14 (969) в продаже с 16 апреля 16+

Васим Вахитов: «Актанышский район – земля трудолюбивых людей!»

11 декабря 2020

В этом году Актанышский район празднует свой 90-летний юбилей, а село Актаныш отмечает 310-летие. Управляющий Татарским Республиканским управлением инкассации Васим Хузаянович Вахитов, являющийся вот уже 20 лет главой Актанышского землячества в Казани, рассказал о работе в рамках этой общественной организации и почему район считается творческой столицей Татарстана.

В этом году Актанышский район празднует свой 90-летний юбилей, а село Актаныш отмечает 310-летие. Управляющий Татарским Республиканским управлением инкассации Васим Хузаянович Вахитов, являющийся вот уже 20 лет главой Актанышского землячества в Казани, рассказал о работе в рамках этой общественной организации и почему район считается творческой столицей Татарстана.

Актанышское землячество было признано землячеством года в Татарстане в 2017 году, да и всегда заслуженно входит в число лучших в республике согласно рейтингу Совета муниципальных образований. Юбилейный год для одного из самых дружных и активных районов РТ отмечен большим числом мероприятий землячества.

– Мы работаем в тесном контакте с руководством района – главой администрации Э.Н.Фаттаховым, действуя по согласованному ежегодному плану мероприятий, которые проводятся как в районе, так и в столице республики. В президиуме достойные люди из района – руководители, бизнесмены, писатели, поэты, артисты. События проводим в филармонии, театре Камала и театре Тинчурина. В прошлом году в течение двух дней широко отмечали 85-летие легендарной татарской певицы, нашей землячки, заслуженной артистки РСФСР, народной артистки ТАССР Альфии Авзаловой, – сообщил председатель землячества.

К важным мероприятиям организации можно отнести юбилеи народных артистов РТ Азата Тимершаеха и Асафа Валиева, заслуженной артистки РТ Лилии Муллагалиевой. Также был выпущен диск песен, посвященных всем деревням Актанышского района под названием «Актаныш районы авыллары турында жырлар» – такого нет ни в одном районе! Теперь на каждом Сабантуе можно услышать мелодии родной деревни. Важно, что все исполнители, композиторы и поэты с этого диска являются актанышцами. В рамках мероприятий землячества в районе отметили юбилей в честь 100-летия Чуракайской средней школы и издали книгу с историческими материалами, посвященными этом легендарному учебному заведению. Кроме того, землячество выпустило золотую медаль, которую вручают в торжественной обстановке лучшим представителям района. Одним из самых ярких представителей района является и знаменитый Государственный ансамбль песни и танца «Агидель».

Васим Вахитов уже 20 лет руководит землячеством, потому что ему искренне приятно работать с земляками. Он является не только успешным руководителем, но и творческим человеком, который в свободное время любит писать стихи. Будучи истинным патриотом акатанышской земли, они создали гимн Актанышского района вместе с композитором Ильгизом Закировым. Председатель землячества уверен, что дружность актанышцев связана с особенностями географического положения, трудолюбием и любовью к природе.

– Район является одним из самых отдаленных от Казани и когда-то относился к Уфимской губернии. Но у актанышцев всегда было огромное желание развивать татарскую культуру, разговаривать на родном татарском языке. С молодых лет мы старались быть причастными к Татарстану. Это стремление можно описать татарской пословицей «ерактагы кояш – җылырак кыздыра» – чем солнце дальше, тем теплее оно греет! – рассказал Васим Хузаянович. – А какая там изумительная природа! Рядом извилистая река Белая, которая является притоком Камы, а также реки Ик, Сюнь и др. Про них наши поэты слагали стихи и писали свои песни. Вокруг тихие озера и чудесные леса, и человек, видя все это, становится более спокойным и любящим свой край. Все эти факторы влияют – не зря именно из Актанышского района вышли самые известные певцы, поэты, артисты, а большая часть песен посвящена красивым местам.

Действительно, именно Акташынский район заслуженно считается столицей творческой интеллигенции Татарстана. Он подарил всем нам легендарный голос татарского народа – Альфию Авзалову. К числу известных выходцев из Актаныша относится и Председатель Союза писателей Татарстана Данил Салихов, да и предыдущий руководитель организации Ильфат Ибрагимов тоже родом из Актаныша. Стоит отметить таких именитых выходцев из района, как: народный поэт Гамиль Авзал, поэт Нур Баян, драматург Риза Ишморат, народные артисты РТ Асаф Валиев, Азат Тимершаех, Кирам Сатиев – баянист; заслуженные артисты РТ Ханави Шайдуллин, Лилия Муллагалиева, Газинур Фарухшин, Артур Исламов; композиторы Ильгиз Закиров, Инсаф Хабибуллин, Азат Хусаинов. Но, пожалуй, самым уважаемым земляком для каждого актанышца является первый Президент Татарстана – Минтимер Шарипович Шаймиев.

– Мы гордимся, что у нас есть такие выдающиеся земляки. Он ведь сам тоже из деревни, родители всегда работали в сельском хозяйстве и воспитали трудолюбивых детей, будущих руководителей. Шаймиев как истинный актанышец добивался всего своим трудом и сделал много добра району, республике, стране. Своей мудрой политикой, несмотря на тяжелые времена распада СССР, он сохранил стабильность. И Татарстан всегда показывал пример по всем вопросам! Вообще, актанышский народ – это настоящие трудяги, люди сплочённые. Это издавна был чисто сельскохозяйственный район, а на селе работать далеко не просто! От зари до зари, засучив рукава. Когда человек любит труд, своим горбом выращивает хлеб, то становится более крепким и жизнерадостным, не боится трудностей. Поэтому актанышцы никогда не унывают, стараясь по всем показателям всегда быть в числе лучших, – добавил глава землячества.

Землячество принимает активное участие в благотворительной деятельности. Первый Президент Республики, председатель попечительского Сонда возрождения памятников истории и культуры РТ Минтимер Шаймиев лично наградил Васима Вахитова благодарственным письмом за эту важную работу.

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

16 апреля
15 апреля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?