47 (905) в продаже с 6 декабря 16+

Пить не бросим? Хотя и травимся до смерти

22 декабря 2006

Ученые бьют тревогу: наступает время повальной алкоголизации россиян. Взлеты кривой количества смертельных случаев от  отравления алкоголем и в пьяных драках приходятся на выходные и праздничные дни. Причем большая часть «алкогольных» смертей связана с суррогатами.

ВЕЧНАЯ НАША НАПАСТЬ

Заглянув вечерком в ближайшую аптеку на Сафиуллина, 20, я удивилась длинной очереди. В некотором отдалении за тремя приличными горожанками мялись мужичонки. По-другому я их назвать не могу, настолько убогими и страждущими они выглядели. Простые казанские алкоголики, которых мы старательно не замечаем на улицах,  при ближайшем рассмотрении  оказываются вполне вменяемыми людьми.

- Часто покупаю эту настойку, - не стесняясь, заявляет мужичок Аркаша, - стоит всего 10 рублей. На вечер три штуки хватает.

Забрав покупку, он дожидается своих товарищей у двери. Трое других выпивох дрожащими руками рассчитываются мятыми десятками и, забрав драгоценную «водичку», выходят. После разношерстной компании остается острый запах нечистот.

Оказалось, что настойка боярышника пользуется большой популярностью у выпивающих. Раньше, по словам аптекарей, так же быстро уходила настойка красного перца.

Выйдя из аптеки, мужики разбредаются в ночь. Словоохотливый алкаш Аркаша бросает на прощанье несколько слов:

- Мне чем выгодна настойка? Не дорого, да и для здоровья не опасно. Раньше мы с мужиками скидывались и покупали паленку, так чуть не умерли. Уже два года как я перешел на аптечную сеть.

Увлечение настойкой боярышника, которую всего за десятку можно купить в любой аптеке, стало  настоящей проблемой для российских городов.  Каждое утро тысячи пустых пузырьков  заполняют почтовые ящики, окна подъездов,  дворы. По данным  статистики, боярышником травятся более 50%, поступивших в стационар. По мнению начальника республиканской Госалкогольинспекции Алексея Казакова, чтобы остановить эту эпидемию, Минздраву нужно срочно исключить из реестра лекарственных средств все спиртосодержащие антисептики. Тогда они будут облагаться акцизом и станут неинтересны для теневиков.

Кстати, после введения в этом году изменений в «алкогольное» и налоговое законодательство России производство популярных в определенных кругах напитков типа «Трояр» оказалось экономически невыгодным. Цена такой законно произведенной продукции оказалась эквивалентна цене на водку. Чтобы вернуться к сверхприбылям, производители суррогатов переключились на антисептики, которые освобождены от акцизов и стоят в три раза дешевле водки. То, что в этих антисептиках, помимо спирта, содержатся дезинфицирующие вещества, от которых отказывает печень,  бутлегеров не волнует. Они так изменили состав «Трояра» и аналогичных ему жидкостей, чтобы те подпали под категорию медицинских дезинфицирующих средств. Известно, что силами контролирующих органов реализацию «Трояра», произведенного до 1 января 2006 года,  на территории республики удалось запретить.

ОХ, ВКУСНА, ВКУСНА НАСТОЕЧКА

Вспомним нынешнее лето. Отравление россиян суррогатными напитками достигло масштабов национального бедствия. Массовые отравления связаны с кризисом рынка, который  стал праздником для подпольных заводиков, производящих паленую водку. И если раньше в России ежегодно от некачественного алкоголя погибали 30-40 тыс. человек, то сейчас эксперты прогнозируют увеличение смертности минимум в 1,5 раза.

Другие цифры. За 10 месяцев 2006 года территориальными органами Госалкогольинспекции РТ  в сфере продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции было проведено более пяти тысяч проверок. Нарушения действующего законодательства выявлены почти в половине объектов. Наказания в виде штрафов, очевидно, не пугают тех, кто торгует целена-правленно серой продукцией, а потому, считает Алексей Казаков, вероятность отравления суррогатами в Татарстане не исключена.

Впрочем, большинство из тех, кто приобретает такие жидкости, как  формидрон, душистую воду «Розмарин», «Можжевельник», «Экстрасепт-1» в подробности надписей на этикетках особо не вникают. А потому очень часто в незапертых подъездах они устраивают нон-стоп кафе. По мнению наркологов, к  дешевым алкогольным напиткам относятся клей БФ, лосьон огуречный и такие средства бытовой химии, как дихлофос, жидкость стеклоомывающая незамерзающая, денатурат, стеклоочиститель «Лана-2», политура и другие.

СПАСТИ ПАТРИОТА

Проживающий на Горках дядя Саша - Инженер  (эту кличку  «коллеги» по питью дали ему за то, что он умный), в прошлом выпускник КАИ, потерял работу, семью и квартиру. Теперь обитает где придется, но днем его можно застать во дворе одного из домов по улице Сафиуллина, где  он поделился с корреспондентом «Известий Татарстана»  своими рецептами:

- Клей БФ в тюбиках, конечно, никто не употребляет. Но очистить спирт от содержащихся в нем примесей можно таким способом: в банку с клеем опускается вращающее сверло. Оно собирает все клеящиеся вещества. Денатурат,  например, перед употреблением поджигают и ждут, пока он горит красным или оранжевым пламенем. Когда пламя становится синим, жидкость, считается, можно пить. Из средств бытовой химии подходит для нас и политура. Ее очищают, добавляя соль и взбалтывая в течение нескольких минут. Пена и осадок удаляются, остальное  - выпивается. Самый страшный рецепт называется «Три пшика». В кружку с пивом трижды пшикают дихлофос. Но передозировка опасна, и сейчас этот рецепт канул в лету.

Известно, что сейчас во многих гигиенических средствах медицинский спирт заменили на технический, а потому помимо ожогов слизистой, все настойки при приеме вовнутрь  опасны для жизни. Только в октябре этого года, по данным заместителя руководителя Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РТ Наили Фатхуллиной, в республике зафиксировано 466 отравлений, из них 225 - алкогольные, 15 из которых закончились летальным исходом. Наиболее неблагополучная обстановка в Агрызском, Алькеевском, Чистопольском районах.

Да, тревожные вести. Из деревень, городов, поселков городского типа. Люди пьют, травятся и порой до смерти. Проблема становится предельно острой для всей России.  Можно ли чем-нибудь помочь пьющим людям?  Если вспомнить полушутливую фразу одного из российских экономистов Александра Лившица, то, скорее всего, можно: «Алкаш - тоже человек. И гражданин. Только рожденный пить. Значит, надо снабдить его чистой водкой. По божеской цене».

РИММА ШАКИРОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
6 декабря

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?