Подведение итогов хотелось бы начать с главного – Штаб татар, будучи одним из последователей и продолжателей татарского национального движения, по-прежнему является плацдармом, своего рода рупором Татарстана в Москве, во всем поддерживая политику республики и ее президента Рустама Минниханова.
Прорыв года
Большим достижением нынешнего года – мы сказали бы даже прорывом! – стало образование в апреле Штаба татарской молодежи, созданного для активной работы с молодежью по сохранению татарского языка и культуры в Москве, реализации политики руководства Татарстана в национальных вопросах. Десятки мероприятий и встреч в Москве и регионах, и вот он, итог: тысячи активных подписчиков по всему миру, 10 тысяч просмотров на видеоканале и в аккаунтах в социальных сетях, публикация новостей штаба на крупнейших новостных порталах Татарстана и России. И что отрадно – среди подписчиков все больше подростков в возрасте 13-15 лет, которые заинтересовались татарским языком и татарской культурой.
Еще в начале года Штаб поставил перед собой сверхзадачу – полную перезагрузку сознания молодежи, ведь впереди были два важнейших события – 100-летие ТАССР и Всероссийская перепись населения.
По признанию руководителя «Штаба татар Москвы» Рустэма Ямалеева, отчасти это удалось. Несмотря на коронавирус, было проведено много встреч с молодежью, в том числе в онлайн-режиме. Активисты штаба старались донести до каждого участника необходимость и важность изучения татарского языка, показать его нужность и привлекательность, заинтересовать историей Татарстана, пробудить в душе молодых татарский дух. После таких встреч число подписчиков и активистов штаба росло. А это и есть победа!
Планы на год будущий – увеличить количество молодых активистов. Сейчас Штаб делает упор на первокурсников вузов. Это огромный потенциал. Среди ребят немало уже подготовленных лидеров татарского движения, на которых руководство штаба возлагает большие надежды. К сожалению, среди татарских активистов, особенно в Башкирии, очень много людей в возрасте. Нужно готовить им новую, достойную смену. Смену, которая будет следовать неизменному для Штаба принципу: с Татарстаном московских татар связывает общая история, общее прошлое и общее будущее.
Сто первое доброе дело
Важнейшим событием года стала акция «Сто мероприятий к 100-летию ТАССР». Перечислять все, что было сделано за это время Штабом татар, нет смысла – мы об этом писали уже не раз. Но так получилось, что за сотым мероприятием последовало следующее – незапланированное сто первое. Этим благим проектом стало ограждение места, где стояла когда-то Покровская церковь близ села Красный Бор Агрызского района Татарстана. Православный храм был возведен на месте сгоревшей старой обители в 1816–1826 годах. Рядом с ним располагалось кладбище, где хоронили священнослужителей и знатных граждан Красного (Пьяного) Бора: купцов, меценатов, в том числе татарских, которые помогали церкви, а также учителей и лекарей. По слухам, там было от 60 до 100 могил.
Более 230 лет это место придавало Красному Бору высокий статус места для паломничества. Приезжая сюда из разных уголков, люди совершали определенный обряд и просили помощи у тех, кто обрел на этом погосте вечный покой.
В 30-е годы прошлого века с церкви большевики снесли крест и купол и устроили в ней клуб. Позже, в 60-е годы, бульдозер снес все надгробные камни с кладбища. Со временем храм обветшал, был затоплен водами Нижнекамского водохранилища и, в конце концов, полностью разрушился в 1982 году. Руины надгробий, останки захороненных сгрузили и закопали посреди красноборского кладбища, не оставив на месте бывшего погоста и церкви никаких опознавательных знаков.
Прошли годы, но сила веры в святое место у местных жителей осталась. Многие годы они не могли сами решить вопрос с его ограждением. И тогда местные аксакалы попросили активистов Штаба татар помочь их православным односельчанам облагородить это место, установив там христианские символы.
Когда освятили крест, люди целовали его, плакали и благодарили московских татар за помощь. И что удивительно: весь день тогда шел дождь. И лишь на несколько минут, в момент установки креста и его освящения, он вдруг прекратился, и появилось солнышко. Ну, разве это не благой знак свыше?.. Благой знак того, что в Татарстане, спустя многие-многие годы, возродилось еще одно место паломничества христиан…
Форум блогеров
Еще одним значимым событием года стал прошедший в Казани форум блогеров Татарстана, организованный в ноябре Штабом татарской молодежи. На встречу, темой которой стали вопросы сохранения национальной идентичности татарского народа, связь поколений и реализация масштабных идей, прибыли лидер «Штаба Татар» Москвы Рустем Ямалеев, известный политолог Руслан Айсин, лидер Штаба татарской молодежи Тагир Мухаматдинов. На форуме присутствовали политические и общественные деятели, представители власти, духовенства и работники культуры. И, конечно же, татарстанские блоггеры, пранкеры и тиктокеры. Среди них были, в частности, «первый пранкер Казани» Талип Миннегалиев, имеющий около 40 тысяч подписчиков в Инстаграме, Ильнур Гизаметдинов и живущая в Мамадышском районе Илүсә Фәләхова, специализирующаяся на теме татарского юмора. Многие вели прямой эфир с мероприятия.
Собрались блогеры для того, чтобы для начала познакомиться между собой, наладить диалог, обсудить новые формы работы с молодежью, в частности, возможности социальных сетей, для сохранения национальной идентичности, обменяться мнениями, а в будущем – создать мост между блогерами Москвы и Татарстана.
Зашел разговор на встрече и о предстоящей Всероссийской переписи населения, которая была перенесена из-за коронавирсуа на апрель будущего года. Участники форума предложили активизировать работу в интернете, чтобы представители татарской нации во время переписи записали себя именно татарами.
Сюрприз года
Несмотря на то, что Интернет окончательно и бесповоротно вошел в нашу современную жизнь, в Штабе татар по-прежнему огромное внимание уделяют печатной прессе, ведь многие московские татары, особенно представители старшего поколения, остались верны газетным изданиям и верят в силу печатного слова. Специально для них активисты штаба выписывают в разных регионах России – Башкирии, Удмуртии, Нижнем Новгороде, Магнитогорске, Казани и других городах – газеты на татарском языке. Видели бы вы, с каким нетерпением ждут их 150 московских аксакалов, которым активисты раздают свежую татарскую прессу каждую неделю!
Штаб намерен и дальше продолжать подписную кампанию. Более того, он выпустил в Москве в честь 100-летия ТАССР собственную татарскую газету тиражом 5 тысяч экземпляров с расширенным интервью историка, общественного деятеля, одного из организаторов и первого председателя исполкома Всемирного конгресса татар Индуса Тагирова. Кстати, экземпляры этой интересной газеты получили все члены ВКТ.
Штаб татар не стоит на месте, постоянно придумывая что-то новое. Не обошлось без новшеств и нынче. Сюрпризом года для татарского мира стал изданный тиражом 5 тысяч уникальный календарь на 2021 год. А уникальность его в том, что это не просто календарь, а календарь-переводчик, помощник тем, кто не очень хорошо знает татарский язык. Календарь, включающий в себя разговорник и главные события мусульманского мира, планируется раздать татарским организациям, в частности, молодежным организациям московских вузов.
Продолжается также активная работа в преддверии Всероссийской переписи населения. Руководитель штаба лично побывал в десяти районах Татарстана, где посетил татарские библиотеки и читальные залы с тем, чтобы помочь им в приобретении необходимой литературы на татарском языке. Кроме того, Рустэм Ямалеев объездил семь крупных городов российских регионов. Цель поездок – разъяснительная работа: активисты рассказывают о работе штаба, его идеологии, информируют о предстоящей переписи и пропагандируют татарскую литературу, искусство и язык.
Любовь к языку – через творчество
Кстати, о визитах в города и веси. В Штабе татар стали уже доброй традицией поездки к своим соотечественникам, проживающим в различных регионах России. Так москвичи знакомятся с татарами из разных городов, налаживают контакты и делятся своим опытом. В начале ноября они отправились в столицу Удмуртии Ижевск, где побывали в Доме дружбы народов и пообщались с участниками Образцового ансамбля танца, песни и музыки «Асылъ Яр».
«Асылъяр» – удивительный ансамбль. Организовала танцевальную группу Лариса Гайнутдинова, предки которой – татары. За десять лет небольшая группа выросла в образцовый ансамбль, который ездит по России, побеждая на различных конкурсах и фестивалях и представляя татар Удмуртии. Причем ребята исполняют не только татарские танцы: в репертуаре ансамбля – песни, танцы и музыкальные постановки башкир, кряшен, нагайбаков, крымских татар.
А в Сарапуле Штаб татар посетил гостеприимный Татар Йорты. Татарский дом в городе образовали совсем недавно энтузиасты, которым хотелось иметь свой уголок, где татары всех возрастов смогли бы изучать родной язык, петь песни и танцевать свои танцы, организовывать концерты и национальные праздники. Здесь москвичи встретились с руководителями известных далеко за пределами Сарапула ансамблей «Мирас» и «Чулман» под руководством Маулиды Файрузовой и Ильназа Садыкова и с ветераном татарского общественного и культурного движения города Светлана Бурганова, которая уже 30 лет занимается работой по сохранению родного языка и привлечению татар к активной жизненной позиции.
Благодаря удмуртским энтузиастам мальчишки и девчонки несут красоту татарского языка, песен, танцев и музыки зрителям. И все это они, повзрослев, передадут своим детям. Вот так, через творчество, татары смогут сохранить язык, культуру и свою идентичность!
Рустэм Ямалеев руководитель «Штаба Татар Москвы»:
Дорогие соотечественники!
Перед многими народами мира сейчас стоят похожие задачи и вызовы. Особенно это касается национальных культурных и духовных ценностей. Растут большие города, исчезают колыбели национальной культуры – села и деревни, глобализация и урбанизация разрушают привычный порядок жизни, упрощая и усложняя его одновременно. Универсальность поглощает индивидуальность во всем, к сожалению.
Хочется напомнить, что родной язык и культура – это ключ к сокровищам прошлого и возможностям будущего. Не лишайте себя и своих детей, своих потомков такого достояния, не обедняйте их душу в угоду современным веяниям.
Судьба татар – в руках каждого татарина: в доме, в семье, в дружеском общении, в возрождении традиций и духовности, в уважении к своей истории там, где мы есть сейчас. Помните об этом!
Пусть будущий год принесет вам радость и мир в семье, счастье и благополучие, удачу и успех. Желаю всем крепкого здоровья и всего самого доброго!
На правах рекламы