1 (956) в продаже с 15 января 16+

Хозяин своей судьбы

4 декабря 2020

Один из старейших городов Урала – Курган славится не только множеством исторических, культурных и природных достопримечательностей, не только знаменитым центром травматологии и ортопедии имени академика Илизарова, музеем авиации и домом-музеем декабристов. Гордость региона – научно-производственный агрохолдинг «Кургансемена», одно из крупных сельскохозяйственных предприятий и одна из лучших селекционно-семеноводческих фирм в стране. Более 800 профессионалов компании активно развивают семеноводство и распространяют свой положительный опыт по всей России. А возглавляет предприятие уже 32 года генеральный директор, председатель комитета по бюджету, финансовой и налоговой политике и член комитета по региональной политике и местному самоуправлению Курганской областной Думы Марат ИСЛАМОВ. Он славится в регионе и своей активной деятельностью, связанной с поддержкой Центра татарской культуры Курганской области.

Его профессиональная, организаторская и общественная деятельность настолько масштабна, что только диву даешься, откуда ему хватает столько времени и энергии на все. Впрочем, активная жизненная позиция и инициативность всегда отличали его характер. Ведь Марат Нуриевич вырос на селе, а у сельских детей, как известно, времени на праздное времяпрепровождение практически нет. Они с ранних лет помогают родителям по хозяйству, вставая с восходом солнца, при этом находятся в большем душевном равновесии, чем юные жители городов, и реже испытывают негативные эмоции и стресс. Ничуть не сомневаемся, что именно на своей малой родине – селе Алтын-Таш Чебаркульского района Челябинской области Марат Исламов получил правильные моральные ориентиры, которым никогда не изменял. И сегодня успех его холдинга в том, что речь идет о едином организме, каждое предприятие которого – важное звено, без которого не может в максимальной степени функционировать вся система.

Работа всегда захватывает полностью Марата Нуриевича, у него постоянно множество идей, предложений по поводу того, как сделать еще лучше, интереснее, актуальнее свою деятельность. И это очень правильная позиция, ведь если дело, которым занимаешься, не вдохновляет, трудно добиться в нем не только успеха, но и вообще каких-либо результатов. Чтобы не быть голословными, приведем некоторые факты. «Кургансемена» вот уже более 30 лет – основной производитель и поставщик элитных семян для сельскохозяйственных товаропроизводителей Зауралья, а также 30 субъектов страны от Калининграда до Сахалина, Республики Казахстан и Монголии, причем география поставок постоянно расширяется. Предприятие включено в Национальный реестр «Ведущие научные организации России». По инициативе Марата Исламова в АО «Кургансемена» создан и успешно функционирует научный центр, который решает три основные задачи: селекция, семеноводство и разработка агротехнологий. Сформирован питомник исходного материала – свыше 1000 образцов, в том числе селекционных образцов из Сибирского, Алтайского, Красноярского и других научно-исследовательских институтов сельского хозяйства. Ежегодно производится 200 – 300 гибридных комбинаций!

Кстати, Марат Исламов еще со студенческих лет приобщился к науке, занимался научно-исследовательской работой на кафедре растениеводства озимыми культурами, а на кафедре земледелия – технологиями обработки почвы. После окончания агрономического факультета Курганского сельскохозяйственного института с красным дипломом он работал заведующим опорным пунктом на базе совхоза «Березовский» Куртамышского района. Главным направлением деятельности на тот период была задача остановить ветровую эрозию, которой оказались подвержены более 300 тыс. га. Марат Нуриевич разработал технологию с применением посевов озимой ржи. Внедрение озимых культур, которые на то время в совхозе «Березовский» занимали до 36% в структуре зерновых культур, позволили остановить ветровую эрозию, и совхоз «Березовский» в результате стал двать очень хорошие показателили по урожайности. В 1986 году Марат Исламов защитил кандидатскую диссертацию на тему «Почвозащитная агротехника озимой ржи на выщелоченом супесчаном черноземе лесостепи Зауралья» и получил ученую степень кандидата сельскохозяйственных наук, позже стал работать заведующим отделом семеноводства Курганского научно-исследовательского института зернового хозяйства. А в 2008 году он защитил докторскую диссертацию по экономике на тему «Организационно-экономический механизм системы семеноводства зерновых культур (теория, методология, практика)» и получил учёную степень доктора экономических наук.

Марат Исламов – соавтор книг «Факторы и условия развития семеноводства сельскохозяйственных растений в Российской Федерациии», автор книги «Организационно-экономические основы системы семеноводства зерновых культур». Также среди его монографий: «Организация региональной системы семеноводства в условиях рынка и ее особенности», «Теоретические и методологические особенности организационно-экономического механизма системы семеноводства зерновых культур». Ежегодно научный центр АО «Кургансемена» передает в Государственное сортоиспытание страны новые перспективные сорта зерновых и зернобобовых культур. О многом говорит тот факт, что на базе научного центра при непосредственном участии Марата Нуриевича проводятся научно-практические конференции всероссийского масштаба. Ежегодно здесь проходят обучение более 400 руководителей и специалистов коллективных и фермерских хозяйств. Широкие возможности для самореализации делают молодых специалистов в АО «Кургансемена» достойными продолжателями лучших традиций старших коллег и в то же время – первопроходцами в решении задач нового времени.

А чтобы понять актуальность развития семеноводства в регионе, напомним историю. До 1985 года вопросами семеноводства в Советском Союзе занималась одна организация «Сортсемпром». И, соответственно, после ее ликвидации во многих регионах, в том числе в Курганской области, сложилась ситуация, при которой не стало структуры, координирующей и организующей систему семеноводства. В результате в этой сфере наступила, без преувеличения, анархия. Курганская область завозила ежегодно из других регионов до шестидесяти двух тысяч тонн семян (боле 15% от потребности), причем нередко они оказывались низкого качества и не районированные. Импорт семян оборачивался огромными транспортными расходами, низкими урожаями, некачественным выращенным зерном – все это отрицательно сказывалось на сельском хозяйстве области. Ситуацию надо было в корне менять. Руководство области тогда приняло решение о создании специализированного предприятия, перед которым ставилась задача обеспечить зауральских селян собственными кондиционными семенами районированных сортов. С того момента в немалой степени благодаря активности Марата Исламова и его единомышленников удалось провести огромную работу, фактически, произвести «революцию» в семеноводстве Зауралья.

А сегодня для масштабного развития уже промышленного семеноводства в АО «Кургансемена» за счет собственных и заемных средств построен крупнейший в России семенной завод с производственной мощностью 20 тонн семян в час, общая стоимость которого составит более 250 миллионов рублей. Кроме того, АО «Кургансемена» успешно развивает направление по расширению посевов масличных культур в регионе. Так что работа в компании ведется большая, насыщенная и необходимая для развития сельского хозяйства как области, так и всей страны. При этом Марат Нуриевич долгие годы успешно совмещает работу в агропромышленном комплексе с депутатской деятельностью. С 2000 года он избирается депутатом, а с 2004 по 2010 годы он избирался Председателем Курганской областной Думы. За этот период было принято 342 закона Курганской области, направленных на улучшение социально-экономического положения и повышение благосостояния жителей.

В прошлом году Марат Исламов был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Впрочем, к весомым наградам ему не привыкать. В его «активе» – медали «За трудовое отличие», «50 лет начала освоения целинных земель», «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения», Золотая медаль Российского фонда мира. А также – Почетные грамоты Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Государственной Думы Федерального Соб­рания РФ, Министерства сельского хозяйства РФ, почетный знак «За заслуги в развитии местного самоуправления», Благодарственные письма. Марат Исламов имеет почётное звание Заслуженный работник сельского хозяйства.

Без сомнения Марат Исламов – лидер советской закалки. Современная молодежь вряд ли поймет это выражение. А в то время, когда в стране велись масштабные стройки века, когда поднималась целина, выполнялись грандиозные задачи вопреки объективным испытаниям, тогда и вырабатывался характер советских профессионалов, которыми мы искренне гордимся и ставим в пример молодежи. В их числе, бесспорно, Марат Исламов. Плюс ко всему он плодотворно сотрудничает с татарской национально-культурной автономией Кургана, торжественное открытие которой состоялось в нынешнем году. Он один из тех предпринимателей, которые хорошо понимают значимость духовных, культурных ценностей народа и помнят свои корни. И, кстати, одним из доказательств тому является Сабантуй, который с большим успехом прошел в прошлом году в Кургане как раз при поддержке АО «Кургансемена». В Курганской области немало татар, они не являются переселенцами, поскольку проживали здесь издавна, так что относятся к коренному населению. Многие проекты татарской автономии Кургана успешно воплощаются в жизнь благодаря неравнодушным патриотам, успешным людям, которые охотно отликаются на инициативы автономии и предлагают собственные идеи. Среди них как раз Марат Исламов. Проектов у центра много, связанных с сохранением языка, с организацией передач на радио и телевидении, с проведением культурных мероприятий, но для этого, конечно, важны неравнодушие и поддержка со стороны меценатов.

А Марата Нуриевича во всех начинаниях поддерживают его близкие, и это естественно, ведь у по-настоящему успешного человека порядок во всем – в душе, мыслях, на работе и в доме. Без сомнения, с его опытом и ответственностью ему предстоит еще немало лет с пользой трудиться на благо родного региона и всей страны.

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

19 января
18 января

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?