11 (919) в продаже с 27 марта 16+

Скажи мне, как тебя зовут?

13 октября 2006

Безымянных людей на свете нет.  Имя появилось у человека с тех пор, как он научился говорить. Сегодня количество используемых имен увеличилось. Особенно разнообразен список женских  имен, к тому же он часто подвергается изменениям.  Популярные имена часто сменяют друг друга, появляются имена придуманные или заимствованные. Нельзя назвать традиционным и мужской список имен, он так же видоизменяется, лидирующие имена сдают свои позиции и заменяются новыми.

По статистике казанского загса самые популярные имена для мальчиков – Артур, Тимур, Никита, Илья, для девочек – Камилла, Азалия, Дарья. Как и 10-20 лет назад несомненным лидером остается Анастасия. Двойные имена,  такие как Анна- Мария в Казани не встретишь. Сегодня родители стараются дать детям имена, которые хоть как-то будут отличаться оригинальностью.  Желание родителей выделить своего ребенка среди других заставляет  обычные имена переделывать в необычные. Недавно мальчиков назвали Дэниз (Денис), Тимерлан (Тимур), Алекс (Александр), Айдан (Айдар). Часты имена, состоящие из  слогов имен родителей. К примеру, Ильнур и Гульназ назвали своего сына Ильназ. Встречаются имена, которые представляют собой непонятный набор букв. Например, Родоян или Алишер. В Казани также есть случаи, когда уменьшительные формы того или иного имени переделываются в самостоятельные имена. Подобное имятворчество встречается лишь в женских именах.  Например, имя Эля уменьшительное от Эльмира и Эльвира. Через семь лет в школьных классах уже не будет по 6-7 Гульнар, Маш, Анют, Светлан, Петров, Лен, Дим и Русланов. Имена, распространенные 10-20 лет тому назад, теряют свои позиции. Поколение людей с такими именами сегодня сами стали родителями, и модными во времена своего детства именами своих детей не нарекут. Хорошо бы погоня за оригинальностью не выходила за рамки разумного. Ведь это надо же додуматься назвать ребенка Пороскева?! Уже сейчас понятно, что девочка будет страдать от назойливого интереса к своему имени, а может быть и от насмешек. Удивительно, но нередко родители путают женские и мужские имена. Или, возможно, давая девочке мужское имя, родители хотят видеть в дочери сильный характер, но случаи, когда мальчиков называют девичьими именами – объяснению не поддаются. К примеру, имя Айназ, по книге толкований имен, квалифицируется как женское.

Вместе с оригинальными именами в моду входят и старинные имена - Ярослав, Арсений, Мустафа, Юсуф, Анас, Амирхан, Фархат, Мадина,  Прасковья, Варвара. 20-30 лет назад существовала тенденция называть детей в честь какой-нибудь даты или события: Дамир, Ленар Люция, Рево, Майя; был случай, когда девочку назвали Даздрапермой (от выражения «Да здравствует Первое Мая»). Сейчас такая мода сошла на нет. Так же четверть века назад  было популярным называть детей в честь папы, мамы, дедушки или бабушки. Сейчас играющих в песочнице Иванов Ивановичей, Петров Петровичей практически не встретишь. Психологи утверждают, что ребенок может унаследовать характер  и судьбу  человека, в честь которого был назван.  Желательно, чтобы малыш получит свое собственное  имя, и с ним  сам строил свою собственную судьбу.

Тенденции, которые складываются при выборе имен,  зависят и от  культурных течений. «Как начинается тот или иной сериал, люди принимаются называть детей в честь его героев и героинь», – рассказывает начальник управления загса исполнительного комитета города Казани Гульнара Мусина. К примеру, сейчас особой популярностью пользуются имена Самира, Саид, Амин  (из сериала «Клон»). В Казани живут девочки, которых назвали в честь популярных певиц Жасмин,  Сати и   Малики.  Есть в столице Мелены, Эвелины, Ранель – эти имена встречаются в единичных случаях, распространения они не получают в связи с экзотичностью. Однако, исконно татарских или русских имен также часто не встретишь, очень много заимствованных имен. Русские заимствуют  еврейские, греческие, латинские имена, татары – персидские, тюркские, арабские. Выбирая то или иное имя, следует помнить, что оно влияет на характер и будущую жизнь человека. Будем надеяться, что не так давно появившаяся  на свет в Казани  девочка по имени Ассоль будет так же счастлива, как и героиня «Алых парусов».

Если родители напортачили с именем, то его можно поменять. Это не займет много времени, и уже через месяц человек получит документы с новым именем. Имена сегодня, по словам  Гульнары Мусиной, меняют часто. В целом по городу в 2004 году имя или фамилию поменяли 666 казанцев, в 2005-м – 481, в 2006-м – на 7 октября имена и фамилии сменили 452 человека. Имена меняют по разным причинам. Чаще с просьбой поменять имя обращаются люди с неблагозвучными или труднопроизносимыми именами.  Бывают случаи, когда человек приходит в религию и узнает, что его имя не религиозно. Иногда русские имена меняют на татарские или наоборот. К примеру, не так давно девочка, выросшая в смешанном браке,  поменяла имя с Юли на Йолдыз. А вообще в смешанных браках детей стараются называть нейтральными именами: популярны Данил, Данила или Даниил,  Алина.

Выбор имени для появившегося на свет человека – очень ответственный шаг. С этим именем человек проживает всю свою жизнь, оно становится неотъемлемой частью его личности. Главное, чтобы имя не  преследовало человека как яркое пятно неудачного творчества родителей. Да и погоня за модой в вопросе выбора имени не актуальна. Модные имена в любом случае со временем превращаются в тривиальные. А имена с хорошим звучанием и смысловой нагрузкой ценились вчера, сегодня и будут цениться завтра.

ЭЛЬВИРА РАХМАТУЛЛИНА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
3 апреля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?