1 (956) в продаже с 15 января 16+

«Жемчужина Волги»: В Казани по телемосту презентовали книгу иранской журналистки о Татарстане

9 декабря 2020

В Государственном комитете Республики Татарстан по туризму прошла онлайн-презентация туристической книги «The Jewel of Volga» (Жемчужина Волги) иранской журналистки Пегах Никбахт. Участники мероприятия восхищались туристическим потенциалом города Казани и Татарстана, сетовали на пандемию коронавируса и просили отменить визы между странами.

Впервые подобное мероприятие проходило в формате телемоста. Из казанского офиса была организована трансляция в Иран, выступления спикеров переводились на русский язык синхронно с помощью переводчика. В мероприятии приняли участие Сергей Иванов, председатель Государственного комитета Республики Татарстан по туризму, с иранской стороны – врио руководителя Генерального консульства Исламской республики Иран в Казани Махмуд Рахими Горджи, представители Ирано-Российской торговой палаты, авиакомпании «ATA Airlines», издательства «Kama Media Group» и другие иранские авторы книг о России. По традиции перед началом пресс-конференции иранцы сначала слушали молитву, а потом национальный гимн.

Книга была написана Пегах Никбахт после ее путешествия в Республику Татарстан по приглашению Госкомитета с 12 по 19 декабря 2019 года. Девушка, которая является Магистром электронной коммерции Университета имени Алламе Табатабаи, доктором экономических наук Тегеранского университета, советником Ирано-иракской Торговой палаты, автором ряда книг и членом редакции журнала «Хамгарди», побывала в Казани в рамках рекламно-информационного тура для прессы при поддержке авиакомпании «ATA Airlines». По телемосту она сообщила, что ей очень понравилась столица Татарстана. Персидская журналистка в своем труде рассказывает об особенностях жизни в Казани, об истории Татарстана, о богатых традициях и духовной самобытности жителей республики и отвечает на главный вопрос: «Почему вы должны посетить столицу Республики Татарстан?». Своей книгой автор хочет побудить читателей представить себе красоты Поволжья, в деталях описывая места, в которых она побывала. В книге описаны главные туристские объекты столицы Татарстана: Казанский Кремль и главная пешеходная улица города – улица Баумана, остров-град Свияжск и Великий Болгар. Госпожа Никбах сообщила, что не планировала переводить книгу на другие языки, но в случае перевода наиболее востребованным станет английский язык, который позволит рассказать наибольшему числу людей о красотах Казани. Тираж издания, снабженного иллюстративным материалом в виде фотографий Казани и туристических достопримечательностей Татарстана, составил 10 000 экземпляров. Книгу можно получить бесплатно в дипломатических представительствах, турагентствах, на борту авиакомпаний и приобрести онлайн.

Нигбахт рассказала, что, готовясь к поездке она поразилась тем, насколько мало информации о столице Татарстана в англоязычных, а тем более в иранских источниках в Интернете. Со своей стороны, многие казанцы хорошо помнят толпы веселых иранских туристов на улице Баумана в дни игры национальной сборной на стадионе Казань Арене на ЧМ-2018.

- В Казани много разнообразных привлекательных культурных и исторических объектов, иранские туристы к сожалению, мало знают об этом месте. Российские источники рассказывают о Чемпионате мира по футболу 2018 года. С первых минут, когда я прибыла в город, решила написать книгу. Познакомившись с достопримечательностями и людьми Казани, прочувствовав атмосферу города, укрепилась в своем решении и поставила себе такую цель, - сказала автор. -  В книге впервые использована и опубликована хронологическая инфографика строительства и реконструкции Казанского Кремля, созданная с помощью путеводителей по Кремлю и туристическим местам города и республики, историческим материалам. Казань имеет многогранную коллекцию туристических достопримечательностей, цивилизация насчитывает более 1000 лет и привлекает туристов, влюбленных в исторические памятники и мировое наследие. Три памятника в Татарстане внесены в наследие ЮНЕСКО – Кремль, Булгар и Свияжск. Это большое достижение. Существует мало таких городов как Казань, где я могла наблюдать такое мирное сосуществование разных религий, чтобы мечети, церкви и синагоги стояли рядом. На лицах Казани меня охватывало удивительное чувство, когда я слышала звон колоколов и азан. В Казани много музеев, театров, культурных мероприятий, университетов, научных академических центров. Недавно в 40 км от Казани был основан город Иннополис. Казань это два туристических направления в одной географической локации. Поэтому сюда нужно ехать минимум два раза.

Она уверена, что в город необходимо ехать зимой, когда снегопад создает все необходимые условия для проведения зимних развлечений и забав, а второй раз летом, когда устанавливается умеренная комфортная температура. По словам писательницы, у туристов не будет проблем с едой, которая гармонично сочетается с вкусовыми пристрастиями иранцев. Также Нигбахт отметила, что Казань выбрана спортивной столицей России, а уникальные климатические особенности позволяют проводить в городе любые спортивные мероприятия по профессиональным и любительским видам спорта.

- Казанцы очень гостеприимны, сердечно встречают туристов. Отзывчивость местных жителей не идет в сравнение ни с одним другим городом России. «Жемчужина Волги» уже напечатана, в ближайшее время мы выпустим путеводитель по России, - добавила она.

- Как Вы все знаете, отношения между Исламской республикой Иран и Российской Федерацией насчитывают долгую историю и растут активно во всех сферах, - уверен Рахими Горджи. – У наших стран прочные экономические и культурные связи, сотрудничество на международной арене. Написание книги поможет в укреплении этих отношений. Роль, которую осуществляет Госкомитет РТ по туризму заключается в представлении потенциала республики на территории Ирана. Эта поддержка поможет дальнейшему развитию отношений на всех уровнях, чтоб наши люди больше узнали об истории Татарстана. Пользуясь случаем хочу поблагодарить главу Госкомитета Сергея Иванова за содействие в продвижении туризма в Татарстане и за его визиты в Иран, которые помогли больше узнать о культуре Татарстана и России. Книга, о которой идет на сегодняшней презентации, написана нашей дорогой соотечественницей - госпожой Нигбахт. Это очень важный шаг для того, чтобы в Иране узнали больше о России, и о таком прекрасном городе, как Казань. «Жемчужину Волги», созданную для познания культуры России иранцами, безусловно, ждет успех. Также это способствует тому, чтобы жители Татарстана открыли для себя Иран и больше путешествовали по этой древней прекрасной стране.

После завершения мероприятия Сергей Иванов рассказал журналистам, что в преддверии новогодних праздников наблюдается хорошая загрузка татарстанских отелей. По его словам, причинами этого является закрытие новогодних мероприятий в ведущих туристических центрах страны Петербурге и Москве из-за сложной эпидемиологической обстановки, а также лояльные меры республиканских властей по проведению праздничных мероприятий - начнется праздник 31 декабря в 22.00 и продлится до 3.00 1 января, общественный транспорт будет работать до 2 часов ночи.

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

19 января
18 января

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?