2 (957) в продаже с 22 января 16+

Вкусно, полезно, натурально

25 декабря 2020

Трудно представить праздничный (и не только праздничный) татарстанский стол без традиционного вяленого гуся. Его рецепты передаются в семьях поколениями. Традиция приготовления блюда уходит в историю, в те давние времена, когда татары были кочевниками, и пищу нужно было заготавливать впрок. Вяленый гусь, без сомнения, является национальным брендом Татарстана наряду с чак-чаком, и яркое тому доказательство – недавняя победа продукции муслюмовского предпринимателя Ирека Хамадишина в престижном конкурсе брендов «Вкусы России» в номинации «Вкусное рядом». В конкурсе приняли участие более 500 брендов из 79 регионов России. Так что победа вяленого гуся, произведенного в Муслюмово, очень весома.

Ирек Хамадишин по образованию педагог, но вот уже пятнадцать лет он успешно трудится в сельском хозяйстве. Настолько успешно, что его продукция известна далеко за пределами Татарстана, а руководит он фактически тремя хозяйствами – КФХ «Хамадишин», КФХ «Муртазин» и кооперативом «Агролидер». В каждом из них в среднем трудится примерно по 15 человек. В свое время, выкупив и реконструировав несколько заброшенных колхозных коровников и овчарников, он стал достаточно быстрыми темпами наращивать поголовье гусей. А кооператив был создан позже с целью переработки птицы и реализации конечной продукции - гусиного мяса. Благодаря полученной от Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ субсидии было построено здание, закуплено оборудование, в том числе два больших холодильника, и уже в первый год через перерабатывающий цех кооператива прошло 15 тысяч откормленных гусей. У Ирека Хамадишина - маточное поголовье гусей. Птенцов он выращивает до трех недель, затем раздает их на доращивание частным подворьям. В конце сезона из каждых трех подросших (четырехмесячных) гусят забирает себе одного, остальных за выполненную работу оставляет тому частному подворью, на котором птицы находились в течение лета. Правило «Берешь трех гусей, а осенью возвращаешь одного откормленного» полюбилось сельчанам и КФХ из соседних районов. Сейчас у Ирека Шакиряновича уже несколько гусиных ферм в селе Митряево, Баюково, Таш-Елга, Татарская Смысловка и Новые Кармалы.

Речь идет о самой выгодной отрасли птицеводства, но, конечно, результат достигается только при отличной работе. Не прикладывая усилий, ничего не получится, ведь, чтобы правильно организовать гусеводческое хозяйство, необходимо выбрать оптимальную породу, строго соблюдать нормы кормления, зоогигиены и вакцинации. Зато в итоге спрос на птицу, которая дает пух, перо, жир, печень, мясо, обязательно будет всегда.

Продукция Ирека Хамадишина очень востребована. Гуси копченые и замороженные давно нашли своего потребителя, но особой популярностью пользуется гусь вяленый. И дело не только в использовании исключительно свежего сырья, оригинальной рецептуры и натуральных специй. Строгий контроль над качеством сырья, вспомогательных материалов и готовых изделий в течение всего производственного процесса – главные условия неповторимого вкуса продукта.

Сегодня, когда постоянно говорят о продовольственной безопасности страны и здоровье нации, экологически чистое мясо не идет ни в какое сравнение со многими современными мясными продуктами, «напичканными» непонятными добавками и консервантами. Ведь давно уже не секрет, что в колбасах, например, химии больше, чем самого мяса. А высокое качество продукции КФХ Хамадишина было неоднократно отмечено профессиональными экспертами.

Предпринимательство в России сегодня, тем более в сельском хозяйстве, - непростой путь с победами и испытаниями, когда объем вложенных в дело сил, времени и финансовых средств постоянно растет. Поэтому можно только восхищаться теми, кто грамотно развивает  производство, отметая все страхи и сомнения. Именно к ним и приходит успех, что и подтверждает пример Ирека Хамадишина. Впрочем, Ирек Шакирянович не просто фермер, это очень увлеченный человек, преданный родной земле, своей родине, а еще у него есть интересное хобби – разведение красивых птиц (его домочадцев радуют своей экзотичностью фазаны и павлины).

На примере этого замечательного человека можно сказать, что ведение крестьянского хозяйства способствует закреплению людей на земле. Ведь фермеры вкладывают в производство сельхозпродукции свой труд, ум, время, ежедневно совершенствуют мастерство. Такой труд формирует новый тип труженика, уверенного в себе и независимого. У Ирека Хамадишина, кстати, четверо детей, старший сын учится в вузе, но планирует трудиться на родной земле и развивать дело отца. Искренне хочется пожелать фермеру всегда оставаться оптимистом и патриотом своей родины, ведь в современных условиях только такие люди и могут работать в непростой, но очень важной отрасли. Отрасли, которая обеспечивает продовольственную безопасность республики.

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

22 января

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?