14 (969) в продаже с 16 апреля 16+

Нашли интересное дело

11 декабря 2020

В Татарстане существует немало программ, которые поддерживают сельское предпринимательство, агропредприятия, фермерское движение. Их цель – не только обеспечить сельчан работой, но и удержать молодежь, давая им возможность реализовать свой потенциал, не отрываясь от родной земли. Эффективность этой политики доказывают два брата из Актаныша – 29-летний Айзат и 26-летний Азамат Газизяновы. Несмотря на молодость, они – уже известные в районе предприниматели. Их крестьянско-фермерские хозяйства успешно работают пятый год. И они живут планами развить свое дело еще шире.

Как же получилось, что Айзат Газизянов, окончивший Казанский строительный университет и работавший в Москве, вдруг вернулся в родные края и занялся птицеводством? «Я родом из деревни Старое Сафарово Актанышского района. Приехал навесить родных во время отпуска. Зашел к друзьям-фермерам, которые занимались птицеводством. Мне это дело показалось интересным. Я бросил Москву, вернулся и организовал КФХ», - рассказывает Айзат Газизянов.

Первый блин для начинающего фермера не стал комом. Все для него сложилось удачно. Чтобы собрать первоначальный капитал, использовал свои сбережения, продал машину, да и родители, тоже сельские предприниматели, помогли. Нашел полуразвалившиеся здания бывших ферм под птичники и купил их в рассрочку. Написал проект и получил грант Минсельхоза РТ по программе поддержки начинающих фермеров. «На грантовые миллион рублей купил 3 тысячи гусят, вырастил и реализовал их. За здания расплатился за два года. Так я начинал новое для себя дело. Азамат тогда как раз ушел служить в армию.  Когда вернулся,  работа была уже налажена. Он тоже организовал КФХ по птицеводству. Но мы всегда работаем вместе», - рассказывает Айзат Газизянов.

Кто занимается  птицеводством, знает, что дело это довольно хлопотливое. Надо много знать про содержание и рацион питания птиц, особенно, когда ты  начинаешь их выращивать чуть ли не с суточного возраста. «Конечно, мы в интернете все изучаем, учимся на своем опыте.  Я обращался за советом и к другим птицеводам, но не все свои секреты  раскрывают. Например, из-за незнания элементарных птичьих заболеваний, о которых меня никто не предупредил, в первый год мы потеряли 6-7 % поголовья птиц. Этого бы не было, кто-то нам подскажи о них вовремя. У меня только на второй год работы были проблемы с кормами из-за недостатка опыта. Мы экспериментировали и пришли к выводу, что нам лучше подходит  универсальный заводской корм со всеми необходимыми добавками. Он и выгоднее», - говорит фермер.

Сегодня у братьев Газизяновых  пять гектаров земли  и   птичники в нескольких деревнях Актанышского района. Только в селе Актанышбаш  пять корпусов, сейчас строится шестой.  Здесь за все отвечает Азамат. Работа у братьев сезонная. С марта по июль выращивают бройлерных кур. Цыплят покупают у фермера из Арска. В этом году вырастили и реализовали 200 тысяч бройлеров. Потом начинается выкармливание гусят. Их привозят из Оренбурга. Чтобы не распускать  работников в межсезонье, зимой выращивают кур-несушек. Были у фермеров и утки, и индюки. И на них был спрос.  «Самое выгодное дело для нас – выращивание  бройлерных кур. Для этого надо расширять  помещения. В деревне Ямалы есть еще три корпуса, которые надо привести в рабочее состояние. Более далекую перспективу трудно прогнозировать. Но в ближайшие годы спрос на эту продукцию, думаю, не уменьшится», - говорит Айзат Газизянов. Выгодным можно назвать и реализацию гусей. Об этом говорит простая арифметика. Тушка гуся весит примерно 3,5 кг. Кило оптовикам отпускается за 300 рублей, а на ярмарках продается за 350. Получается, что за одну тушку можно выручить 1,5 тысячи рублей. Гусь вообще оказался безотходным продуктом. Как уверяет фермер, и оптовики, и население охотно покупают  гусиные потроха, за 100-150 рублей за килограмм. В наборе голова, две лапки, желудок, печень, сердце. Оптовик из Казани забирает гусиный пух. После обработки он идет на пошив пуховиков. Даже погибшие птицы не пропадают. Их фермеры сдают в специализированное предприятие в Елабуге, где из них делают костную муку.

Газизяновы стараются работать с крупными оптовиками. Выращивая птиц тысячами голов, реализовать их только на ярмарках нереально. «Приезжают оптовики из разных регионов: Челябинской области, Оренбуржья, Башкортостан берет большой объем. Мы им близки территориально. К нам доехать проще, потому что рядом  федеральная трасса. И птицеводство там не так развито, как в Татарстане. Заявки заранее подают, потому что убедились в качестве нашей продукции», говорит Айзат. В Актанышском районе птицеводством занимаются не только братья Газизяновы. Но конкуренции с ними фермеры не ощущают, потому что каждый  работает со своим оптовым покупателем.

В Татарстане сложилась хорошая традиция: сельские предприниматели не остаются в стороне от проблем сельских поселений, где они работают. Газизяновы не исключение. Во-первых, они создали новые рабочие места. В КФХ Айзата Газизянова постоянно работают три человека, у Азамата два. В сезон количество привлеченных рабочих рук доходит до 25-30 человек. В это время они могут  заработать 30-40 тысяч рублей в месяц. Зимой работники получают не меньше 25 тысяч. «Считаю птицеводство выгодным с экономической точки зрения. Во-вторых, мне это дело нравится.  Я рад, что вернулся на родину. В Москве и   в Казани, если куда поехать, много времени уходит из-за пробок на дорогах. А здесь все рядом. Можно работать без суеты. Проблем крупных для нашего дела не вижу. Глава  района  Энгель Навапович  Фаттахов любую инициативу аграриев  поддерживает. Это мы на себе ощущаем.  Кроме благодарности  администрации района ничего не могу сказать. В первые годы различные проверки были, сейчас с контролирующими органами нет никаких проблем. Спокойно работаем, строим планы на будущее», - утверждает Айзат Газизянов.

Илиса ГАНЕЕВА

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

16 апреля
15 апреля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?