1 (956) в продаже с 15 января 16+

Большая ответственность малого предприятия

11 декабря 2020

Еще в советское время был выдвинут лозунг подтянуть село по уровню комфортности жизни к городским. В полной мере это удалось осуществить после перестройки. Дровяные печи и походы с коромыслом за водой к колодцу или роднику давно канули в лету. Сельские дома сейчас обогреваются газом, вода течет из крана. В сельских районах отопление и водоснабжение – это большой и полноценный сектор ЖКХ. В Актанышском районе эту ответственную работу выполняет ООО «Теплосервис». Со дня его основания в 2003 году им руководит Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства РТ, депутат Актанышского сельского поселения трех созывов Дилфат Мисхатович Нагимов. В этой сфере он работает уже 40 лет, награжден медалью «За доблестный труд».

Офис ООО «Теплосервис» находится в здании бывшей «Сельхозтехники». Когда Дилфат Мисхатович, тогда молодой парень, только вернувшись из армии, пришел сюда устраиваться на работу, вряд ли он представлял, какое будущее его ожидает. Тогда ничуть не жалел, что стал учеником токаря. Здесь была крепкая техническая база, большой коллектив с опытными работниками, развитая система наставничества. Так что было, у кого и чему учиться. Постигать азы профессии и управления производством помогла и учеба в Чистопольском совхозтехникуме.

Налаженная жизнь большого предприятия стала рушиться во время перестройки, когда экономика стала переходить на рыночные условия. И место ликвидированной «Сельхозтехники» заняли малые предприятия с различными видами деятельности. В том числе и ООО «Теплосервис», основная задача которого – подготовка и подача тепла районному центру Актаныш и сельским поселениям района. Объем работы не маленький, если учесть, что в 2007 году на обслуживание предприятию передали газовые котельные бюджетных организации Актаныша. А это десятки объектов соцкультбыта. Причем инфраструктура района постоянно пополняется новыми учреждениями образования, культуры и спорта. Растет жилищное строительство, в селах появляются новые школы, детские сады, клубы. Все они попадают в зону ответственности ООО «Теплосервис». Предприятие оказывает технические услуги по теплоснабжению также предприятиям малого и среднего бизнеса, частным потребителям.

«Второе направление у нас – снабжение водой. Работаем с республиканскими программами по водоснабжению населения качественной водой, как субподрядная организация. В селах большая проблема с качеством воды. Мало найти хорошую воду, надо же ее довести до каждого дома, – рассказывает Дилфат Мисхатович. – Помогаем бюджетным организациям, если у них возникают проблемы с водоснабжением. У нас есть бригада из 8 человек, которая занимается ремонтом системы водоснабжения в детских садах, школах и других учреждениях. В частности меняем устаревшие насосы, ремонтируем их системы электроснабжения. Ни от какой работы, что в наших силах сделать, не отказываемся. У нас есть лицензии на такие виды работ. Много работаем с сельскими поселениями по водоснабжению. В частности ремонтируем артезианские скважины, производим замену насосного оборудования и внедряем систему автоматики для бесперебойного обеспечения населения водой».

На смену приходят автоматизированные котельные

В районных центрах ТЭЦ не построишь. Основной источник подготовки тепла – это котельные. Под надзором ООО «Теплосервис» их около 70. Большинство оборудованы современными котлами. За режимом их работы следит автоматика. «Наш район активно сотрудничает с фондом газификации РТ. Есть специальная программа, по которой устаревшие котельные в социальных учреждениях постепенно меняют на новые, более современные. Эта программа в нашем районе почти завершена. Она финансируется из республиканского бюджета. Это большая помощь району, потому что не отвлекает его средства», – говорит Дилфат Мисхатович. В прошлом году, например, в селе Поисево построили новый детский сад. В этом году в селе Чуганаково в эксплуатацию сдали новую школу, детский сад и клуб. Все они снабжены современными котлами, которые обогревают, а также снабжают их горячей водой.

В ООО «Теплосервис» есть автоматизированная и компьютеризированная диспетчерская служба, которая контролирует работу сельских котельных. За ними круглосуточно следят четыре оператора. Если котел остановился или температура нагрева снижается, диспетчера уже бьют тревогу, ищут оператора, чтобы устранить неполадки. «Раньше мы в каждой деревне держали по три оператора. Потом нам удалось автоматизировать и компьютеризировать котельные. Это дало возможность сократить количество операторов с 120 до 40. Сейчас оператору нет необходимости постоянно находиться в котельной. Он туда заглядывает периодически для проверки. Это позволяет нам принять на работу инвалидов, потому что работа оператора не требует физического труда. Работают и пенсионеры, если позволяет здоровье. Это поддержка людей, которые не могут уезжать в поисках работы», – говорит Дилфат Мисхатович.

Кадры – основа стабильной работы

ООО «Теплосервис» имеет статус малого предприятия. Здесь работает около 80 человек. Большинство трудится ни один год, да и новички показали себя только с лучшей стороны. К примеру, бригадир группы по водоснабжению Мухамадиев Ильнур влился в коллектив только два года назад. Грамотный специалист, любое дело в его руках спорится. У него спокойный характер. Надо ли говорить, что он ладит с людьми, к каждому находит свой подход. Уважением коллектива пользуется энергетик предприятия, участник боевых действий в Афганистане Вакуров Альберт. Под его надзором все автоматизированное оборудование, которое он держит в порядке. Главный инженер Салахов Ильназ работает с большим объемом технической документации. Он вернулся в родное предприятие после службы в армии, заочно окончил институт. Обслуживание систем газоснабжения осуществляют два участка. Их возглавляют такие опытные работники, как Салихов Финус и Батыров Наркиз, которые показали себя, как требовательные и принципиальные руководители. Два строительных участка ведут Зуфарян Сахипов и Ильяс Габдрахманов, на которых всегда можно положиться. В стабильную работу предприятия вносят свою лепту и бухгалтерия во главе с главным бухгалтером Чулпан Салаховой и такие работники, как инженер-сметчик Лилия Мухамаева, водитель Радик Абзаев и многие другие. «Я нашим коллективом доволен. С такими работниками нам многое по плечу. Сейчас невозможно работать командным методом, одними приказами, качая права. Мы многие планы обсуждаем коллегиально. Мне важно, чтобы мои инициативы были поддержаны. Нашему коллективу всегда говорю: если не будем работать, как следует, не выдержим конкуренции, на наше место найдутся другие. Какая в районе есть работа, что нам под силу, сторонним организациям отдавать не хочется. У нас есть планы на будущее. Главное – беречь, не растерять достигнутое, укреплять базу, развиваться. Надо расширять фронт работ, найти новые направления деятельности», — говорит Дилфат Мисхатович. Уже сейчас ООО «Теплосервис» развивает техническое обслуживание электрохозяйств школ. Для предприятия это большое и перспективное направление. Также открывается возможность принять участие в обновлении системы водоснабжения сельских поселений. Работу ООО «Теплосервис» администрация Актанышского района оценивает по конкретным делам и достигнутым успехам. Об этом свидетельствуют многочисленные награды предприятия.

Ветеранов не забывают, в помощи никому не отказывают

ООО «Теплосервис» можно назвать социально ориентированным предприятием. Помогать нуждающимся, родному району – это стало доброй традицией. Здесь не забывают о 88 ветеранах уже не существующей «Сельхозтехники». В Международный день пожилых людей всем вручают продуктовые наборы. Также отмечают и Международный день людей с ограниченными возможностями. Оказывают внимание и своим бывшим работникам, ушедшим на пенсию.

В Актанышском районе уже более 20 лет проводиться благотворительный марафон «Изгелек» – «Милосердие». ООО «Теплосервис»  — постоянный его участник. В год 75-летия Победы помогали конкретным ветеранам Великой Отечественной войны в ремонтных работах у них в доме и подворье. Оказали помощь семье, где два ребенка-инвалида. Сделали им теплый санузел, провели горячую воду. Предприятие приняло участие в ремонтных работах при создании музея Шарипа Шаймиева в деревне Аняк. Конечно, и ежегодный Сабантуй не обходится без поддержки ООО «Теплосервис». Обычно предприятию поручают обновление оформления площадки Сабантуя, подготовку трибуны для зрителей. «Если администрация района просит где-то что-то подремонтировать, мы никогда не отказываемся. Потом бывает приятно посмотреть на свою работу. Мы ведь это делаем для людей. Чтобы все вокруг было не только функционально, но и красиво, радовало глаз. Особенно в нынешний, юбилейный для района и Актаныша, год. Поздравляем всех с этими юбилеями, желаем нашему населению мирной, созидательной жизни, здоровья, успешной работы», – говорит Дилфат Мисхатович.

Илиса ГАНЕЕВА

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

19 января
18 января

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?