2 (957) в продаже с 22 января 16+

Алтайский центр «Дулкын: Быть всегда на гребне волны

4 декабря 2020

Не погрешим против истины, если скажем, что татары в Алтайском крае – это настоящая экзотика. Ну, посудите сами. Население края, по последней переписи, составляет порядка 2,5 миллиона человек. Представителей татарской нации среди них – около 7 тысяч. Сколько это получается в процентном соотношении? Даже процента не набирается – всего 0,28. Как в огромном море алтайцев, большая часть которых – русские, не считая представителей еще 141 национальности, не потерять свою идентичность, сохранить самобытность? Более того, передать своим детям и внукам славные традиции и обряды татарского народа? Задача не из простых, особенно если учесть, что от Алтая до исторической родины - Татарстана – почти три тысячи километров…

Большинство живущих в крае татар – потомки во втором, а то и в третьем поколении татарских переселенцев, прибывших когда-то на алтайскую землю со всех уголков России. Поэтому местные татары не делят себя на казанских, астраханских, сибирских, касимовских и прочих. Здесь достаточно уже того, что ты – татарин.

Визит М.Ш. Шаймиева на Алтай

Встреча с президентом РТ

 

 

Объединившись в далеком теперь уже 92-м году по принципу «нас мало, но мы – татары», они организовали в Барнауле свое общество «Магди». Спустя восемь лет, в 2000 году, на его основе был создан уже центр татарской культуры «Дулкын», возглавляет который последние четыре года Флора Зинатуллина, заведующая отделением функциональной и ультразвуковой диагностики городской больницы и по совместительству - член Общественной палаты Алтайского края.

Председатель Центра Ф.В. Зинатуллина

 

Семья Зинатуллиных – яркий пример обычной алтайской татарской семьи. Их предок Акрам воевал в этих краях еще в Гражданскую войну, а его младшая дочь оказалась в Новоалтайске по распределению после окончания ветеринарного института. Правнук Акрама Артем – представитель уже третьего поколения. Татарская тема настолько захватила аспиранта Алтайского государственного университета, что даже свою диссертацию Артем Зинатуллин посвятил татарам Алтая.

Шесть лет назад он пришел в общество «Дулкын», и сейчас, будучи заместителем председателя и его правой рукой, вместе с Флора Викторовной организует и проводит различные мероприятия, главная цель которых – сохранение вдали от исторической родины культуры татарского народа.

Фестиваль в Горном Алтае

Двери центра «Дулкын» отрыты для всех желающих. Участие в городских мероприятиях, организация собственных праздников, встречи со школьниками студентами – вот лишь небольшой перечень того, что уже сделано центром за последнее время. Так, в 2019 году «Дулкын» провел в Барнауле юбилейный (уже 25-й по счету!) Сабантуй. Организовывали не только городской праздник плуга в Бийске и Новоалтайске, но и сельский - в Беленьком. Каждый год, как и полагается, отмечают Курбан-байрам и Уразу-байрам. Не говоря уже о том, что местные татары – активные участники всех проводимых в Барнауле мероприятий, будь то День России или День города. Члены общества – частые гости у школьников, студентов вузов, в библиотеках. На этих встречах они знакомят молодежь с традициями и культурой татарского народа, а также с жизнью и достижениями современного Татарстана. И не только в теории, но и на практике. Организовали, к примеру, День национальной кухни для студентов педагогического университета и политехнического университета. Нужно было видеть, с каким азартом готовили ребята татарские блюда, а потом с каким удовольствием вместе дегустировали их! В планах – проведение мастер-классов по татарской кухне: будут учить барнаульцев готовить любимые многими из них эчпочмаки, в простонародье называемые треугольниками. На последнем Сабантуе провели мастер-класс по завязыванию платков. От желающих научиться отбоя не было! А еще учили девушек делать татарский головной убор калфак.  

Межрегиональный форум татарской молодежи на Алтае «Молодые сердца»

 

Радует, что в центре все больше молодых. Два года назад на Алтае прошел первый форум татарской молодежи, на который прибыли больше 35 делегатов из Сибири, Казахстана и Казани. С приходом молодежи работа вышла на новый, просветительский уровень: на официальной странице центра «Дулкын» можно и сказки татарские увидеть, и видеоурок по татарскому посмотреть или аудиокурс разговорного прослушать и даже над татарскими частушками посмеяться.

Совсем недавно центр переехал в новое, арендованное на деньги участников общества помещение. Новоселье совпало с 20-летием центра. В планах юбилейного праздника – проведение мастер-классов по декоративно-прикладному искусству, организация площадки татарского языка и зоны, где можно будет сфотографироваться в татарском костюме, а также фотовыставки и многого другого. Словом, программа готовится грандиозная.

Кстати, свое название центр получил неслучайно. Дулкын в переводе с татарского означает волна. Работа центра все эти годы напоминает чем-то волну, которая всегда движется только вперед, испытывая при этом то взлеты, то падения. Мы от всей души желаем нашим алтайским соотечественникам быть всегда на гребне волны. И пусть сильный дух татарской нации будет вам в помощь в вашем благом деле!

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

27 января

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?