14 (969) в продаже с 16 апреля 16+

Формула процветания

11 декабря 2020

Окрестности родной деревни Буляк глава КФХ Фликс Мисбахович Ахметов считает фермерским раем. И он не желал бы детям и внукам иной судьбы, нежели успешное продолжение аграрного семейного дела.

Для человека, выросшего на земле, привычка к сельскому труду, сноровка в выполнении любой работы, глубокое понимание аграрного производства, а заодно – и рыночной ситуации, а также чувство хозяина – это альфа и омега жизни вообще. И разумеется, фермер Ахметов прошел все эти университеты, связанные с сельским укладом жизни. Любая работа спорится в его руках. Но, увы, не всем сельским умельцам удается развить на земле собственное дело. А в чем отличие? В течение прошлого столетия отечественное крестьянство было довольно жестко приучено скорее к исполнительской дисциплине, чем к творческому подходу и предприимчивости. Вот и на землях малой родины Фликса Мисбаховича аж до 2005 года существовал совхоз «Актанышский». Крепкое и громкое было это в свое время хозяйство, но в рыночной ситуации никакие преобразования не могли его спасти, и дело закончилось банкротством. В Ахметове же не угасла крестьянская способность к самостоятельности в хозяйственных делах. И он уже с 1993 года находился что называется на вольных хлебах, занимаясь предпринимательской деятельностью. Например, была у него своя пилорама, были и скопленные средства.

- В 2011 году я основал КФХ, - рассказывает Фликс Мисбахович, - а с 2015 года у меня уже было вполне развитое хозяйство, достойное именоваться вполне фермерским. Я выкупил два корпуса бывших совхозных коровников. И это были уже практически руины. Пришлось капитально восстанавливать эти сооружения. А затем первый корпус начал служить у меня по прямому назначению – как коровник, а второй превратился в склад и гараж для техники. Я не случайно называю эти места фермерским раем. Во-первых, здесь благоприятнейшие природные условия, хорошее расположение, богатая кормовая база. Протекает река, а это удобный естественный водопой. Обширные луга на затапливаемых территориях. И здесь я успешно занимался заготовкой кормов даже в засушливом 2010 году и продавал их желающим до декабря. Во-вторых, счастливым обстоятельством считаю поддержку фермеров со стороны республиканского и нашего районного руководства. Мне, например, помогли получить грант на развитие семейной фермы в размере 2 миллионов 450 тысяч рублей. Мы выполнили все условия получения гранта и вложили эти средства в развитие своего производства. В 2019 году я даже был удостоен звания «Лучший фермер Актанышского района по растениеводству».

Сегодня в крепком хозяйстве Ахметовых более 700 гектаров пашенных земель. Здесь выращивают кукурузу, пшеницу, ячмень, кормовые травы. Животноводческая отрасль представлена стадом КРС. При общем поголовье 85 голов, дойные коровы составляют 57 голов, а остальное – это быки и телята. Фермер убежден, что не стоит распыляться, а нужно выбрать свою специализацию. Сам он выбрал разведение КРС молочного направления. Из техники хозяйство располагает четырьмя тракторами, «КАМАЗом» с прицепом, собственной дробилкой и различными видами сельхозтехники в количестве 25 единиц. Фликс Мисбахович стал пионером в своем районе по использованию устройства «электропастух», которое удешевляет содержание скота на выпасе. В течение последних пяти лет примеру фермера последовали и другие сельчане. Сегодня надой молока на ферме составляет 700 литров в день. Реализуют молоко сборщикам, поставляют также на молкомбинат в поселке Киров. Реализуют также и мясо, участвуя в ярмарках. И, конечно, на продажу направляются излишки произведенных кормов. Здесь все хорошо. Например, в этом году кормов заготовили на три года вперед.

В хозяйстве создаются рабочие места для сельских жителей. Но главной опорой семейной четы фермеров Ахметовых являются дети. Дочь Сюмбель пока, правда, учится в пятом классе школы. А вот сыновья – 26-летний Рузиль и 20-летний Шамиль – и в растениеводстве, и в животноводстве любую работу умеют выполнять лучше других. Это и понятно, ведь братья с десятилетнего возраста приучены к сельскому труду. Старший брат получил образование в Казанском университете по специальности «Прикладная математика и информатика», а младший – учится в Мензелинском сельскохозяйственном техникуме на автомеханика. Это тот случай, когда молодежи нет смысла отрываться от аграрного бизнеса своих родителей, от малой родины, сельского образа жизни. Несмотря на то, что сельские жители мигрируют в города, наблюдается и обратный поток. Татарстан выгодно отличается от многих регионов России подчеркнутой заботой руководства республики о развитии аграрного сектора экономики, инфраструктуры сельскохозяйственной зоны и о повышении уровня и качества жизни сельчан. В планах фермера Ахметова запустить в эксплуатацию еще один корпус для содержания 160 голов КРС. Он обоснованно рассчитывает на получение еще одного гранта на приобретение продуктивного скота. Все возможно, ведь за фермерством будущее.

Аркадий Донцов   

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

16 апреля
15 апреля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?