2 (957) в продаже с 22 января 16+

Куда поехать и сходить на Новый год: В Татарстане стартует большая новогодняя программа для туристов и жителей республики

15 декабря 2020

Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, в Казань активно едут туристы – уровень загруженности отелей остается на прежнем прошлогоднем уровне. В ходе мероприятия прессе рассказали о свияжских сказках, сабинских башнях, купеческом елабужском туризме, болгарских музеях, лайтбоксах и диджеях в Нацмузее и ретростиле казанской Набережной.

В Татмедиа прошла пресс-конференция «Организация приема и обслуживания туристов в новогодние праздники». В ней приняли участие: Председатель Государственного комитета Республики Татарстан по туризму Сергей Иванов, директор МБУ "Комитет по  развитию туризма" Дарья Александровна Санникова, заместитель директора Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника Лилия Набиулловна Сафина,  заместитель директора "Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник "Казанский Кремль" Светлана Александровна Коновалова, заместитель Генерального директора Елабужского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Танзиля Ильсуровна Агишина, заместитель директора Чистопольского государственного историко-архитектурного и литературного музея-заповедника Земфира Рафаилевна  Хуснутдинова, специалист по развитию туризма в Сабинском районе Тамчыгуль Рафаилевна Валиева, первый заместитель генерального директора Национального музея Республики Татарстан Вяткина Алиса Львовна и др.

В Республике Татарстан ждут гостей на новогодние праздники, а мощная программа развлечений впечатляет своим разнообразием. На сегодняшний день на территории республики без ограничений, но с соблюдением принципов социальной дистанции и масочного режима работают музеи, театры, кинотеатры, развлекательные и торговые центы. Поводятся экскурсии и праздничные мероприятия. Кафе и рестораны работают до 24.00. Исключение составляет новогодняя ночь, когда разрешена работа до 3.00 утра. Сергей Иванов пообещал, что для туристов будет обеспечен максимальный режим безопасности, и сообщил, что уровень загрузки отельного фонда соответствует прошлогоднему уровню. Общий же туристический поток за 11 месяцев снизился на 45%. По предварительным данным Ассоциации отелей г.Казани и Республики Татарстан, на сегодняшний день загрузка отелей Казани в период новогодних каникул составляет порядка 80%. Эти значения сопоставимы с показателями прошлых лет, когда загрузка отелей в праздничные дни достигала 80-90%. В пиковые даты 3- 5 января загрузка достигает 94%. Гости бронируют отели в среднем на три ночи, свободные места по-прежнему есть.

Выгодная система междугородних перелётов, в которую включен и наш регион, позволит гостям путешествовать по комфортным ценам, по словам Иванова. Действительно, Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) утвердило список маршрутов на 2021 год по программе субсидирования региональных воздушных перевозок. Прилететь в аэропорт Казани по выгодной цене можно с 1 и 2 января из Архангельска, Астрахани, Барнаула, Брянска, Волгограда, Калуги, Липецка, Махачкалы, Нижнего Новгорода, Омска, Самары, Челябинска и Ярославля. Кроме того, льготными ценами на билеты смогут воспользоваться пассажиры рейсов из Кемерово, Перми, Ростова-на-Дону, Тюмени. Иванов также призвал жителей республики путешествовать по Татарстану и выразил уверенность, что Казань и Татарстан станут одним из самых нарядных и гостеприимных регионов для посещения туристами, гостей ждет качественная программа в районах и комфортный туризм. Республика обладает хорошими новогодними развлекательными программами – например, посещение резиденции Кыш-Бабая и Кар-Кызы. Резиденция в Арском районе открывается с 20 декабря, подворье в Казани будет расположено на территории Татарской усадьбы. В завершении глава Госкомитета поздравил татарстанцев с Новым годом и призвал их не только путешествовать в Свияжск, Болгар, Тетюши, но и открыть для себя программу внутреннего туризма «1001 удовольствие» по районам республики.

- Путешествуйте, не сидите дома в эти каникулы, изучайте республику и получайте удовольствие!  - сказал он.

Дарья Санникова сообщила о главных казанских достопримечательностях - 30-метровой Елке у Чаши, ретро-тематике на Набережной вместе с катком и елочным базаром, постановке «Снеговики», студии «Зима» и странствующих куклах Пежо в казанских парках. Она добавила, что с сегодняшнего дня и до 8 января стартовал конкурс «Новогодняя Казань» на лучшее оформление туробьекта. По ее словам, среди туристов, приезжающих в регион, в основном жители соседних субьектов. Она пожелала здоровья казанцам и выразила уверенность в том, что республика готова к Новому году.

Лилия Сафина пригласила туристов в Болгар, чтоб посетить 8 музеев туробьекта, лыжную базу и Белую мечеть. Представительница Елабуги рассказала о своих «фишках» – выставочные залы, туризм в купеческом стиле, мастер-классы по елочным игрушкам и созданию вкусных пряников, рождественская программа по теме Цветаевой. В ходе пресс-конференции прессе сообщили и о чистопольских экскурсиях - по музею Пастернака и музею истории города, посещении исторического сада, лыжной базы и катков.

Алла Юрьевна Рожкова из Свияжска рассказала про новогоднюю программу для посетителей острова-града - музей-заповедник покажет интерактивную программу «Как богатырь Добрыня в Свияжске Новый год спасал». Это сказочная история о спасении Нового года могучими и добрыми народными героями от грозных разбойников – волжских ушкуйников, которая включает квест-игру, где гости узнают о традициях свияжских ремесленников и интересные факты о истории острова-града. Также участников мероприятия ждет новогодний пир: согревающие напитки и угощение. Интерактивная праздничная программа «Рождество в Свияжске» погрузит зрителя в светлый мир праздника, где можно разучить и спеть колядки вместе с казанским фольклорным ансамблем «Верес», прогуляться по улицам острова-града в сопровождении обрядовых песен и святочных народных игр и тд. Их будут угощать теплыми напитками и петь колядки. Любопытно, что в городе открылась Чайная Общества трезвости, удивит гостей и комплекс «Ленивый торжок». Также для школьников организована программа под Новый год с интерактивными мероприятиями.

Нацмузей рассказал о новом опыте экспонирования - инсталяции во внутреннем дворе с 2 до по 10 января под названием «Лунные качели» Леонида Тишкова. Здесь казанцев будут разогревать также самые модные диджеи города. В ходе мероприятия несколько раз повторили, что все активности в РТ будут проходит с соблюдением всех мер безопасности согласно рекомендациям Роспотребнадзора.

На территории республики нет ограничений на прием индивидуальных и организованных групп туристов. Однако, туристы из-за рубежа должны иметь при себе отрицательный результат лабораторного исследования материала на коронавирусную инфекцию методом ПЦР, отобранном не ранее чем за 3 календарных дня до прибытия в Российскую Федерацию.

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

27 января

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?