14 (969) в продаже с 16 апреля 16+

Крепкие середняки

11 декабря 2020

Так оценивает рейтинг своего хозяйства руководитель ООО «Тан» Актанышского района Рафис Фарихович Миннеханов. Он приложил немало труда, весь свой многолетний опыт работы в сельском хозяйстве, чтобы поднять предприятие до сегодняшнего уровня.

Можно сказать, что Рафис Фарихович начал создавать новую историю ООО «Тан», когда в 2004 году возглавил его, покинув должность начальника сельхозуправления района. До этого на предприятии сменилось несколько руководителей. Но это не помогало поднять его с колен. «Когда я пришел, хозяйство разваливалось. Много чего было сделано, даже не перечислить. Обновили старые фермы, амбары, гаражи, навесы, столовую, контору, построили новые, отремонтировали, провели реконструкции, асфальтирование дорог, купили немало техники. Вложено столько труда, усилий, что не счесть - говорит Рафис Фарихович, вспоминая те трудные годы. - Главное, все это было не напрасно, дало результат. Сейчас ООО «Тан» - это эффективно работающее, крепко стоящее на ногах агропредприятие».

Сейчас каждое хозяйство само определяет стратегию своего развития. В ООО «Тан» выбрали молочно-мясное направление и сделали акцент на современную технику и технологии, которые позволяют работать с высокой производительностью труда. К примеру, если раньше в ООО «Тан», которое объединило два хозяйства, работали 550 человек, то сейчас 130. На молочной ферме в селе Такталачук вместо прежних 24 доярок с работой справляются 8. Потому что ферма оснащена современным, автоматизированным и компьютеризированным доильным залом. А со всем процессом кормораздачи справляется один современный трактор. При этом хозяйство обеспечивает работой жителей пяти деревень - Такталачука, Азметьево, Таймурзино, Старое Тлякеево и Старое Зияшево. Средняя зарплата на предприятии около 26 тысяч в месяц, когда раньше она составляла 100 рублей.

Девиз – повышать надои молока 

Производство молока современные аграрии называют локомотивом развития. Его реализация – это гарантированное поступление денег, пополнение оборотных средств. «Больше надоев с каждой коровы» - это девиз ООО «Тан». В хозяйстве - 3 тысячи КРС, из них 700 дойных коров. На ферме в Азметьево содержится 500 голов скота, в Старом Тлякеево - около одной тысячи, в Старом Зияшево - 600, и в Такталачуке одна тысяча. В планах предприятия открыть еще одну молочную ферму в Таймурзино, где остались здания старых ферм. Туда в этом году уже подвели электричество.

Можно сказать, что повышение надоев молока стоит «на трех китах». Это достаточное количество разнообразных кормов, сбалансированное и дифференцированное питание животных. Во-вторых, породистые, высоко дойные коровы, затем современное оборудование на фермах и грамотный уход за животными. И не одна из этих аксиом не остается без внимания специалистов предприятия. К примеру, в ООО «Тан» нет проблем с кормами. Здесь привыкли жить даже с запасом. «Мы сами все заготавливаем. Корма нам много надо, а земли у нас немного, всего 4,5 тысяч га. Выращиваем зерновые, пшеницу, овес, ячмень, и кормовые культуры. Зерно, кроме фуража, идет и на продажу. В этом году собрали 93 тысячи тонн зерна. На 800 га вырастили люцерну. В итоге заготовили 45 кормовых единиц на одну условную голову. Этого запаса нам на два года хватит», - рассказывает Рафис Фарихович. Аграрии этим летом довольны. Средняя урожайность зерновых составила 44 центнера с га. Вовремя собрать урожай позволила благоприятная погода и хорошая техническая база предприятия. «Сейчас у нас около 60 единиц различной техники. Когда-то было 1-2 автомобиля «КАМАЗ», сегодня их 9. Есть трактора, три кормоуборочных, десять зерновых комбайна. Немало импортной техники, хотя они дорогие, некоторые по 10 млн. рублей стоят», - говорит руководитель. Он также самое серьезное внимание уделяет и улучшению породистости дойного стада. Еще в 2016 году ООО «Тан» закупило в Венгрии 132 высоко дойных нетелей за 20 млн. рублей. В 2018 году пришла вторая партия в 120 голов, в этом году -90, а еще из Балтасинского района – 47голов.

Все предпринятые меры по оснащению ферм современным оборудованием, по повышению производительности труда, улучшению породистости животных дали свои плоды – надои стали повышаться. На сегодня в ООО «Тан» ежедневно надаивают 13 тонн молока. Летом этот показатель доходит до 15-16 тонн. С каждой коровы в год получают 5834 литра молока. На предприятии считают, что это не предел их возможностей и строят новые планы. 

На людей можно положиться 

Большой вклад в достигнутые успехи, конечно же, вносят передовики производства, трудолюбивые, преданные своему делу работники. Таких в ООО «Тан» немало. Например, механизаторы, братья Нияз и Равис Идрисовы с сыновьями из деревни Старое Тлякеево. Рузиль Гарифуллин с женой Гульфиной из деревни Старое Зияшево. Айдар Гайнетдинов работает и на тракторе и на комбайне. Механизаторы отец и сын Гарифуллины в зимний период переходят работать на ферму операторами. На предприятии много отличных механизаторов и водителей. Среди них Диларес Мухаметшин, Инсаф Гараев. Но и хозяйство высоко оценивает их труд, среднемесячная зарплата составляет почти 30-40 тысяч рублей.

Достижение высоких надоев в немалой степени зависит и от труда доярок. Многие из них работают на предприятии ни один год и знают свое дело досконально. Среди них Сарвартдинова Гульнур, Закирьянова Дилара, Галиева Дилмира. На попечении Гульнур Сарвартдиновой 100 коров. В день она надаивает 2 тонны молока. Почти такие же показатели у Дилары Закирьяновой и Галиевой Дилмиры. «Раньше надаивающих 400-500 литров молока в день считали передовиками. А сейчас этот показатель вырос в три-четыре раза. И зарплата у доярок соответствующая: 40-60 тысяч рублей в месяц. Вообще, народ у нас трудолюбивый, на наших людей можно положиться», - говорит Рафис Фарихович. Что отрадно, в ООО «Тан» нет недостатка в кадрах. Можно сказать, что каждый пятый работник предприятия – молодежь. Причем, большинство из них уже опытные специалисты в своей сфере, со стажем 4-5 лет. Это можно объяснить хорошими условиями труда и стабильной и сравнительно высокой для сельской местности зарплатой.

Рафис Фарихович отмечает и положительную роль администрации района, правительства РТ и государства в целом в поддержке аграрного сектора. По его убеждению, их роль в развитии ООО «Тан» не малая. «В 2019 году годовая выручка у нас была около 170 млн. рублей, а государственные субсидии составили 25 млн. Мы купили породистых нетелей в Венгрии по государственной программе поддержки аграрного сектора и часть наших затрат вернули. Также мы получаем субсидии на молоко. И моральные поощрения, в основном от главы района, за лучшие показатели во время посевных и уборочных работ, за хороший урожай, в виде Почетных грамот, Дипломов, Благодарственных писем у нас много. В ответ на такое внимание, нам хочется поддержать свой район хорошими результатами. Ведь Актаныш тоже борется за высокие показатели по производству молока», - говорит Рафис Фарихович.

Благотворительность – стиль работы

Жизнь показала, что в селах и деревнях, где есть фермеры, агропредприятия, предприниматели, людям живется легче. И сельским поселениям, и просто отдельным жителям есть, кому обратиться за помощью. Как правило, татарстанские аграрии поддерживают сельскую инфраструктуру. ООО «Тан» не исключение. Зимой выделяется техника для чистки улиц и дорог от снега. Предприятие, наряду с другими, спонсирует такие значимые для сельчан мероприятия, как Сабантуй, празднование Нового года, Международные дни пожилых людей и инвалидов. «В деревне Старое Зияшево проложили асфальт по госпрограмме, где оказали немалую помощь. Кстати, это второй раз за время моей трудовой деятельности. Построили мечети в деревнях Такталачук и Ст. Тлякеево. У нас была старая мечеть в Такталачуке, а народ просил новую. Мы начали и другие помогли. И в появлении нового клуба есть наше участие. Старый был очень неприглядный. Теперь деревня похожа на райцентр. И в Ст. Тлякеево и мечеть и клуб построили всем миром и с нашим участием. Одна треть всего построенного – это наши усилия и средства», - рассказывает Рафис Фарихович.

Предприятие мясо-молочного направления для многих жителей Такталачука стало благом не только как место работы. Они сдают ООО «Тан» молоко со своего подворья. По словам руководителя предприятия, в летнее время население сдает до 3 тонн молока в день. Есть подворья, которые ежедневно сдают по 300 литров молока. «Людей, сдающих ежедневно по 50-60 литров, человек 15-20. У нас население много скотины держит. Потому что природных мест для пастбищ немало. У людей есть своя техника, косилки, грабли, пресс. И нам приходят на помощь, когда необходимо. Сено на корма сами заготавливают. А у нас берут солому и зерно. И им выгодно и нам хорошо», - говорит Рафис Фарихович.

Свой богатый опыт работы в сельском хозяйстве он сейчас передает своему сыну Ригелю. Он, после окончания экономического факультета Казанского сельхозинститута, вернулся в родное село, и работает заместителем своего отца. На предприятии трудится и жена Миннеханова. «Я счастливый человек. Дети мои выросли и нашли свое дело. И сын, и дочь, которая живет в Казани, имеют дружные семьи. У меня уже трое внуков. Главное, у меня есть, кому передать дело моей жизни», - говорит Рафис Фарихович.

Илиса ГАНЕЕВА

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

16 апреля
15 апреля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?