16 (1018) в продаже с 13 мая 16+

Вагиз Мингазов: «Любовь к земле у меня в крови»

4 декабря 2020

В декабре легендарный руководитель агропромышленного комплекса Вагиз Василович Мингазов празднует свой 65-летний юбилей. В интервью руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан рассказал о своем детстве, работе в родном Арском районе, роли Минтимера Шаймиева в своей жизни и любви к гармони.

– Здравствуйте, Вагиз Василович! Рады встрече с таким достойным и уважаемым человеком, как Вы. Многим интересно, как началось Ваше становление как руководителя аграрной сферы республиканского масштаба. Расскажите о своих юных годах.

– Здравствуйте. Действительно, чтобы понимать человека, нужно знать его корни и воспитание. Мои предки тоже занимались сельским хозяйством, были зажиточными крестьянами. Как и многих тогда, моего прадеда раскулачили и сослали в кировские леса, на Вятку. После гражданской войны дед приехал обратно на Родину и обосновался в деревне, работая на полях. Это всегда было в моей крови, любил я заниматься землей. Делал это от души и получал удовольствие и радость от результатов труда. Получается, что я вырос в деревне, выходец из села. Сельский труд очень хорошо знаю – с 12 лет каждое лето работал в агрохозяйстве в родном селе – грузчиком, трактористом на пашне, водителем. Будучи крепким парнем, постоянно занимался физическим трудом. Затем увлекся гиревым спортом, начал работать со штангой и бороться. Много раз становился батыром в сельских и районных Сабантуях, добился победы в Чемпионате страны и стал мастером спорта по национальной борьбе, а потом поступил в Казани в институт. Пока учился, параллельно пять лет работал с ребятами на 230 заводе на заготовительном цехе. Мы хорошо зарабатывали по тем меркам. Летом уезжали на заработки в район, так сказать, «шабашки» – в колхозах брали объекты, строили картофелехранилища, зерносклады, фермы. Работали бок о бок с моим земляком – бывшим министром сельского хозяйства Татарстана Маратом Готовичем Ахметовым. Эти детальные знания сельской работы и быта в дальнейшем мне очень помогли. После окончания вуза я уехал в родную деревню, где за короткий срок «дорос» от должности ветврача до главного зоотехника. Уже в 23 года я получил назначение директором крупного колхоза – 7500 га земли и 6 деревень! С тех пор трудился на руководящих позициях, поднимая отсталые хозяйства. Однажды к нам приехал с осмотром полей первый секретарь Татарского обкома Гумер Исмагилович Усманов и очень удивился нашей высокой урожайности, которая по республике была 9 ц/га, а у нас достигла 30 ц/га. Мы достигли таких результатов благодаря проведению таких мероприятий, как внесение минеральных удобрений, аммиачных вод, известкование, налаживание семеноводства. Меня избрали первым секретарем КПСС района, мне было 32 года. В общей сложности я 10 лет руководил Арским районом, удалось поднять районное сельское хозяйство на новый уровень. Мы изменили технологию, сделав показатели по известкованию почв лучшими в Татарстане. За счет этого несколько лет удерживали первое место по урожайности в республике. Благодаря большим запасам мы фактически раздавали зерно за бесценок для народа в девяностые года, понимая непростую финансовую ситуацию для населения. Строили для людей жилье и дороги по взаимозачетам, провели полную газификацию района за счет своего бюджета. Так началось возрождение на селе.

– Следующим этапом Вашей профессиональной карьеры стал переезд в Казань и успешная работа в молочной промышленности, но Вы сделали себе имя именно в аграрном секторе. На Ваш взгляд, почему именно в нашей республике так развито сельское хозяйство?

– Татарский народ по своей природе очень трудолюбивый исторически. Мы всегда были прикреплены к земле, занимались животноводством. Заниматься селом – дело традиционное для татар. Если посмотреть на времена Российской Империи, то среди татар не было крепостных крестьян, они умели сами хозяйствовать – работали на земле, выращивали скот, успешно занимались этим делом. В 90-е годы уклад жизни в стране и в сельском хозяйстве снова немного изменился – из-за указа о расформировании колхозов, отмене паев и отсутствия поддержки государства. Но в Татарстане благодаря первому Президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву, который будучи сам выходцем из села хорошо знал сельское хозяйство, удалось удержать аграрную сферу и не развалить, в отличие от других регионов. По работе я часто контактировал с Минтимером Шариповичем. Он всегда понимал меня, и вообще, оценивал людей по результатам работы, ценил трудолюбивых и настойчивых руководителей. Глава республики смотрел на меня положительно и старался помочь, видя мое старание и желание трудиться для людей. С каким бы вопросом я к нему не обращался, Президент РТ всегда поддерживал меня и решал проблему. В дальнейшем на селе все стало налаживаться, инвесторы стали вкладывать средства в производство и закупку новой техники, строить мегакомплексы, развивать животноводство, а государство стало оказывать поддержку фермерским хозяйствам. Эта постепенная работа и привела к развитию агропромышленного комплекса республики, с каждым годом теперь идет рост производства сельскохозяйственной продукции.

– Вам сопутствовал успех в бизнесе, в политике. Какое достижение в своей жизни считаете самым важным и серьезным?

– Всегда работал в родном селе и родном районе, понимая, что хороший урожай – благополучие для земляков. В те времена рабочим и механизаторам на предприятиях даже не давали зерна, поэтому в семье крестьян почти невозможно было «держать» у себя даже одну корову. С детства я сам заготавливал корма, на тележках арба, как мы их называли «Уфалла», с большим трудом таскал сено. Познав эту адскую работу, я пообещал, что тем, кто будет исправно трудиться, буду раздавать зерно и сено. Люди мне поверили и стали активнее работать. Слово свое сдержал, обеспечил народ кормами в достатке, чтобы они содержали скот и могли получать прибыль. Всегда думал о том, как эффективно организовать работу, дабы дать возможность сельчанам заработать себе на жизнь своими руками. Это стало моим кредо по жизни, моей позицией.

– Знаю, что Вы очень любите гармонь и татарскую музыку. Откуда эта любовь и каких исполнителей Вы любите слушать в свободное от работы время?

– Конечно, рано научился играть, потому что в деревне на всех праздниках постоянно играли гармонисты и я очень любил их слушать, подходил и смотрел часами на этот чудесный инструмент. Невозможно было остаться равнодушным. В то время в ходу были пластинки с татарскими песнями, которые мы слушали на патифонах. Я начал учить на слух свои любимые мелодии – Гульсум Сулейманова, Альфия Авзалова, Ильхам Шакиров, Рашид Вагапов. И по сей день ценю татарскую классическую музыку, близко знаком и дружу с известными гармонистами Фаном Валиахметовым и Ильхамом Валиевым. Какой татарин без заливистой мелодии гармошки? На этом была и есть наша татарская земля – тяжелый труд и достойный веселый отдых!

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

13 мая