14 (969) в продаже с 16 апреля 16+

«Если в душе цветет сирень»: Казанцам показали выставку легендарного русского живописца Кузнецова

24 декабря 2020

В Казани состоялось открытие выставки «Павел Кузнецов: Избранный красотой». В экспозиции представлены 63 произведения легендарного российского и советского художника, работы которого продаются на аукционах за суммы в 200 миллионов рублей.

Произведения автора являются частью собрания Саратовского государственного художественного музея имени А.Н. Радищева, в фондах которого находится самая большая в мире коллекция его работ, переданная в дар наследниками художника. Павел Кузнецов – живописец, график, театральный художник, монументалист, педагог, классик русского искусства, заслуженный деятель искусств РСФСР. Родившемуся в семье иконописца сам Создатель повелел стать большим мастером и творцом мирового уровня. Его имя связано со многими вехами отечественной культуры, в основном периода культурного возрождения начала 20 века: с русским живописным символизмом – выставками «Алая роза» в Саратове (1904 г.) и «Голубая роза» в Москве (1907 г.); с ведущими творческими союзами 1910-1920-х гг. – «Мир искусства», «Союз русских художников», «Четыре искусства»; со становлением молодого советского искусства. Ученик Коровина и Серова сделал блестящую карьеру в мире искусства. 
 
В мировую историю искусства Павел Кузнецов вошел работами степного цикла, которые впервые были представлены в 1911 году на выставке «Мира искусства». Публика единогласно признала их новым дыханием в творчестве живописца. На выставке зрители познакомятся с произведениями данного периода, такими как: «Весна в степи», «Бухарский натюрморт», «Пагода».  Он дружил с Петровым-Водкиным, ездил по приглашению Дягилева в Париж, расцвел как творец в ходе поездки в Среднюю Азию в 1912 году. Из своих странствий по Азии привозит ритм и поэтику Востока, дыхание тысячелетней истории восточных народов. Яркость и одновременно тонкость передачи цвета, простота и всё та же ирреальность сюжета — его «Киргизская сюита» и примыкающая к ней по времени «Бухарская серия» ставят Павла Варфоломеевича Кузнецова в ряд художников мирового уровня. В разные годы его интересовали разные темы: южные пейзажи Крыма, Кавказа, портреты, натюрморты, урбанистические пейзажи Москвы, прибалтийские пейзажи. Все картины художника, независимо от года их создания, объединяет живость композиции и колористическая энергия. Многие из них зрители впервые увидят на выставке. Картины Павла Кузнецова и сегодня поражают каким-то невероятным новаторским подходом. «Удивление, восхищение, восторг — вот что на протяжении 60 лет творчества не остывало в груди художника, вот что раскрывает перед его холстами наши сердца» (Михаил Алпатов). 
 
-  Саратовский край, саратовская природа, саратовская жизнь отразилась на Кузнецове и его живописной манере. Это есть и в Уткине, и в Матвееве, и во всех творцах этого круга. Мичуринские сады, Москва и подмосковное Кратово, новостройки. Бухара и Самарканд, считающиеся лучшим периодом его творчества. Это природа как таковая, небо и вода, которые действуют на художника. Тот, кто влюблен, будь то маленькое существо или умудренный жизнью человек, если в его душе цветет май, сирень, и он видит эти воздушные картины, то не сможет не среагировать на работы Кузнецова. Здесь все зависит от тонкости душевной организации, - сообщила «Известиям Татарстана» заведующая домом-музея П. Кузнецова в Саратове Ольга Бельская. – В 2014 году одна из его работ бухарской серии ушла с аукциона. Цена меня тогда сильно поразила, очень серьезная сумма - в переводе на русские деньги будет около 200 млн рублей, что равняется стоимости картины хорошего русского авангарда.
 
Речь идет о лондонском аукционе MacDougall’s, где работа 1912 года «Восточный город Бухара» была продана за 3 966 401 долларов. Картина с безупречным происхождением и выставочной историей - была куплена напрямую у художника и не меняла места бытования с середины 1950-х годов, участвовала в выставках "Мира искусства", выставке советского искусства в Японии, а также во всех основных прижизненных и посмертных ретроспективах художника. В итоге за полотно заплатили рекордные для Кузнецова средства. 
 
Представительница Саратова была очень обрадована количеством сияющих глаз в зале, который несмотря на карантин собрал массу поклонников искусства. Работы художника уже были представлены в Москве и Воронеже. Выставка Павла Варфоломеевича, по ее словам, не случайно названа «Избранный красотой». Его еще с детства восхищала необыкновенная природа Саратова и он мог передать ее с помощью кисти. В своем творчестве он передавал дымку, марево, исходящее от реки к небу – волшебная, нежная и пушистая пелена окутывает все его творчество. Действительно, художник уникального дарования способен вдохновлять зрителя и дарить ощущение восторга. Она поблагодарила коллектив и директора музея за отличную и оперативную экспозиционную работу и пообещала посетителям настоящий новогодний праздник и массу удовольствия от просмотра картин именитого автора. Также данный проект стал дебютным для Андрея Николаевича Минаева, который прожил с его работами целую жизнь, отметила Ольга Николаевна. Команда музея создала дополнения к представленной коллекции, оформляя экспонаты в виде прикладного искусства. Искусствовед Ольга Улемнова подтвердила в своих словах воздушность его стиля, который дарит радость, просветление, при этом заставляет нас задуматься и побуждает полистать издания, рассмотреть и открыть что-то новое для себя в Интернете.
 
Директор Государственного музея изобразительных искусств РТ Розалия Миргалимовна Нургалеева отметила, что шедевры выставки являются для казанцев новогодним подарком, а посетители начнут после просмотра экспозиции могут начать изучать его богатую биографию – творческую деятельность и жизненные этапы, восточные путешествия и прочее. Глава музея была в восторге и от самого Саратова, города, который взрастил знаменитого мастера. Кстати, впервые она увидела работы мастера в 80-е года, будучи студенткой. По ее словам, дни выставки будут незабываемыми днями в художественном пространстве города.
 
Выставка призвана показать подлинный масштаб дарования Павла Кузнецова и дать возможность почувствовать непреходящую гармонию его творений. Организаторы – Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан, Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева. Кураторы – Ольга Бельская, заведующая Дома-музея Павла Кузнецова; Андрей Минаев, старший научный сотрудник ГМИИ РТ. Выставка продлится до 21 февраля 2021 года. Возрастная категория 12+.
 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

16 апреля
15 апреля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?