1 (956) в продаже с 15 января 16+

Свое 90-летие Актанышский район отметил хорошим урожаем

11 декабря 2020

Нынешний год для актанышцев особенный – сошлись сразу две знаменательные даты. Со дня образования района исполнилось 90, а районному центру Актаныш – 310 лет! Чтобы понять, чем живет район, какой вклад вносит в продовольственную безопасность Татарстана, достаточно взглянуть на его герб, где изображен золотой сноп пшеницы. Это не только намек, что основа экономики района – сельское хозяйство. Сноп – традиционный символ плодородия, дружбы, сплоченности. Какими успехами район отметил свой юбилей, каким видит свое будущее? Об этом мы попросили рассказать его главу, кандидата технических наук, Заслуженного работника сельского хозяйства РТ Энгеля Фаттахова.

– Энгель Навапович, скажите, чем Актаныш отличается от других районов Татарстана?

– Это один из передовых районов нашей республики. Мы расположены на востоке, солнце восходит с нашей стороны. Поэтому мы раньше всех встаем и первыми идем на работу. Наш район, наверное, единственный в республике, где большинство населения — татары, из 87 деревень только одна — марийская. Мы повсеместно говорим на родном языке, сохраняем народные традиции.

Издревле наши предки занимались хлебопашеством, было выражение «актанышский хлебороб». Эти традиции мы продолжаем и сегодня. Каждый год наши хлеборобы выращивают хороший урожай и пополняют продовольственную базу Татарстана весомым вкладом. Вот и в этом году мы собрали 200 тысяч тонн зерна.

Актанышский район дал Татарстану его первого президента Минтимира Шаймиева, замечательную певицу, народную любимицу Альфию Авзалову и много других талантливых людей. В юбилейный год в Актаныше появились памятники Минтимеру Шаймиеву и Альфии Авзаловой.

Мы далеки от столицы республики, расстояние до Казани почти 400 км. Но живем интересами Татарстана. У нас есть девиз: «Кто даст республике талантливые кадры, если не мы?». Поэтому уделяем большое внимание воспитанию детей, подростков, молодежи, прилагаем усилия для раскрытия их личностных качеств, разнообразных способностей.

– Когда вы вернулись в район, у вас был план, как развивать его дальше?

– Конечно, ведь время не стоит на месте, все вокруг меняется. Актаныш в свое время сумел привлечь инвесторов и преобразовать разваливающиеся колхозы в современные сельхозпредприятия. Крупные инвестиции удается привлечь и сейчас. Актанышский район в списке передовых и по количеству скота, которые содержатся в личных подсобных и фермерских хозяйствах, агропредприятиях. У нас много КРС, дойных коров, овец, немало лошадей. По-старому сейчас управлять нельзя. Особенно это я понял, когда вернулся в район после работы в Казани. С административных рычагов управления надо переходить к управлению с учетом экономических законов, опираться на них. С этой стороны мы сейчас в стадии дальнейшего развития. Придерживаемся разнообразных форм управления. Например, мы привлекаем крупные инвестиции. В прошлом году их объем составил 4,5 млрд. рублей. В то же время поддерживаем малый и средний бизнес, индивидуальное предпринимательство, фермерство, личные подсобные хозяйства. Издавна Актаныш был аграрным районом. Мы этот вектор менять не собираемся. По производству молока мы в республике — в первой пятерке, и по мясу неплохие показатели – сдаем 30 тысяч тонн в год. У нас работает птицефабрика, которая в год реализует 25 тысяч тонн мяса кур. В будущем планируем не только поставлять сельскохозяйственное сырье, но и готовую продукцию.

У нас есть молокозавод. Инвесторы вложили в его развитие 2,5 млрд. рублей, планируют затратить еще столько же. Этот завод будет перерабатывать 300 тонн молока в день. Актанышский хлебокомбинат в последний год нарастил производство в 10-15 раз, расширяет ассортимент своей продукции. Работает ЗАО «Актанышский агрегатный завод», где изготавливаются более 28 видов запчастей для автомобиля «КАМАЗ». Его цель — нарастить выпуск продукции до одного миллиарда рублей в год. В нашем районе работает ООО «Малая Нефтяная Компания Татарстана» по добыче нефти. Они тоже вносят свою долю в нашу экономику. Работают строительные предприятия. Большой объем работ выполняет ООО «Газстройсервис», ПМК+, ООО «Стройкомплект», ПМК-9, ПМК-6.

– Как аграрный район вы зависимы от климата, погоды? Довольны вы этим летом?

– Я ведь давно работаю главой района и, честно сказать, таких благоприятных условий для земледельцев припоминаю мало. Дожди шли вовремя, и солнце светило как надо. Поэтому урожай получили отменный. Но бывает порой, что он не радует из-за низких закупочных цен на зерно. Но в этом году и урожай богатый и закупочные цены приемлемые. Это большое подспорье для развития экономики.

– В Татарстане реализуются около 50 республиканских программ. В каких вы принимаете участие?

– Мы участвуем в 23. Большое спасибо республиканскому руководству. Большинство программ направлены на поддержку сельских районов. Для нас они — помощь и поддержка. По этой программе мы капитально ремонтируем школы, детские сады, Дома культуры, сельские дороги. Хорошо реализуются у нас программа «Чистая вода». Есть гранты по поддержке фермеров. Мы и в дальнейшем постараемся широко участвовать в этих программах.

– Удается ли создать комфортные условия проживания для сельских жителей?

– Улучшать условия жизни нашего населения – это моя прямая обязанность, как главы района. Наши социальные объекты давно приведены в нормативное состояние. К 80 селам и деревням из 87 на сегодня ведут дороги с асфальтовым покрытием. Район полностью газифицирован. У нас достаточное количество школ, нет очередей в детские сады. Кроме прекрасной природы для воспитания детей, созданы и другие условия. Актаныш хоть и районный центр, но имеет стадион, ледовый дворец, спортивный центр, бассейн, вело-роллерная дорожка, школа искусств с десятью филиалами в селах и деревнях, центр детского творчества. В населенных пунктах устроены хоккейные корты для детей и подростков, спортивные площадки, футбольные поля. Наша волейбольная команда заняла первое место в Татарстане. Хоккейная команда девочек — чемпионы республики, и команда мальчиков борется за 1-2 места. У нас успешно развиваются многие виды спорта. Что касается проблем, мы продолжаем систематическую работу по улучшению качества питьевой воды, которое волнует людей. Наша главная цель — не только сохранить наши деревни, но сделать жизнь в них комфортной.

– Как вы поддерживаете сельское предпринимательство, фермерство?

– Это помощь разнообразная и нужная. Потому что в селе фабрику не построишь. Люди живут тем, что держат скот, продают молоко и мясо. В районе работают около 70 крестьянско-фермерских хозяйств. Восемь из них заняты птицеводством, около 20 имеют молочное направление, 6 КФХ реализуют мясо, у остальных в приоритете растениеводство. Спасибо Минсельхозу РТ – каждый год поддерживает наших фермеров грантами по программам «Начинающий фермер», «Семейная ферма», аграрный старт-ап и другим. Только в этом году финансовую поддержку от правительства республики получили около 40 миниферм. Хорошо развивается птицеводство. Здесь успешно работают крестьянско-фермерские хозяйства Хазяра Фардеева, Фаниля Шаязданова, Айдара Хабирова, Айзата Газизянова. В дойном стаде у фермера Амирова Газинура более 60 коров. Таких примеров можно привести много. В личных подворьях жителей района содержаться около 12 тысяч КРС, около 5 тысяч коров, 16 тысяч овец. А кур, уток и гусей и не подсчитать.

— Что нужно сельскому хозяйству, как крупным сельхозпроизводителям, так и частному сектору, для более успешной работы?

– Сегодня сельское хозяйство работает в рыночных условиях. В ценообразовании сельхозпродукции большую роль имеет стоимость горюче-смазочных материалов. А она сегодня в районе 50-60 рублей за литр. Паритет тут пока не найден. И это тормоз для развития. Вторая проблема в том, что, несмотря на то, что в селе сейчас есть все условия для комфортной жизни, молодежь уходит в города. Причина этого – уровень зарплаты, которая ниже, чем можно получить в городе. Решить эту проблему могла бы специальная программа по строительству жилья для молодежи на селе. Этот вопрос поднимался на уровне правительства республики, но такой программы пока нет.

 Что касается второй части вопроса, поддержка малого и среднего бизнеса — одно из основных направлений нашей работы. Потому что этот сектор дает районному бюджету 22% дохода. В последние годы растет число самозанятых, что тоже влияет на состояние экономики. У нас развивается промышленный парк «Актаныш», где сегодня зарегистрированы 4 резидента. Это средние предприятия по оказанию услуг населению, занимающиеся строительством, изготавливающие сельхозпродукцию. Собираемся раз в месяц, чтобы обсудить с ними проблемы, которые мешают их деятельности. Поддерживаем их, как можем. Наша задача — привлечь в этот парк и крупных инвесторов.

– Поддерживаете ли вы связь с земляками?

– Безусловно. Землячества актанышцев работают в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске. Мы с ними всегда в тесном общении и сотрудничестве по многим вопросам, проводим совместные мероприятия. Актаныш – родина многих талантливых людей. Это первый президент республики Минтимер Шаймиев, заслуженная артистка РФ, народная артистка РТ, певица Альфия Авзалова. народные артисты РТ, певцы Асаф Валеев, Азат Хусаинов, писатели и поэты Лилия Гибадуллина, Ленар Шаех, Эльмира Ялилова, композиторы Инсаф Хабибуллин, Ильгиз Закиров. Я бы отметил и наших предпринимателей, таких, как Ильшат Фардиев, Альберт Мустафин, Ирек Салихов и многих других. Они наша гордость.

— Как вы представляете будущее Актанышского района?

– Оптимистично. У производителей сельхозпродукции всегда есть будущее. Ведь хлеб всему голова. Я хочу поблагодарить всех актанышцев за их самоотверженный труд и поздравить с юбилеем района, пожелать им здоровья. Они красиво работают и красиво живут.

Илиса ГАНЕЕВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

19 января
18 января

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?