1 (956) в продаже с 15 января 16+

Фермеры – это опора села

11 декабря 2020

Говорят, в капле отражается море. Чтобы узнать, как развивается сельское хозяйство в Актанышском районе, какую получает поддержку от правительства республики, достаточно побывать в Чалманаратлинском сельском поселении, которое объединяет пять деревень и одно село.

Здесь, как и положено, в аграрном районе, активно занимаются растениеводством и животноводством, в сельских подворьях немало скота. Люди держат коров, бычков на откорм, овец, немало и лошадей. В поселении содержится более 800 голов КРС, 306 коров, около 600 овец, 99 лошадей, а кур, гусей и уток и не сосчитать. Часть из них принадлежат фермерским хозяйствам. «КФХ – это наша опора. Они создают рабочие места, помогают содержать инфраструктуру деревень, спонсируют общественные мероприятия, помогают населению, чем могут. На территории поселения их у нас шесть. В одном занимаются птицеводством, выращивают около 5 тысяч гусей и тысячу уток, в другом развивают коневодство, а четыре КФХ выбрали производство молока. Самый передовой из них фермер Газинур Амиров, депутат сельского совета, спонсор многих наших мероприятий», - говорит глава Чалманаратлинского поселения Камиль Ахметов. 

Есть такое выражение: где родился, там и пригодился. Это про Газинура Ахтямовича Амирова. Окончил в 1981 году Чалманаратлинскую школу, в СПТУ-12 в Актаныше получил профессию тракториста-машиниста и более 25 лет работал в родном колхозе «Агидель», поднявшись от простого тракториста до инженера.  О переменах в жизни не думал, пока не попал в аварию. Задуматься о будущем заставил запрет работать на технике. Тогда и пришла идея организовать крестьянско-фермерское хозяйство. Тем более за плечами был хороший опыт, знание многих тонкостей сельскохозяйственного производства. Тем более, появились и республиканские программы по поддержке фермеров. «КФХ Амиров Г.А.», организованному в 2006 году, удалось дважды получить  грант  Минсельхоза Татарстана для создания и развития  семейной фермы. Поддержка  более чем в миллион рублей оказалась весомой. На эти средства организовали семейную ферму, отдельный телятник, купили трактор. Потом удалось получить 640 гектаров земли для заготовки кормов, которую фермер взял в аренду на 49 лет. Сейчас кормовую базу для фермерского хозяйства Газинур Ахтямович создает сам. Выращивает разнообразные культуры – зерновые, многолетние травы, даже кукурузу. Собственная техническая база, где есть и автомобиль «КАМАЗ» и комбайн, позволяют ему  провести посевные и уборочные работы в срок, гарантированным качеством. Есть у него и луга, где устроено летнее пастбище. В этом году фермер подвел туда электричество.  Оно нужно для  организации  автоматической дойки коров.

Сегодня фермерское хозяйство Газинура Амирова крепко стоит на ногах. В его семейной ферме содержатся  78 дойных коров, 43 нетелей, около 40 телят, 32 быка на откорме, более 20 овец. Есть и  6 лошадей. Их держат, чтобы пасти скот, используют в огородных работах. Основной доход фермер получает от реализации молока и мяса. На сегодня ежедневно в семейной ферме надаивают около 850 литров молока. Летом, конечно, больше. Чтобы сохранить качество молока, ферму оснастили танком-охладителем. Молоко реализуют местному предпринимателю Гузалии Минниахметовой.  

Ферма требует активного труда всех членов семьи, помогают и родственники. «Мы работаем с женой с утра и до вечера. Гульфина со своей подругой занимается дойкой. Сын Ильнур - моя правая рука. Хватает работы и его жене Гульназ, моим двоюродным братьям Ильфизу и Дамиру Мухаметдиновым. Дочь с семьей живет в Актаныше. И зять приезжает помогать в свободное время. У нас 4 внука - есть, для кого стараться. А всего в семейной ферме работают 8 человек», - рассказывает Газинур Ахтямович. Недаром его труд по созданию новых рабочих мест на селе, вклад в развитие фермерства отмечен Почетными грамотами и Благодарственными письмами Актанышского района. Есть награды и от Минсельхоза республики. 

Пример отца вдохновил Ильнура и он решил пойти по  его стопам – в 2016 году организовал собственное фермерское хозяйство. У него уже  43 коровы, три лошади.  Он и свое хозяйство развивает  и отцу успевает помогать.  И за дельным советом  ему далеко идти не приходиться. Его новый дом, который построили совместными усилиями,  поставили  напротив отцовского, на другой стороне улицы. 

Своей жизнью Газинур Ахтямович доволен. «На этот год жаловаться нельзя. Урожай был хороший. Зерновые с гектара собрали  до 35 центнеров. Молоко  покупают по 25 рублей литр. Закупочные цены на молоко, и мясо меня устраивают. В год юбилея Актанышского района желаю землякам  здоровья, успехов, чтобы мы вместе дружно жили и трудились во благо нашей родной земли», - говорит он. 

Фермер не собирается останавливаться на достигнутом. В его планах увеличить реализацию молока и мяса. Он уже начал строительство новой фермы на 200 коров.

Илиса ГАНЕЕВА

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

19 января
18 января

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?