1 (956) в продаже с 15 января 16+

Золотой год агрофирмы «АНЯК»

11 декабря 2020

Минувшее лето наверняка запомнится татарстанским аграриям. Погода словно решила компенсировать людям все те беды и неприятности, которые доставил им коронавирус. Этим летом все было вовремя и как на заказ – и дожди, и солнечная погода. И как итог – в республике было собрано более 5,3 миллиона тонн зерна, почти на четверть больше, чем годом ранее! Порадовал также урожай подсолнечника, кукурузы, рапса.

Получили больше, чем планировали

Золотым назвал минувший год для своего хозяйства ООО «Агрофирма «АНЯК» его директор Фарис Гаязович Фатхиев. Судя по показателям этого известного не только в своем, Актанышском районе, но и далеко за его пределами хозяйства, так оно и есть. Урожайность зерновых составила 45,6 центнеров с гектара! Удалось также собрать хороший урожай кормовых культур. Кукурузы, к примеру – больше 80 центнеров с гектара, рапса – 19,5 центнера, гороха – 33 центнера. Реальные цифры практически по всем показателям оказались выше запланированных. Причем это касается как растениеводства, так и животноводства.

- Золотой год, никогда такого года не видел, - радуется урожаю Фарис Гаязович. - Аллах дал больше, чем планировали.

В общей сложности работники агрофирмы «АНЯК» собрали нынешней осенью более 51 тысячи тонн зерна, свыше 8 тысяч тонн рапса.  Благодаря тому, что цены в этом году на зерновые и технические культуры значительно выросли, объем денежной выручки от реализации продукции превысил 1 миллиард 17 миллионов рублей. Это 2865 тысяч рублей в среднем в перерасчете на одного работника. Удой молока на одну корову вместо запланированных 6937 килограмм составил нынче 8190. Производство мяса на одну голову – 373 килограмма  вместо 290 по плану. Значительно выросли такие основные показатели как денежная выручка, прибыль, рентабельность, производительность труда на одного работника, среднемесячная заработная плата. Действительно, чем не золотой год?

К слову, Фарис Гаязович из породы тех людей, которые никогда не жалуются на погоду и связанные с ней неприятности. Будучи человеком верующим, он уверен: на любой урожай -  хороший или плохой – воля Аллаха. И в пример своей правоты приводит еще один запомнившийся надолго татарстанцам год – 2010-й. Обрушившаяся на Россию аномальная жара стала серьезным испытанием и для сельчан Татарстана. Из-за засухи республика потеряла тогда львиную долю урожая и вынуждена была  активно закупать продовольствие за пределами региона. Неурожай сильно ударил и по животноводству: из-за нехватки кормов в подсобных хозяйствах резко - почти на 25 тысяч – сократилось поголовье  скота. Ситуация в республике была просто катастрофической.

За два года до этого, в 2008-м и 2009-м, агрофирма собрала настолько хороший урожай, что даже не смогла продать часть зерна. Оставшиеся зерновые запасы реализовали в неурожайном 2010-м, причем значительно дороже, получив при этом большую выручку.

«Аллах не обидит» - благодарит всякий раз за все благости и милости Всевышнего Фарис Гаязович. При этом заслуженный экономист Татарстана, награжденный медалью «За доблестный труд», скромно умалчивает о своем большом вкладе в успехи хозяйства и многолетнем опыте, об эффективном менеджменте, которым он в совершенстве владеет, о том, как много делается в хозяйстве для закрепления кадров вообще и молодых семей в частности, об отношении к простому труженику, о заботе о нем.

Не знаем, если ли такая поговорка в татарском языке, но на русском она звучит так: «И на Бога надейся, и сам не плошай». А суть этой вековой народной мудрости проста. Всевышний помогает тем, кто и сам не сидит сложа руки. Он приходит на помощь тем, кто трудится в поте лица, кто по-настоящему любит свое дело, кто предан ему и готов дни и ночи работать напролет. Именно таким, как Фарис Гаязович Фатхиев, который 13 лет назад возглавив небольшое хозяйство, сумел вывести его в одно из лучших предприятий не только Татарстана – России.

Путь в лидеры

А начиналась история ООО «Агрофирма «АНЯК», ныне масштабного аграрного предприятия современного типа, с довольно скромного хозяйства с целой кучей проблем и долгов. Возглавил его Фарис Гаязович весной 2007 года, после того, как агрофирма отделилась от ОКХ имени Нур Баяна.

В сельском хозяйстве Фарис Фатхиев, по сути, с малых лет: как и все сельчане, работал в поле и по хозяйству еще ребенком. Какую только работу ни приходилось выполнять выросшему в деревне мальчишке.   

В агропромышленном комплексе начинал разнорабочим, был пчеловодом,  трудился на ферме. Получив вывшее образование, позже работал в хозяйстве имени Нур Баяна главным экономистом, главным бухгалтером. Затем возглавил  филиал «Актанышский завод СОМ» ОАО «Вамин-Татарстан».

Когда агрофирма отделилась от ОКХ имени Нур Баяна, у нее было всего 5300 гектаров пашни. Техника - старая, да и той не хватило на всех. Проще, наверное, перечислить, чего в новом хозяйстве тогда не было. Не было своего административного здания, автопарка, зернотока, удобрений, семян, топлива, столовой…  Коллектив из рабочих, трактористов, механизаторов, бухгалтера, агронома и инженера составлял всего порядка 30 человек. Вот в таком тяжелом, если не сказать, плачевном состоянии, агрофирма начала первую в своей истории посевную кампанию. Неудивительно, что отсеялись тогда очень поздно, работы продолжались даже после Сабантуя. 

Но, несмотря на это, уже в первый год своей работы «АНЯК» собрал самый большой в Актанышском районе урожай зерновых и занял первое место по итогам года! В подарок за победу агрофирма получила сертификат на 500 тысяч рублей на покупку минеральных удобрений. А сданные на элеватор по хорошей цене больше 12 тысяч тонн зерна позволили не только оплатить долги, но и приобрести на свободные деньги новую технику.

Спустя год, в 2008-м, к агрофирме присоединились еще четыре хозяйства района. Положение у них было не намного лучше, чем когда-то в ООО «АНЯК». Они находились буквально на грани банкротства – зарплаты работникам не выплачивались месяцами, техника и семена были,  а вот горючего, запчастей, удобрений и финансов не было вообще. Зато в избытке было кредитов и долгов.

Площади пашни после присоединения увеличились до 15775 гектаров. Взяв большие кредиты, директор разросшейся агрофирмы приобрел новую технику и, засучив рукава, принялся поднимать большое хозяйство, специализирующееся на  выращивании зерновых, кормовых и технических культур, производстве кормов, мяса и молока.

Сегодня в двух районах Татарстана - Актанышском и Мензелинском - у хозяйства в общей сложности уже свыше 21 тысячи гектаров посевных площадей. На полях и фермах хозяйства трудятся жители 17-ти деревень Актанышского района и пяти - Мензелинского.

Каждый год в агрофирме растет урожайность зерновых и кормовых культур. К слову, хозяйство одним из первых в республике стало выращивать опытные посевы новых сортов и гибридов ярового рапса, очень выгодной культуры, и кукурузы, без которой животноводство будет малопродуктивным.

Ежегодно, буквально на 150-200 животных, увеличивалось поголовье крупного рогатого скота, в том числе предназначенного на откорм. В итоге за эти годы поголовье выросло с 2600 до 4200. И, как следствие, год от года растут объемы произведенного хозяйством молока и мяса.

В этом году агрофирма построила, как и планировала, сушильно-очистительный комплекс, который обошелся хозяйству в 220 миллионов рублей. Комплекс позволяет проводить очистку, подготовку, сушку семян и хранить зерно объемом до 15000 тонн. В результате удалось значительно улучшить качество выращиваемой хозяйством пшеницы. Если в прошлые годы большая часть урожая шла, как правило, по пятому классу, и хозяйство теряло немало денег, чтобы повысить его классность, то в этом году уже 6 тысяч тонн пшеницы отнесено к третьему классу и 4 тысячи тонн – к четвертому.

Продолжается капитальный ремонт и реконструкция сельхозобъектов: коровников, силосно-сенажных траншей, зерновых складов, автомастерских. Все эти годы обновляется и пополняется парк сельскохозяйственной техники. В этом году приобрели три зерноуборочных комбайна, погрузчики, четыре трактора марки «Беларус», самоходный опрыскиватель, самоходную косилку, дискаторы-рыхлители, а также семь легковых автомобилей для специалистов хозяйства  на общую сумму больше 106 миллионов рублей.

В планах – строительство складов еще в двух деревнях, а также животноводческого комплекса по улучшенной технологии содержания скота на 2000 голов. Что же касается растениеводства, хозяйство планирует расширять площади не только зерновых, но и высокомаржинальных, рентабельных культур – рапса и кукурузы. Со временем на полях агрофирмы появятся лен и горчица.

Когда хозяйство – одна большая семья

За повседневными хлопотами не забывает руководитель хозяйства о кадрах и создании достойных условий труда и жизни местных работников, которых в коллективе агрофирмы насчитывается сейчас уже порядка 353 человек. Понимая, как молодым сегодня тяжело самим строиться, хозяйство пошло им навстречу – с 2013 года построило целую улицу - 23 дома для молодых семей, в том числе 8 домов - по программе ипотеки через Государственный жилищный фонд. В семьях-новоселах воспитывается порядка 50 ребятишек. Проживающие в домах работники пока платят небольшую аренду за жилье, рассчитывая в будущем оформить его в ипотеку и в свою собственность. В хозяйстве есть еще несколько свободных земельных участков, на которых, возможно, в будущем появятся новые дома для работников ООО «Агрофирма «АНЯК». Неудивительно, что молодые стараются остаться в селе – в городе решить проблему с собственным жильем ох как сложно!

Не говоря уже о том, что средняя заработная плата в хозяйстве за последние четыре года выросла с 21 тысячи рублей до 31 тысячи. И это не предел. Помимо этого есть натуральная оплата и премиальные для решившей работать на селе молодежи: в первый год молодые специалисты получают 40 процентов от зарплаты, во второй – 30, в третий - 20 процентов.

Помогает хозяйство также желающим получить образование либо повысить квалификацию, беря на себя оплату половины стоимости обучения. Кадры – это главное, вполне справедливо считает Фарис Фатхиев. Без них, добросовестных работяг и квалифицированных специалистов, ни хорошего урожая не будет, ни удоев, ни привесов…

Находит хозяйство средства и на благотворительность, помогая пожилым людям, инвалидам, оказывая спонсорскую помощь деньгами или техникой музеям, сельским Домам культуры, школам, мечетям.

Во всех начинаниях Фариса Гаязовича поддерживает его вторая половинка -  супруга Гульфия Рахимзяновна, главный бухгалтер агрофирмы и его правая рука. Со временем рядом с отцом стали работать сын Нияз (сейчас он заместитель директора по общим вопросам), дочь Алсу и зять-программист Марат, на котором лежит обслуживание всей электронной техники хозяйства.

Обе дочери Фариса Гаязовича сейчас в декрете, и к его пяти внукам прибавились еще два. Так что семья Фариса Фатхиева, учитывая работников агрофирмы и всех его дальних и близких родственников, получается очень и очень даже большая. И дружная. Сам он признается: живет не ради денег, а ради детей, внуков и близких ему людей. Будут они счастливы – и он счастлив. А чем сможет – всегда им поможет…


- Поздравляю работников хозяйства, всех своих земляков с прекрасной датой – 90-летием со дня образования Актанышского района! Всем хочу пожелать здоровья, мира в семьях, счастья и благополучия!

Фарис Гаязович Фатхиев, директор ООО «Агрофирма «АНЯК»


На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

19 января
18 января

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?