14 (969) в продаже с 16 апреля 16+

Основа сельского жизнеустройства

11 декабря 2020

Прочным фундаментом социально-экономического развития Уразаевского сельского поселения Актанышского муниципального района выступает один из ведущих субъектов хозяйствования в аграрной зоне района ООО «Нур» под руководством Данифа Асраровича Харисова.

Сельское поселение, на территории которого ведет деятельность ООО «Нур», охватывает площадь в 7932 гектара. Здесь расположены деревни Уразаево, Ильчебаево, Шарипово и села Куяново и Мрясево. В них насчитывается порядка тысячи сельских жителей. В прежние времена действовал в этой местности колхоз «Таулар». В годы же рыночного реформирования экономики он был преобразован в СПК. А в 2006 году предприятие обрело наиболее адекватную рыночной ситуации нынешнюю организационно-правовую форму. Успешно налаживал работу этого хозяйства брат его нынешнего руководителя Рашит Асрарович Харисов, который и по сей день играет важную роль в организации производства. А в 2019 году возглавил ООО «Нур» Даниф Асрарович Харисов, трудившийся до этого руководителем районного Управления сельского хозяйства и продовольствия. Опыт управленческой деятельности большого масштаба и стратегическое мышление позволили Данифу Асраровичу придать производству новую динамику и открыть перед хозяйством важные перспективы развития.

Несмотря на большую разбросанность населенных пунктов, они все являются местами расположения производственных объектов ООО «Нур». Серьезно представлено в хозяйстве животноводство. Так, в селе Мрясево организован процесс осеменения скота. Здесь животные находятся семь месяцев, до отела. Родильные залы расположены на центральной усадьбе хозяйства в деревне Уразаево. А в деревне Шарипово происходит процесс доения. Скот не содержится в одном Ильчебаево, где представлено только растениеводство. Поголовье скота составляет в хозяйстве на конец года 1525 голов КРС, в том числе 420 голов дойного стада. На среднюю корову здесь ежедневно надаивают 15-16 литров молока, а ожидаемый годовой удой на одну корову обоснованно составит 5833 литра. Все основные показатели хозяйственной деятельности на предприятии из года в год возрастают. Это касается производства и реализации молока, мяса, урожайности зерновых и кормовых культур, денежной выручки от реализации продукции и услуг, фонда оплаты труда и других показателей, характеризующих производственную и финансовую деятельность компании. Если говорить о растениеводстве, то общая площадь сельхозугодий составляет 4554 гектара, а площадь пашни – 2999 гектаров. Здесь выращивают пшеницу, рожь, ячмень, овес, горох, кукурузу на зерно, и текущий год был урожайным. Собственный зерноток позволяет работникам хозяйства принимать и обрабатывать урожай. Здесь же производится комбикорм. Но для обеспечения полноценного рациона кормления скота хозяйство

приобретает на стороне также патоку и жмых.

Высокопродуктивное аграрное производство создает благоприятные перспективы для того, чтобы люди планировали проживание в сельской местности. Среднегодовая штатная численность работающих в ООО «Нур» составляет 76 человек, но она может с учетом сезонных мероприятий увеличиваться, к примеру, и до 102 человека, как это происходит сегодня. Среднемесячная заработная плата здесь 25840 рублей. А средний возраст работников коллектива 35 лет. У компании нет проблемы с комплектованием коллектива. Работа здесь найдется всем, тем более, что хозяйство развивается и расширяет масштаб деятельности. Вот почему и люди здесь трудятся на совесть.


Харисов Даниф Асрарович - Почетный работник Агропромышленного комплекса России, Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Татарстан

– Молодежь в наших деревнях сегодня есть, – рассказывает генеральный директор компании. – Люди связывают свою судьбу с дальнейшим развитием сельскохозяйственных территорий. Это заслуга руководства республики. На селе создана инфраструктура. Асфальтированы дороги. Предоставляется поддержка фермерам. Государственных программ для поддержки сельчан немало, но не все они учитывают специфику села. Много вопросов возникает по так называемой оптимизации социальных объектов, укрупнению хозяйств. Строительство жилья молодым специалистам затрудняется необходимостью сбора множества документов. А ведь сельскую интеллигенцию нужно закреплять, потому что деревни должны расти и развиваться. И в воспитании детей следует делать упор на чувство патриотизма по отношению к своей деревне и осознание возможности самореализации на родной земле. Со своей стороны, мы развиваем производство, обновляем парк сельскохозяйственной техники, ведем строительство новых объектов, планируем существенное увеличение производства мяса и молока.

Руководитель хозяйства подчеркивает необходимость отдельных государственных программ поддержки сельхозпредприятий и жителей села именно в малых населенных пунктах с небольшой численностью населения, чтобы каждый сельчанин имел возможность трудиться на благо своей семьи и всего общества, располагая благоприятными условиями для жизни, развития и культурного отдыха.

Аркадий Донцов

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

16 апреля
15 апреля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?