14 (969) в продаже с 16 апреля 16+

Год быка: Минсельхозпрод Татарстана показал прессе «Элиту»

22 декабря 2020

Многим хорошо известно, что в Татарстане на высоком уровне развито племенное животноводство и местные традиции выведения самого здорового и красивого скота насчитывают десятилетия. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан организовало для СМИ и блогеров пресс-тур в одно из ведущих предприятий республики и страны - головное племенное предприятие «Элита»

По китайскому календарю следующий 2021 год – это год белого металлического Быка. Поэтому республиканской прессе показали, где содержатся самые статные и красивые быки-производители в Татарстане. Познавательную экскурсию провел директор головного-племенного предприятия «Элита» Фаннур Зарипов. Легендарное предприятие находится в Высокогорском муниципальном районе республики, оно ведет свою историю с 1977 года. Основная его задача - улучшение продуктивных качеств крупного рогатого скота путем внедрения методов искусственного осеменения с использованием семени наиболее высокоценных быков. На предприятии содержится 60 голов быков мировой селекции из США, Германии, Голландии, Канады и др. В этом году планируется завоз быков из Европы, Нидерландов, Германии и Франции.

Представители СМИ побывали в лаборатории по фасовке и заморозке семени, узнали и увидели на большом экране по каким параметрам оценивается качество семени. В лаборатории журналисты могли понаблюдать за процедурой фасовки семени. На сегодняшний день на предприятии есть семенной материал более 10 пород, от одного быка в год можно получить около 20 тысяч доз семенного материала. В рамках пресс-тура гости познакомились с самыми интересными породами быков, живущих в Татарстане - чернопестрые, голштинские, герефорды и абердин-ангусы, а также узнали сколько телят родилось от этих быков и какие рекорды ставит их потомство. Некоторые клички животные появляются у животных с рождения, а некоторые придумывают уже сами работники предприятия. Среди самых необычных - «Миф», «Аристотель», «Лунтик» и др. В завершении встречи директор АО ГПП «Элита» Фаннур Зарипов рассказал о режиме дня и питании быков.

Отметим, что с 2006 года племпредприятие замораживает семя быков по европейской технологии, используя специальное оборудование 4-го поколения, произведенное во Франции фирмой IMV. Научное обеспечение племенного дела и искусственного осеменения в животноводстве осуществляют кафедры биологии, генетики и разведения животных, а также акушерства и патологии мелких животных имени А.П. Студенцова Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. «Элита» также сотрудничает с учеными из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России. В декабре 2015 года предприятие получило статус Регионального информационно-селекционного центра.

Головное племенное предприятие «Элита» - одно из крупнейших предприятий России по производству и реализации семени быков-производителей. «Элита» оказывает полный спектр услуг по искусственному осеменению – от консультаций до проведения процедуры осеменения с выездом на место как для сельхозпредприятий республики, так и для частного сектора. Многолетний труд специалистов отмечен многочисленными почетными грамотами и наградами Правительства и Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики и Российской Федерации. Предприятие прекрасно справляется с главной задачей обеспечения сельскохозяйственных товаропроизводителей качественным семенным материалом быков-производителей.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

16 апреля
15 апреля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?