Это ребятишки из малообеспеченных и многодетных семей, оставшиеся без родителей или находящиеся под опекой. Ребята прибыли из разных районов республики, но понадобилось совсем немного времени, чтобы они перезнакомились и подружились между собой. И буквально сразу же под руководством вожатых и начальника лагеря Динара Галеева включились в тематическую игру «Осенняя монополия», чтобы успеть за смену заработать побольше биткоинов, а потом выиграть на крутом аукционе крутые призы.

Прошло всего несколько дней, а уже столько всего интересного произошло! Успели найти талантливых детей, умеющих петь, танцевать и выразительно читать стихи на конкурсе «Я-Талант». Оказалось, что талантливы все! Пока погода позволяла, побегали на увлекательнейших «Веселых стартах», провели интерактивную игру с весьма каверзными вопросами. И даже выбрали местных красавцев и красавиц на конкурсе «Мисс Лагерь» и «Мистер Лагерь», спели дружно любимые песни на «Песенной перестрелке» и проверили свое шестое чувство на «Интуиции».

В лагерь приезжают дети от 7 до 15 лет. Их делят на отряды, отталкиваясь от возраста, телекомпании или племена – в зависимости от тематики смены. Находясь в «Свияга+» три недели, ребенок живет самостоятельно, без родителей. Ему приходится учиться принимать решения самому и нести ответственность за свои поступки. Не говоря уже о том, что проведенное в лагере время даст возможность попробовать себя в роли лидера и организатора и выбрать себе творческое занятие по душе.

Живут участники смены в трехэтажном комфортабельном корпусе по 3-4 человека в комнате. В этом году корпус заметно преобразился. Благодаря инициативе главы Апастовского муниципального района Равиля Хисамутдинова в лагере был проведен капитальный ремонт. До этого на протяжении 12 лет администрации лагеря приходилось ежегодно делать косметический ремонт своими силами, поэтому помощь руководителя района просто неоценима. Лагерь словно засверкал новыми красками, приглашая к себе новых и старых друзей, которые за годы работы у «Свияга+» появились уже во всех уголках Татарстана.


– В настоящее время руководством страны и республики поощряется частно-государственное партнерство. И это здорово, это правильно! В сентябре прошлого года главой нашего района стал Равиль Фаритович Хисамутдинов, и за шесть месяцев он решил множество наших проблем, за что ему огромное душевное спасибо. В середине августа он был у нас в гостях с министром по делам молодежи РТ Дамиром Ильдусовичем Фаттаховым, и вместе мы планировали дальнейшее развитие. Боюсь загадывать, но развитие это обещает быть отличным. Обязательно будем расширяться, организуем 10-11 смен в год. А это значит, увеличится количество рабочих мест, увеличатся отчисления налогов в районный, республиканский и федеральный бюджеты.

Хайдар Булатов, директор детского санаторно-оздоровительного лагеря «Свияга+»


На правах рекламы

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

13 мая