14 (969) в продаже с 16 апреля 16+

«Я – робот»: В Татарстане помогают развивать искусственный интеллект

18 декабря 2020

«Будущее не предопределено. Нет судьбы, кроме той, что мы творим сами».
(«Терминатор 2», 1991 год)

Татарстан давно и прочно стал точкой притяжения инновационных технологий и талантливых айтишников. Перспективные ребята разрабатывают полезные для человека решения на основе искусственного интеллекта, а реализуют их здесь же - в Иннополисе. Поэтому особенно интересен новый некоммерческий бесплатный образовательный проект по «Искусственный интеллект: быстрый старт с нуля», который позволит онлайн обучиться нововведениям. Корреспондент «Известий Татарстана» выяснил, ждет ли регион восстание машин Скайнета и зачем нужны все эти новые изобретения.

Все мы хорошо помним, как в девяностые годы суперкомпьютер Deep Blue состязался с Гарри Каспаровым в шахматах. В матчах 1996 года и 1997 года искусственный интеллект доказал свою мощь и состоятельность, периодически обыгрывая человеческий разум и разбивая защиту гроссмейстера. Прошло около 25 лет и за это время искусственный интеллект сделал гигантский скачок в своем развитии, став частью нашей жизни и быта – это и голосовые помощники, и медицинские инструменты, и беспилотники, и чат-боты. Разработчики ИИ стали одной из самых востребованных и высокооплачиваемых профессий в мире, что предполагали многие эксперты. Еще в 2018 году корреспондент издания взял интервью у главного редактора глобального рейтинга университетов и одного из ведущих мировых журналов в области высшего образования, британского THE (Times Higher Education) Фила Бэйти, в котором он отметил возрастающую роль компьютерного разума:

– Многие профессии в ближайшей перспективе могут исчезнуть, ведь искусственный интеллект заменит многие рабочие места. Поэтому нам необходимо тренировать человеческий ум для многогранности и способности решения самых разных задач. Совмещение этих предметов расширит учебную программу для будущих студентов, которым необходимо осознать, что мир меняется быстро, и прежние специальности могут сильно измениться, если вообще останутся. Необходимо включать критическое мышление – им придется конкурировать с искусственным интеллектом, роботами.

Казанские эксперты в рамках образовательного проекта провели исследования в Татарстане. Согласно исследованиям, региону не хватает разработок в сфере искусственного интеллекта и сквозных технологий, а также квалифицированных кадров. В рамках исследования проинтервьюировали пять экспертов. Среди них – директор Высшей школы информационных технологий и интеллектуальных систем Казанского (Приволжского) федерального университета (КФУ) Михаил Абрамский, начальник отдела трансфера и коммерциализации технологий, доцент КФУ (Высшая школа IT и интеллектуальных систем) Булат Заппаров, доцент и ведущий научный сотрудник КФУ (Высшая школа IT и интеллектуальных систем) Влада Кугуракова, заместитель директора компании ICL Services (входит в ГК ICL) по специальным программам Андрей Крехов и технологический брокер, программист, специалист в области ИИ Денис Абрамов. Исследование показало, что в Татарстане есть специфика как с точки зрения разработок и внедрения искусственного интеллекта и сквозных технологий, так и с масштабами и качеством подготовки специалистов в этой области. В регионе образованием в сфере ИИ успешно занимаются три вуза: Казанский федеральный университет, Казанский технологический университет и молодой Университет Иннополис. Во всех университетах сложилась своя специализация, идёт подготовка квалифицированных кадров, но существует нехватка опытных сотрудников, обусловленная оттоком специалистов из Татарстана. Кроме разработок, которые проводят в университетах, тематикой ИИ и сквозных технологий занимается целый ряд IT-компаний.

Как мы хорошо знаем, руководство республики положительно принимает новый опыт в области IT. Администрация республики сейчас развивает ИИ и сквозные технологии, в том числе, в социальной сфере, отдавая приоритет медицине. Власти Татарстана выступают заказчиком для местных компаний по социальной тематике. Наиболее перспективными сферами, где в Татарстане требуется использование ИИ и сквозных технологий, названы: банковское дело и финансовый сектор, ритейл, агрохолдинги, фармакология, нефтедобыча, оборонная отрасль, производство автомобилей. По мнению экспертов, в Татарстане есть немалые успехи разработок, связанных с компьютерным зрением. Такими разработками занимается стратап «Автодория», который родился в «Иннополисе». Развитие этого направления прямо связано с запросом от бизнеса, прежде всего, от КамАЗа, авиационных заводов и вертолётного завода. Хорошие наработки есть в сфере обработки естественного языка и экспертных систем. Следующим шагом на пути разработок и внедрения ИИ в республике станет – внимание - система управления ИИ на предприятиях. Мы опросили экспертов в этой области и задали ряд обывательских вопросов, чтобы понять – так ли необходим ИИ и не опасен ли он, как писали фантасты. Так, этой теме посвящен легендарный фильм «Терминатор», описывающий восстание машин Скайнета против человечества.

ПО РАЗРЕШЕНИЮ РОСЗДРАВНАДЗОРА

— Где уже применяется ИИ в России и Татарстане?

Руководитель Центра искусственного интеллекта Университета Иннополис Рамиль Кулеев:

— Технологии искусственного интеллекта уже довольно давно внедряются в финансовой отрасли и ритейле. Это связано с большим объёмом уже накопленных данных о клиентах и легкоизмеримым экономическим эффектом от внедрения технологий. Но в последнее время технологии искусственного интеллекта всё шире внедряются практически во всех сферах: от промышленности до здравоохранения. Искусственный интеллект стал сквозной технологией, и Университет Иннополис активно внедряет её. Из примеров проектов можно выделить распознавание медицинских изображений, автоматизацию мониторинга по данным космической съемки для лесной отрасли, сельского хозяйства и экологии, повышение эффективности технологических процессов на предприятиях и др.

— Какие компании готовы заниматься внедрением новых систем на основе ИИ?

— Для внедрения технологий ИИ, как правило, необходимо иметь базовый уровень информатизации и накопленные данные. Особенно большой потенциал технологии ИИ показывают в здравоохранении и промышленности. В медицине пока реализуются пилотные проекты, так как для полноценного внедрения необходимо получение разрешений Росздравнадзора, а на сегодняшний день только два ИИ-сервиса прошли такую регистрацию. Для бизнеса, в том числе в отрасли промышленности, очень важно четко понимать экономический эффект от внедрения ИИ. Там, где удаётся этот эффект показать, компании готовы внедрять системы на основе технологий ИИ.

— Насколько вообще реально изобрести непосредственно ИИ, который будет близок к человеческому?

— Уже сейчас большое количество задач ИИ решает лучше человека: распознавание лиц; вычислительно-сложные задачи, например, предсказание трехмерной структуры белка, что буквально на днях сделали в DeepMind AlphaFold; ИИ выигрывает человека в шахматы. Однако до сильного искусственного интеллекта, обладающего сознанием и творческими способностями в человеческом понимании, считаю, еще очень далеко.

ДО СКАЙНЕТА ДАЛЕКО

— Каково практическое применение ИИ в нашей жизни?

Директор по довузовскому образованию Университета Иннополис Алексей Хабибуллин:

— Очень широкое. Искусственный интеллект уже повсюду: голосовые помощники, чат-боты, беспилотный транспорт, распознавание изображений, роботы-пылесосы, определение заболевания легких и подбор музыки. В целом ИИ помогает нам жить, избавляет от рутины и освобождает нам время на что-то действительное и полезное. Конечно, если не поработит нас.

— Что говорят эксперты о новой инициативе?

— Мы в Университете Иннополис считаем, что образование в области ИИ — это новая грамотность. Работа с данными уже скоро будет обязательным требованием при устройстве на работу по любой специальности. Хоть учитель, хоть врач, хоть агроном. Так что образовательные инициативы, особенно бесплатные, это очень полезно и важно. Именно поэтому наш университет активно её поддерживает и записал бесплатный курс по ИИ для всех желающих.  

— Что Вы можете сказать об опасениях людей, которые боятся Скайнета и «восстания машин»?

— Если вы хоть раз общались с голосовым помощником, то знаете, что до восстания машин еще очень далеко. И с тем, чтоб сделать себе хуже, человечество пока и само неплохо справляется. Технология — это всегда инструмент, и его эффективность сильно зависит от того, в чьих он руках. То, что нам придётся переучиваться и менять профессию в течение жизни, к этому надо привыкнуть. В конце концов, учеба — не самое сложное, что происходит с человеком. ИИ будет лишать нас работы в одних сегментах, но и создавать её в других. Поэтому нынешних школьников точно надо настраивать учиться всю жизнь. И это отлично. Ну и в новой реальности скорее всего конфиденциальности будет меньше. Как мы знаем, все тайное становится явным, но сейчас гораздо проще и быстрее. Кстати, нынешние школьники не сильно заморачиваются по этому поводу.

БЫСТРЫЙ СТАРТ

— Что дает ваш образовательный проект? Кого он готовит на «выходе»?

Один из руководителей проекта «Искусственный интеллект: быстрый старт с нуля», директор АНО «Социальный медиатор» Гюзелла Николайшвили:

— Он даёт ребятам возможность разобраться, что такое искусственный интеллект и как он работает. Этот проект - первый шаг на пути к карьере. Проект помогает популяризировать одну из сложнейших и быстроразвивающихся областей знаний - технологии искусственного интеллекта. Широкий охват проекта для большинства впервые откроет эту сферу и покажет возможности, которые она имеет, а для многих станет тем самым быстрым стартом, который позволит начать карьеру в этой области. Программа помогает решить проблему кадрового дефицита в высокоинтеллектуальных технологических профессиях, а также определяет социальные проблемы в ключевых регионах проекта и разрабатывает технологичные решения этих проблем.


СПРАВКА

Напомним, бесплатный образовательный проект «Искусственный интеллект: быстрый старт с нуля» (https://ii-s-nulya.ru/) стартовал в октябре этого года. Проект объединяет 6 направлений, три больших курса, 5 программ и лекции. Занятия проходят в онлайн-формате. Для участия нужно зайти в личный кабинет, открыть записи или включить видеотрансляцию. Материалы и видеозаписи онлайн-лекций, занятий и конференций будут храниться в личном кабинете. Результаты проекта подведут 30 января 2021 года.


Иван Михалик

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

16 апреля
15 апреля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?